Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАТОТ»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 30, ст. 2 — гл. 32, ст. 42.

 

Почему она так называется?

По слову в первой фразе: «И говорил Моше главам колен сынов Израиля...». Колено (еврейский род, потомки двенадцати родоначальников — сыновей Яакова ­ Израиля) на иврите — мате (мн. ч. — матот).

 

Обсуждение главы Матот

 

1. Не стесняйтесь говорить

 

В нашей недельной главе говорится о клятвах и обетах. Здесь мы читаем: «Если человек даст обет Всевышнему... то он не может нарушить свое слово, но все, что выходит из уст его — исполнит» (Бамидбар, гл. 30, ст. 3).

Из второй части этой фразы можно вывести важное правило.

Впрочем, сначала рассмотрим высказывание царя Давида — «Хвалу Всевышнему изрекут уста мои, и благословлять будет всякая плоть Имя святое Его вовеки» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 145, ст. 21).

Вы, наверное, обращали внимание на то, что стоит кому-то, скажем, в помещении начать напевать какой-то мотив, как спустя некоторое время, кто-то рядом подхватывает его, затем — другой человек. И вот — все вокруг напевают одну мелодию.

Что ни говори — встречаются «прилипчивые» напевы. Где-то услышишь — и потом весь день не можешь отделаться от них.

Давид использовал эту особенность, перенеся ее в святые, возвышенные сферы.

«Хвалу Создателю, — пишет он, — изрекут уста мои» (то есть «я начну вслух восхвалять Хозяина мира»).

И что произойдет?

«И благословлять будет, — продолжает Давид, — всякая плоть Имя святое Его» (люди вокруг «заразятся» и станут благословлять Всевышнего).

Некоторые люди во время молитвы совершают серьезную ошибку. Молясь, они не издают ни звука, но лишь с унылым выражением лица скользят по строчкам сидура глазами.

Они, вероятно, уверены, что Творец обязан залезть к ним в голову и читать их мысли.

Если среди ваших знакомых есть такие люди — постарайтесь объяснить им, что очень важно изрекать хвалу Создателю устами. Чтобы дать шанс «всякой плоти» присоединиться к благословениям.

Давид, кстати сказать, еще раз возвращается к этой теме в другом фрагменте Теилим: «Благодарить стану сильно Всевышнего устами своими и среди многих восхвалю Его» (гл. 109, ст. 30).

Он, Давид, пишет тут о том, что в моменты, когда человек устами начинает благодарить Творца — тут же к нему присоединяются другие люди. Это и есть результат осуществления намерения, которое в псалме звучит в словах — «среди многих восхвалю Его».

Теперь вернемся к нашей фразе, к ее заключительной части — «все, что выходит из уст его».

Человек, использующий слова для возвышенной, позитивной цели (молитва, изучение Торы, произнесение благословений) — должен «выпускать их из уст». То есть — произносить их не мысленно, но — вслух. И тогда, он удостоится «исполнения» — окружающие будут брать с него пример и поступать так, как он.

 

на основе комментария рава Леви Ицхака из Бердичева

(вторая половина 18-го — начало 19-го вв.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц