Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАТОТ»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 30, ст. 2 — гл. 32, ст. 42.

 

Почему она так называется?

По слову в первой фразе: «И говорил Моше главам колен сынов Израиля...». Колено (еврейский род, потомки двенадцати родоначальников — сыновей Яакова,­ Израиля) на иврите — мате (мн. ч. — матот).

 

Обсуждение главы Матот

 

1. Освобождение от обетов

 

Нашу главу открывает тема обетов. И мы читаем: «И говорил Моше с главами колен и сынами Израиля, сказав: Вот, что повелел Творец. Если человек даст обет перед Всевышним или поклянется…» (Бамидбар, гл. 30, ст. 2-3).

 

Обещание перед Всевышним — это не просто слова, не просто звуки, сотрясающие воздух. Обет, красив выполнением, а за нарушение положено наказание. Нельзя дать обет и забыть об этом. Если человек передумал, или изменились обстоятельства, он должен получить освобождение от обета. Наш фрагмент содержит намеки на законы освобождения от обетов.

 

«И говорил Моше с главами колен» - отсюда следует, что каждый из глав колен, то есть знаток Торы, обладающий большим авторитетом, может освободить человека от данного им обета.

 

«И сынами Израиля» - здесь присутствует намек, что, объединившись в бейт дин (еврейский суд) трое членов общины, сведущих в законах, пусть и не обладающих феноменальными познаниями, также могут провести обряд освобождения от обета.

 

В Талмуде (трактат Хагига, гл. 1, м. 8) говорится, что законы освобождения от обетов, как будто «порхают в воздухе» и им не на что опереться в письменной Торе. Потому что там ничего не сказано впрямую, и законы нужно было собирать по крупицам из намеков и косвенных сведений. Впрочем, Учителя хорошо справились с этой задачей и зафиксировали законы освобождения от обетов в Торе устной. Этой теме посвящен трактат «Недарим» (обеты).

 

Рамбан отмечает, что законы обетов весьма сложные и строгие. Потому что не каждый обет возможно отменить, да и не всякий обет в этом нуждается.

 

Стремление отменить обет указывает на его изначальную проблематичность. И хотя отмена обета несравнимо лучше, чем нарушение его, тем не менее, и она несет в себе определенный негатив. Поэтому всем нужно относиться к обетам с должной серьезностью и ответственностью. И прежде, чем брать на себя какие-либо обязательства, хорошенько взвесить все последствия и учесть трудности в исполнении. Тот же, кто не делает этого - занимается самообманом. Учителя называют обеты, подлежащие отмене «обетами злодеев и нечестивцев», которые проводят свою жизнь в состоянии самообмана.

 

А обету праведника сопутствует истинное и окончательное решение его исполнить. Только праведные люди, как правило, вообще воздерживаются от обетов и клятв. Они мало обещают, но много делают. А злодеи, наоборот, обещают много, но не делают даже малого.

 

Написано: "Если ты воздержишься от обетов, то на тебе не будет прегрешения" (Дварим, гл. 23, ст. 23).

 

А в Шулхан Арухе говорится, что следует остерегаться, чтобы не принимать обет ни по какому поводу - даже обещать деньги на благотворительность. Но если у него есть деньги под рукой, пусть пожертвует их сразу, а если нет - пусть ждет пока появятся, а обета не принимает. Если же так складываются обстоятельства, что он должен пообещать, то пусть скажет бли недер, то есть, без обета.   

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
 

 

Автор текста Мордехай Вейц