Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «КОРАХ»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 32.

Почему она так называется?

По имени в первой фразе главы: «И взял Корах, сын Ицѓара, сына Кеѓата, сына Леви…».

Обсуждение главы «Корах»

1. Все святы?

Корах поднял бунт против Моше и Аарона. На его знамени было начертано: «Все мы — единое общество, все в равной степени святы» (Бамидбар, гл. 16, ст. 3).

Однако любая доктрина нуждается в доказательстве. В том числе — и о всеобщей святости.

Корах считал, что источник святости еврейского народа — Синайское откровение, а также — слова Всевышнего «И будете Мне избранными из всех народов... И вы будете царством коэнов, народом святым» (Шемот, гл. 19, ст. 5-6).

Корах подчеркивает, что на Синае весь народ слышал Десять речений Всевышнего. Вот, если бы только Моше и Аарон их слышали, а остальные нет, тогда у них (у Моше и Аарона) были бы основания требовать для себя особых привилегий. Но поскольку Десять речений слышали все, значит — все равны в святости.

Таким образом, Корах ставит под сомнение особый статус и особую святость Моше и Аарона, которые были пророками и Речения Всевышнего слышали непосредственно из Его уст. 

Но ведь у горы Синай весь народ, все евреи, стали пророками и почти достигли духовного уровня первого человека, Адама, который был у него до того, как он совершил известную роковую ошибку.

Вполне убедительная претензия. Только — не новая и не оригинальная. В недельной главе Беhаалотха рассказывается, как Мирьям и Аарон уже пытались сопоставить свой уровень пророчества с пророчеством Моше. В Торе об этом читаем: «Разве только с Моше разговаривал Всевышний? Ведь и с нами тоже Он говорил!» (Бамидбар, гл. 12, ст. 2).

Тогда Всевышний наглядно объяснил, что между Моше и другими пророками все же есть различия. 

Возможно, Корах признавал преимущество Моше перед остальными. Его не устраивало назначение Аарона главным служителем Храма (на иврите — коэн гадоль).

Недаром говорят: «лучше всего воспринимается та ложь, к которой примешаны крупицы правды». Корах воспользовался именно этим рецептом.

Действительно, мы знаем, что изначально для служения Творцу были предназначены первенцы. И только из-за участия в создании золотого тельца они утратили эту привилегию. В будущем, когда весь мир признает Творца, когда исполнятся записанные в Танахе пророчества: «И будет Всевышний царствовать над всей землей, в тот день все признают Единство Творца и Единство Его Имени» (книга пророка Захарии, гл. 14, ст. 9) и «Наполнится земля знанием о Творце» (книга пророка Йешайягу, гл. 11, ст. 9) — Шехина (Присутствие Всевышнего) будет видна всем в равной степени. Произойдет это во времена Машиаха (см. на сайте, к примеру, ответ «Два Машиаха: бен Давид и бен Йосеф», № 376 — с ответом, обозначенным в нем ссылкой). Но до тех пор — будут сосуществовать различные духовные уровни, и будет сохраняться неравенство.

Поэтому Всевышний отверг все претензии Кораха. И В Мидраше об этом сказано: «Все чародеи мира не смогут обернуть утро вечером. И подобно тому, как Я разделил между светом и тьмой, точно также разделил Я между Аароном и остальными людьми, выделив его для служения Мне в Святая Святых» (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл.18).

Если посмотреть на наш земной мир глазами Торы, мы увидим, что везде есть градации, уровни и т.п. Основные категории здесь — пространство, время и человек. 

Например, Эрец Исраэль (Земля Израиля — категория пространства) по уровню святости выделена из всех остальных земель. Да и в ней — различаются разные степени святости. Высшая — сконцентрирована в том месте, на котором располагалась Святая Святых (Кодеш Кодашим) Храма.

Не равнозначна и категория времени. Дни и периоды, составляющие наш календарь, делятся на будни, субботы, праздники, полупраздничные дни. Есть посты, новомесячья (начала месяцев; на иврите — рош ходеш) и пр.

То же самое происходит и в категории «человек». Люди, вопреки мечтам некоторых философов и мыслителей — не рождаются равными, даже если не брать в расчет социальные, экономические или, скажем, гендерные различия. Сыны Израиля отличаются от представителей других народов (например, по задачам в мире, которые определил для них Творец). Внутри еврейского народа тоже существуют градации: коэны, левиты, исраэль. Тора обязывает нас оказывать особый почет мудрецу, тем самым выделяя его.

Цель Творения — привести весь этот разношерстный и неоднородный мир к гомогенному состоянию. К состоянию истинного равенства и истинной справедливости. Конечно же, это — нелегкая задача, требующая недюжинных коллективных усилий и упорства, под управлением таких лидеров, как Моше и Аарон. И на ее осуществление отведен не один день.

Корах хотел добиться всеобщего равенства без малейшего труда. Одним прыжком перемахнув через тысячелетия тяжелой и упорной работы. Однако «большой скачок», как известно, закончился — падением. Причем так низко, ни до, ни после Кораха — никто не падал. 

на основе комментария рава Авраама Ривлина

(Израиль, наше время) 

 

.

2. Для чего Кораху понадобился талит цвета тхелет?

 

В самом начале описания бунта Кораха в Торе сказано: «И взял Корах сын Ицhара…» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1).

Далее Корах обращается к Моше Рабейну с вопросом: нужно ли в талит, который весь цвета тхелет (голубого цвета) вдевать лазоревую нить?

— Нужно, — отвечает Моше.

Тогда Корах попытался поднять его на смех. Одна лазоревая нить, — отмечает он, — делает разрешенным талит любого цвета. Но если талит итак цвета тхелет, зачем ему еще и лазоревая нить? 

Понятно, что этот вопрос Кораха не был спонтанным. Он заранее все тщательно обдумал и спланировал. Значит, и ответ Моше он предвидел. Ради него все и готовилось. Ведь самый действенный способ нанести удар лидеру, пользующемуся всеобщим авторитетом — высмеять его.

Интересно, как действовал бы Корах, если бы Моше ответил, что лазоревый талит можно носить и без особой нити? Наверняка он был готов и к такому развитию событий. И что же было припрятано под талитом у Кораха на этот случай? Еще одно глумливое заявление?

Один из принципов постижения Торы в нашей традиции — каль-ва-хомер («от простого к сложному»). Это, можно сказать — некое логическое уравнение, когда сравнивают более сложную ситуацию с более легкой. И если в «легком» варианте действует определенный закон (определенное ограничение), то в более сложном — он тоже действителен.

Корах был сыном Ицhара. В переводе с иврита слово «ицhар» — «масло». Масло же обладает особым свойством: при смешении с любыми жидкостями оно всегда оказывается сверху. То есть, образно говоря — всегда побеждает.

Кроме того, Всевышний обещал благословить масло. Как написано: «И благословит... твое масло» (Дварим, гл. 7, ст. 13). В Танахе читаем: «Двое сыновей масла стоят возле Владыки всей земли» (книга пророка Захарии, гл. 4, ст. 14).

Но разве у масла есть сыновья?

Здесь подразумеваются брат Моше Рабейну, главный служитель Храма (коэн гадоль) Аарон и царь Давид, которые были помазаны на вступление в свои «должности» особым маслом. Иными словами, Аарон удостоился звания главного коэна, а Давид стал царем — благодаря помазанию маслом. 

— Но ведь я как раз — «сын масла», — размышлял Корах. — Значит, мне и подавно уготовано быть царем или главным коэном. Сделав такой вывод, Корах поднял бунт против Моше и Аарона (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 18).

Вывод Кораха основан на принципе каль-ва-хомер. Если те, кто удостоился коэнства и царствования только потому, что были помазаны маслом, то я, сын масла — тем более достоин высокого положения. 

Однако в этом рассуждении Кораха есть одно слабое место. Нить цвета тхелет делает разрешенным талит, какого бы цвета он не был. Но талит, весь выкрашенный в тхелет, не становится от этого разрешенным. Значит, и тот факт, что Корах — сын Ицhара (масла), в сопоставлении с событиями, когда помазание небольшим количеством особого масла превращало человека в царя или главного служителя Храма — вовсе ни к чему не обязывает.

Теперь нам понятно, почему Корах обратился к Моше именно с вопросом о талите. Если Моше подтвердит, что лазоревый цвет талита делает его разрешенным (а не нить цвета тхелет), стало быть, и родословная Кораха открывает ему путь наверх. 

Если же Моше будет настаивать на решающей значимости особой нити — Кораху ничего не останется, как попытаться его высмеять. Но и этот путь, как мы знаем, привел Кораха не к царству или коэнству, наверх, но — в прямо противоположном направлении…

на основе комментария рава Цви Ашкенази

(автор книги «Хахам Цви»; Моравия – Германия, 1658-1718 гг.)

Автор текста Мордехай Вейц