Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАТОТ»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 30, ст. 2 — гл. 32, ст. 42.

 

Почему она так называется?

По слову в первой фразе: «И говорил Моше главам колен сынов Израиля...». Колено (еврейский род, потомки двенадцати родоначальников — сыновей Яакова ­ Израиля) на иврите — мате (мн. ч. — матот).

 

Обсуждение главы Матот

 

1. Женщина — во власти мужчины, мужчина — под властью бет дина

 

В нашей недельной главе говорится об обетах — об исполнении, отмене и разрешении их. И в тексте об этом читаем: «Если человек даст обет Всевышнему или поклянется принять на себя запрет, то он не вправе нарушить свое слово, но все, что вышло из уст его, обязан исполнить» (Бамидбар, гл. 30, ст. 3).

В Талмуде (трактат Хагига, лист 10) сказано, что «он (человек, который дает обет) — не вправе нарушить свое слово», но другие вместо него, могут обет отменить.

На этом принципе базируются законы об отмене обетов.

Отменить обет может сведущий в Торе мудрец. Или — три обычных еврея, не отличающиеся особыми познаниями в Торе.

Эти трое должны объединиться и составить своеобразный бет дин (специальный суд, наделенный правом освобождать от обетов).

Мудрец, обладающий глубокими познаниями в Торе — тоже считается бет дином.

В Торе даны условия, при которых могут быть аннулированы обеты женщины.

Незамужней женщине обеты может отменить отец, а замужней — муж (см. Бамидбар, гл. 30, ст. 4-9).

Это объясняется тем, что женщина находится под опекой мужа или отца. И она не вправе совершить, что-либо — ни малое, ни великое — без согласия на то мужа или одобрения отца.

Когда женщина дает обет,— разъясняют Учителя в Талмуде (трактат Недарим, лист 73), — она рассчитывает, что муж (или отец) позволит ей его исполнить

 Если же услышав о данном обете, муж (отец) выразит несогласие с ним — обет с момента его принятия считается недействительным. Даже в том случае, если женщина уже начала его исполнять.

Мы видим, что женщина находится под административной властью мужчины (мужа или отца). И от него зависит, будет утвержден ее обет или отменен.

Ну, а сам еврейский мужчина, исходя из этой логики — во власти бет дина, и обязан исполнять все, что велит ему суд.

Когда человек берет на себя обет, он полагает, что бет дин даст на это согласие. И если впоследствии бет дин не одобрит обет, то он и не состоится.

Вообще, Тора относится к обетам, скорее, негативно. В ней, к примеру, есть такие слова: «Если же воздержишься от принятия на себя обетов, не будет на тебе прегрешения» (Дварим, гл. 23, ст. 23).

Таким образом, отменяя обет, бет дин спасает человека от ошибки.  

Отмена обета мудрецом Торы (бет дином) называется hатара (разрешение, развязывание), — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). — Если же обет отменяет муж, то используется выражение hафара (расторжение, отмена).

Отсюда следует, что власть мужа (отца) над женой (дочерью) — сильнее власти бет дина над мужчиной-евреем.

Поэтому муж (отец) вправе аннулировать обет жены (дочери) и задним числом — так, будто бы его вообще не было.

Но бет дин способен лишь освободить человека от данного обета, разрешить не соблюдать его — как бы развязать узы, которыми человек с помощью обета себя связал.

При этом требуется, чтобы человек, который дал обет — раскаялся.  

 

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц