Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Лех Леха»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 12, ст. 1 - гл. 17, ст. 27.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И сказал Всевышний Аврааму - уйди из страны своей...”.

Уйди на иврите - лех леха.

 

Обсуждение главы Лех Леха

 

1. Кого упоминать рядом с Всевышним

 

Всевышний обещает Авраму: «И Я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением» (Берешит, гл. 12, ст. 2).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что это обещание Творца соотносится со словами из первого благословения молитвы Шмоне Эсре.

Фраза «И Я сделаю тебя великим народом» соответствует словам — «Всевышний Авраама».

Словосочетание «И благословлю тебя» соотносится со словами «Всевышний Ицхака».

Выражение «и возвеличу имя твое» связано со словами — «Всевышний Яакова».

Возникает вопрос: почему в молитве Всевышний соотнесен отдельно с каждым из праотцов? Почему нельзя было сказать — «Всевышний Авраама, Ицхака и Яакова»?

В Мидраше рассказывается, что Авраам, который родился, получил воспитание и жил среди язычников, уже в молодые годы, когда его еще звали — Аврам, стал задумываться о смысле жизни и искать Всевышнего.

Сначала он обратил внимание, что жизнь во многом зависит от солнца, движущегося по небесной сфере. С рассветом мир пробуждается к жизни, которая набирает силу вместе с солнцем, стремящимся к зениту. Значит, солнце — самое великое и могущественное, и ему следует поклоняться.

Но не успел Аврам как следует сжиться с этой мыслью, а солнце уже закатилось за горизонт, и наступила ночь. Выходит, солнце не такое уже и всемогущее

 Впрочем, в данном случае, солнце не выходит, а заходит. И как раз потому, что оно заходит и выходит — идея поклонения ему ни в какие разумные рамки не укладывается.

Тем временем на небосклоне зажглась луна, и со всех сторон высыпали мириады звезд.

Аврам, словно завороженный, смотрел на эти алмазные россыпи, не в силах отвести от них взгляд. Но тут — жизнь, было, совсем «провалившаяся» в небытие, вновь начала пробуждаться в своем ночном облике.

Так вот, кто истинный правитель мира! — заключил Аврам. Он стоял не мог сдвинуться с места, словно громом пораженный этим своим открытием.

Но вот, небо начало светлеть, а луна и звезды поблекли, и стали постепенно исчезать.
Аврама снова постигло разочарование.

В раздумье он отправился куда ноги ведут. И они привели его в дом Ноаха, который был неким прообразом йешивы или бейт мидраша (дома учения).

Там Аврам получил знание о Всевышнем и о Его путях. И сделался Аврам, — сообщает Мидраш, — служителем Всевышнего, отныне и до последнего вздоха.

Важный вклад Авраама, путь служения, который он проложил для потомков — это утренняя молитва. Авраам установил утреннюю молитву Всевышнему, чтобы никому не пришло в голову молиться солнцу. В память об этом мы произносим в молитве — «Элокей Авраам» (Всевышний Авраама).

Ицхак, сын и продолжатель дела Авраама, установил послеполуденную молитву, называемую минхой.

Минха означает — нах йома (когда день склоняется к своему окончанию). Ицхак ввел в обиход минху, чтобы никто не обожествлял луну. А мы отмечаем его заслугу в молитве, произнося «Элокей Ицхак» (Всевышний Ицхака).

Но, может, стоит объединить солнце и луну в единый культ и служить им, как одному божеству в двух лицах?

Чтобы никто не решил осуществить эту идею, Яаков установил вечернюю молитву маарив (в переводе с иврита — «смешение»). Признание заслуги Яакова тоже отражено в молитве, словах «Элокей Яаков» (Всевышний Яакова).

Мы видим, что каждый из наших праотцов проложил свой путь служения Творцу. Поэтому каждый из них удостоился упоминания рядом со Всевышним — Элокей Авраам, Элокей Ицхак и Элокей Яаков.

 

на основе комментария рава Шауля Натанзона

(раввин города Львова, автор нескольких книг; Западная Украина, 19-й век)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц