Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МЕЦОРА»
Место в Торе:
книга Ваикра — гл. 14, ст. 1 — гл. 15, ст. 33.Почему глава так называется?
В первой определяющей фразе говорится: «Вот законы (о человеке в статусе) мецора, день, когда он перейдет в статус таѓор…» (Ваикра, 14:2).
Обсуждение главы Мецора
1. Почему Мецора не молится о себе сам?
Наша недельная глава называется Мецора.
Мецора — это человек, на теле которого появилась язва цараат. Как написано: «Это будет учением о мецоре (в условном переводе — человек, на теле которого появились язвы цараат, заболевание духовного характера)» (Ваикра, гл. 14, ст. 2).
Мецора сидел за пределами стана в разорванной одежде, с распущенными волосами, и кричал: «Нечист, нечист!» (там же, гл. 13, ст. 45).
Для чего он это выкрикивал?
Он должен громко предупреждать о том, что «нечист», — объясняют Учителя в Талмуде (трактат Моэд катан, лист 5), — чтобы люди сторонились его.
В другом трактате Талмуда (трактат Шаббат, лист 67) Учителя называют и другую причину.
Мецора, — говорят они, — должен рассказать о своей беде людям. Чтобы те попросили для него милосердия, помолились о нем.
Но разве сам он не способен о себе позаботиться? Почему он не просит о милосердии и не молится сам?
Вспомним, что произошло с Ишмаэлем.
Авраам отослал его вместе с Агарью из своего дома. И вот в пустыне кончились у них вода и съестные припасы. Тогда стали они, Агарь и Ишмаэль, плакать и взывать к Всевышнему.
И в Торе (Берешит, гл. 21, ст. 17) мы читаем, что Творец «услышал голос отрока», то есть — Ишмаэля.
Проанализировав это событие, Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 53) приходят к выводу, что молитва больного о себе — действеннее молитвы других о его исцелении. Такой молитве внимает Всевышний, прежде всего.
Так почему же мецора, пораженный язвами, вместо того, чтобы помолиться самому — должен просить других людей о помощи?
Мецору называют еще и — «мусгар» (закрытый). Потому что для него — закрыты врата молитвы. Как бы горячо и искренне он не молился — его молитва не будет услышана.
Поэтому ему остается только уповать на других людей. Вот он и кричит: «нечист, нечист!». Чтобы привлечь к себе и своему бедственному положению внимание окружающих.
на основе комментария рава Йонатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша–Германия, первая половина 18-го века)
2. Эликсир жизни
Написано в нашей недельной главе: «Это будет учением о мецоре (в условном переводе — человек, на теле которого появились язвы цараат, заболевание духовного характера) в день очищения его» (Ваикра, гл. 14, ст. 2).
Рассказывают, что был такой торговец, который ходил по еврейским поселениям в районе Ципория продавал эликсир жизни.
Как то-раз он проходил мимо дома раби Яная (великий Учитель Талмуда; 3-й век), который сидел во дворе своего дома, погруженный в изучении Торы. Услышав выкрики торговца, раби Янай пригласил его войти и попросил показать товар.
— Не для тебя мой товар, раби, — улыбнулся торговец, — у тебя и так он уже есть.
С этими словами он достал книгу «Псалмов», раскрыл ее и прочел: «Человек, желающий жизни, любящий долголетие... Береги язык свой от зла и уста – от лживых слов» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 34, ст. 13-14).
— Сколько раз я читал эти слова, — удивился раби Янай, — и не задумывался, насколько они просты и в то же время — глубоки. Ведь о том же говорит и Моше: «Это будет учением о мецоре (человек, страдающий заболеванием духовного характера, когда на его теле появляются язвы под названием — цараат)». Учение о мецоре — оно о том, кто «моци шем ра» (возводит напраслину на людей, говорит о них гадости).
Но что именно стало причиной удивления раби Яная?
Он понял, что торговец, рекламируя свой товар, не подразумевал жизнь в Будущем мире, ведь получить удел в нем можно только при помощи Торы, заповедей и добрых дел. И говорил не о самой жизни, но — об эликсире. Эликсир же подобен консерванту. Консервант позволяет дольше хранить продукты, продлить их свежесть.
В данном контексте эликсир жизни помогает человеку удержать Тору и заповеди, и добрые дела — гаранты, обеспечивающие ему хорошее место в Грядущем мире.
«Береги язык свой от зла» — это и есть рецепт эликсира жизни.
В книге Шаар бат рабим рассказывается удивительный случай.
Некий праведный человек, посвятивший всю жизнь изучению Торы и постижению ее Мудрости, в конце своих дней — не выдержал и резко отозвался о злодее. Когда его душа отлетела и предстала перед Высшим Судом, ее стали обвинять в разных тяжелых прегрешениях. Осквернение субботы, связь с замужней женщиной и т.д. (список оказался весьма длинным).
— Наглая ложь! — в сердцах воскликнул наш горемыка, — Я всю жизнь занимался только Торой, строго соблюдал субботы и праздники, и с той женщиной, даже не был знаком.
— Ты — не был знаком. Зато тот злодей, о котором ты негативно отозвался и которого прилюдно унизил — очень хорошо был с ней знаком…
И тут же появились малахей хабала (в условном переводе — ангелы, занимающиеся наказанием виновных и возмездием) и подвергли праведника тяжелым наказаниям. А злодей был отправлен в Ган Эден (в условном переводе — рай), ибо дурные поступки за ним уже не числились, и перешли к нему добрые дела и заповеди, которые осуществлял праведник.
Из этой поучительной истории следует, что человек даже одним нарушением законов лашон hа-ра (комплекс запретов на злословие) может в худшую сторону изменить приговор Небесного Суда (ибо ошибки, совершенные тем, о ком он плохо отозвался, перейдут к нему).
Чтобы такого не произошло и нужен особый эликсир — эликсир жизни. А он — в практической реализации слов Торы: «Береги язык свой от зла, и уста — от лживых слов».
на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая
(Хида; Эрец Исраэль,18-й век)
Автор текста Мордехай Вейц