Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Микец»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 41, ст. 1 - гл. 44, ст. 17.
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: «И было по завершению двух лет, фараону снится сон...».
По завершению на иврите - микец.
Обсуждение главы Микец
Спустя два года после освобождения из тюрьмы, виночерпий решает рассказать фараону о Йосефе. И мы читаем: «И обратился главный виночерпий к фараону и сказал ему: "Должен вспомнить я сегодня мои прегрешения"» (Берешит, гл. 41, ст. 9).
За добро следует платить добром. Если кто-то тебе помог, оказал услугу, выручил тебя или даже спас — не будь неблагодарным, не скупись на добрые дела в ответ. Ведь тебя выручили, так, будь добр, окажи ответную услугу.
Виночерпия в свое время бросили в тюрьму за то, что в бокале, который он подал фараону, оказалась муха. Но это — только одно прегрешение. Почему же он говорит о нескольких («Должен вспомнить я сегодня мои прегрешения»)?
Очевидно, он имеет в виду еще одну ошибку — чудовищная неблагодарность, которую он проявил в отношении к Йосефу. Ведь он до сих пор даже не вспомнил о нем, поднявшись из тюремного застенка, из положения узника в царедворцы, как говорится — «из грязи в князи».
А ведь Йосеф уже два года мог применять свои способности на благо всей страны, всего Египта. Следовательно, забывчивость виночерпия сопоставима с государственной изменой. И фараон очень рассердился на него за то, что он не рассказал о Йосефе раньше.
Далее в нашей недельной главе сказано: «И отправил фараон посланцев, чтобы привели Йосефа» (Берешит, гл. 41, ст. 14).
Египетский правитель, казалось бы, должен был отправить за Йосефом своего виночерпия — человека, который поведал о нем. Но так как он очень был на него рассержен — послал за Йосефом других слуг.
Фараон по праву сердился на виночерпия. Тот не был праведником, но — наоборот.
В Талмуде (трактат Берахот, лист 55) написано, что хорошему человеку не показывают хороших, добрых снов, но — только кошмары. Чтобы всегда заботился о своем духовном мире, трепетал перед Всевышним и не совершал прегрешений. Плохому же человеку не показывают худых снов, но только — красочные, яркие, добрые, чтобы был уверен, что на хорошем счету и не вздумал в себе что-то менять.
Виночерпий видел хороший, полный оптимизма сон. Отсюда можно сделать вывод, что он был человеком неважнецким, обладателем плохих качеств. И неблагодарность — лишь одно из них. Поэтому он и заявил, что вспоминает прегрешения.
В книге Зогар сказано, что в случаях, когда в Торе использовано слово «hа-йом» (сегодня) — имеется в виду Рош hа-Шана.
Виночерпий подчеркивает, что должен вспомнить свои прегрешения — сегодня. То есть — в Рош hа-Шана. И хотя в этот День Суда — не принято вспоминать о прегрешениях, чтобы не навлечь на себя Гнев Высшего Судьи, он сделал это ради блага страны и фараона.
Получается, что Йосефа освободили из тюрьмы в Рош hа-Шана.
Возникает вопрос: какая разница, когда именно Йосеф вышел на свободу?
Некоторые люди находятся во власти своих вожделений, во власти страстей или вредных привычек. Своим дурным началом (на иврите — йецер hа-ра) они словно заключены в тюрьму. Но как бы сильно йецер их ни сковывал, в Рош hа-Шана у них появляется возможность сбросить с себя его власть и освободиться...
на основе комментариев раби Авраама-Мордехая Алтера
(Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
и рава Нисима-Шломо Эльгази
(автор книги «Шaма Шломо», вторая половина 18-го века (ум. 1782)
Автор текста Мордехай Вейц