Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МАТОТ»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 30, ст. 2 — гл. 32, ст. 42.
Почему она так называется?
По слову в первой фразе: «И говорил Моше главам колен сынов Израиля...». Колено (еврейский род, потомки двенадцати родоначальников — сыновей Яакова Израиля) на иврите — мате (мн. ч. — матот).
Обсуждение главы Матот
Наша недельная глава начинается обращением Моше к руководителям народа. И мы читаем: «И говорил Моше главам колен Израиля... Если кто-либо даст обет Всевышнему или поклянется, приняв на себя запрет, то не лишит он силы слова своего, но все, как вышло из уст его, исполнит» (Бамидбар, гл. 30, ст. 2-3).
В Талмуде (трактат Шаббат, лист 32) сказано, что из-за того, что человек нарушает обеты, не выполняет обещания — в наказание у него могут умереть маленькие дети.
А в Мидраше Сифри приводится высказывание раби Меира, который говорит, что лучше вообще не принимать на себя обет, нежели принять и не исполнить.
Начальные буквы слов второй части этой фразы, на иврите, образуют слово «мавет», что в переводе означает — «смерть».
То есть, если человек не исполняет свои обещания, этим он может навлечь на свою семью смертельную опасность.
Но если в середину слова «мавет» добавить первую букву фразы («лучше не принимать на себя обет») — получим слово «матот» (роды, колена), вынесенное в название нашей недельной главы.
Выходит, не случайно, законам обетов и клятв Моше обучал именно глав колен или родов.
Важность и актуальность этой учебы трудно переоценить и в наши дни. И действительно, народные лидеры и вожди имеют обыкновение много обещать (особенно в предвыборный период), но далеко не всегда выполняют обещанное.
Кто после выборов вспомнит, что он обещал накануне?
Поэтому именно главам и начальникам нелишне напомнить главное условие обета или клятвы — «да не лишит он силы слова своего, но все, что вышло из уст его, исполнит».
Неисполненные обещания, нарушенные клятвы, невыполненные обеты — могут навлечь суровое наказание на весь народ. Как сказано в Теилим (Псалмы царя Давида, гл. 68, ст. 31): «Рассеивает народы, жаждущие войн».
Но причем здесь войны?
Если откроем Талмуд (трактат Песахим, лист 118), то увидим, что Учителя там задаются вопросом: что привело к рассеянию евреев среди народов мира?
И приходят к выводу, что одна из причин — «близость», желание быть подобными, похожими на другие народы. Вот и оказались в изгнании, рассеянными среди них.
Земля Израиля — не такая, как все прочие земли. На ней нельзя жить так, как все вокруг. Там действуют особые законы — не оттоманские и не британские, не римское право и не греческая демократия, но — законы Торы, законы, которые установил сам Творец мира. И только соблюдая их, можно удержаться на этой земле и закрепиться на ней. Иначе — сдует, как белые парашютики с одуванчика, и разнесет по чужим лугам и долам.
Впрочем, есть и другая близость — между буквами.
Буквы, составляющие слово «эмет» (истина), в еврейском алфавите, находятся на максимальном удалении друг от друга. Алеф — открывает алфавит, тав — завершает его, а мем находится — ровно посредине.
Не так обстоит дело с буквами, входящими в состав слова «шекер» (ложь). В ивритском алфавите они (шин, куф и реш) следуют одна за другой.
Таким образом, получается, что жажда близости — это ложь, буквы которой расположены близко друг к другу.
Выходит, сыны Израиля, желая близости между буквами — предпочитали ложь. А истина, буквы которой далеки друг от друга — оказалась ненужной, невостребованной.
Человек пообещал — и не исполнил, поклялся — и нарушил, дал слово — и не сдержал. Все это называется враньем.
Говорят, что пророк Элияhу
придет, чтобы отдалить близких и приблизить далеких. Отдалить ложь и вранье и —
приблизить Истину.
на основе комментариев Хатам Софера
(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го века – первая половина 19-го вв.)
и раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием «Бен Иш Хай»; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – первая половина 20-го вв.)
Автор текста Мордехай Вейц