Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «КОРАХ»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 32.
Почему она так называется?
По имени в первой фразе главы: «И взял Корах, сын Ицѓара, сына Кеѓата, сына Леви…».
Обсуждение главы «Корах»
В нашей недельной главе о бунте Кораха написано: «И взял на себя Корах…» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1).
Что же именно Корах взял?
В Торе нет прямого ответа на этот вопрос.
В Мидраше Танхума — его цитирует Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к этому фрагменту — говорится, что Корах взял себя, сам повел себя в другую сторону. Чтобы выделиться из общины и оспаривать кандидатуру Аарона, который был избран Всевышним на должность главного коэна (на иврите — коэн гадоль) в Мишкане (Переносном Храме).
В переводе Онкелоса (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век) находим, что Корах «отделился» от всей общины, чтобы возбуждать и поддерживать раздор.
Кроме того, сладкими речами и щедрыми обещаниями Корах увлек за собой глав судебной палаты и вскружил головы людям, пользующимся в общине авторитетом.
Итак, Кораху удалось привлечь на свою сторону 250 руководителей. А в подчинении каждого из них было по тысяче человек.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 18) подчеркивается эмоциональный аспект. Выражение «и взял» намекает на разлад между разумом и сердцем — средоточием чувств и желаний. Сердце в данном случае — подчинило разум и «взяло» Кораха под свою «юрисдикцию».
Внутри человека, внутри каждого из нас постоянно идет борьба. Разум дает советы, отвечающие логике и здравому смыслу, а сердце требует удовлетворения вожделений и страстей. И нужно с большой осторожностью относиться к желаниям сердца, ведь оно жаждет крови.
В книге Зогар разъясняется, что Корах «взял» — выбрал дурной совет, позволил увлечь себя вожделениям, стремлению к почестям и власти. А тот, кто решил завладеть тем, что ему не полагается по праву — не только этого не достигнет, но и свое кровное упустит, и в итоге останется ни с чем.
Корах задумал стать главным коэном, при том, что Всевышний избрал на эту роль не его, но — Аарона, брата Моше Рабейну.
В результате у Кораха ничего не вышло. Ему не довелось примерить одежды коэна гадоль, вдобавок он потерял все, включая самое дорогое — свою жизнь. Так расплатился Корах не только за свои необузданные желания. Но — и за то, что по его вине погибли люди, которых ему удалось втянуть в эту страшную авантюру.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Наша недельная глава начинается словами: «И взял на себя Корах…» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1).
Непонятно — что же он «взял»?
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к этому фрагменту пишет, что Корах взял самого себя, сам повел себя в другую сторону — чтобы выделиться из общины и оспаривать кандидатуру Аарона, который был избран Всевышним на роль коэна гадоль (главного коэна).
И в переводе Онкелоса (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век) тоже находим, что Корах «отделился» от всей общины, чтобы провоцировать и поддерживать в ней раздор.
Онкелос использует здесь выражение «ве-итпелег» (и отделился), намекая тем самым на то, что Кораху принадлежат «авторские права» на создание первой в мире политической партии (партия на иврите — мифлага; это слово происходит от корня «пелег» — сектор).
Разными посулами, обещаниями и умелым манипулированием Корах сумел записать в свою партию 250 авторитетных и уважаемых людей, занимавших в своих коленах руководящие посты. Его метод с радостью взяли на вооружение многие политические деятели всех времен и народов.
Ну а нам предстоит разобраться в комментарии Раши и понять, что означает — Корах повел себя в другую сторону? Куда именно? Очевидно, имеется в виду противоположная сторона. Но противоположная — кому и чему?
Мы знаем, что существует четыре стороны света. И у каждой из этих сторон есть свое назначение.
С югом связана мудрость. Поэтому, тот, кто желает ее обрести, пусть устремится на юг. Так нас наставляют Учителя.
Только, чтобы правильно истолковать их слова требуется, если не мудрость, то хотя бы здравый смысл.
Мудрецы, понятное дело — не подразумевали, что южане умнее северян. Да и вообще — речь идет не о выборе места жительства. Но о том, что в том случае, если ты жаждешь мудрости — во время молитвы слегка повернись в южном направлении и устреми свое сердце на юг, чтобы получить от Всевышнего, пребывающие там хохму, бину и даат (ударения во всех трех словах — на последнем слоге). То есть — духовные качества, необходимые для постижения Его Торы.
В северном направлении лежит путь к богатству. Как сказано в Танахе: «С севера золото засияет» (книга Иова, гл. 37, ст. 22).
Свет и просветление, сила предвидения — все это связано с востоком.
На западе — исцеление, лечение и здоровье, лучшая медицина.
Объяснение причин таких свойств каждой из сторон света — в предназначении закрепленных за ними Всевыщним малахим (мн. ч. от слова малах, в условном переводе — ангел).
Так, южным направлением в духовных мирах управляет малах Михаэль. Он был наставником Моше, и он же отвечает за мудрость.
С севером связан малах Гавриэль, отвечающий за богатство.
За востоком следит малах Уриэль, ответственный за свет.
И на западе встречаем Рефаэля, курирующего медицину.
Корах устремился к северу — к богатству и почестям. Это интересовало его больше всего. Моше же продвигался на юг, к мудрости.
Конфликт направлений, конфликт интересов вылился в противостояние Кораха — Моше. И это противостояние весьма плачевно завершилось для Кораха.
на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая
(известен и как Хида — аббревиатура, состоящая из первых букв его полного имени; Эрец Исраэль, 18-й век)
Автор текста Мордехай Вейц