Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Микец»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 41, ст. 1 - гл. 44, ст. 17.
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: «И было по завершению двух лет, фараону снится сон...».
По завершению на иврите — микец.
Обсуждение главы Микец
Наша недельная глава открывается словами: «И было по окончании дней двухлетия, и фараону снится сон» (Берешит, гл. 41, ст. 1).
Либо минуют дни, либо — годы. Но, что это за дни лет?
В Талмуде (трактат Берахот, лист 55) сказано, что человек, которому на протяжении семи дней ни разу не снился сон, зовется злодеем.
Казалось бы, что плохого в том, что человек неделю не видит снов?
Семь дней аллегорически намекают на семьдесят лет — среднюю продолжительность человеческой жизни. Таким образом, если человек забывает, что дни его жизни промелькнут, словно сон, и поэтому очень важно наполнить их Торой, заповедями и добрыми делами, он — злодей.
Необходимо постоянно помнить, что наш мир — это только прихожая мира Грядущего. Забыть это — значит позволить восторжествовать злу. Ведь все его усилия направлены на то, чтобы убедить человека жить исключительно ради сиюминутных удовольствий.
Об уходе Яакова из нашего мира сказано: «И близились дни Исраэля к смерти» (Берешит, гл. 47, ст. 29).
В книге Зогар разъясняется, что в момент, когда приходит время праведнику покинуть наш мир, все прожитые им дни предстают перед Всевышним. И им не стыдно стоять перед Владыкой Мира. Ведь ни один из них не прошел без Торы, заповедей или добрых дел. Чего не скажешь о злодее, чьи дни, смущаясь, прячутся за спинами дуг дружки и боятся предстать перед Творцом.
«И Авраам, — говорится о преклонных годах нашего праотца, — стар, на склоне дней» (Берешит, гл. 24, ст. 1).
Если переводить эту фразу дословно, получится — «И Авраам старым пришел в дни». То есть, Авраам пришел к старости со всеми своими днями, ничего не растеряв по дороге на глупости и пустяки. Авраам каждый день своей жизни использовал для служения Всевышнему, для выполнения Его Воли и для приближения к Нему других людей. Поэтому Аврааму было с чем прийти.
Каждый человек на исходе дня должен анализировать прошедший день и думать, что еще можно исправить, чтобы день не оказался пропащим.
Теперь вернемся к нашей фразе и раскроем ее аллегорический смысл.
«И было по окончании» — когда жизнь человека приближается к своему окончанию.
«Дни двухлетия» или «дни годов» — если он хочет, чтобы его годы были полны днями, словно спелые колосья зернами. То есть, чтобы дни-зерна набухали Торой и заповедями, лопались от добрых дел, а не осыпались чахлыми, высохшими, сморщенными семенами, которые и днями-то не считаются.
Чтобы не было потерь, человек должен хорошо осознавать, что весь окружающий мир промелькнет, словно сон и растает, как туман. Поэтому ни в коем случае нельзя терять время впустую, нельзя транжирить дни, расходуя их на пустяки.
Выражение «фараону снится сон», можно перевести и как — «открыть сон».
В Талмуде (трактат Сота) рассказывается, что женщину, которую подозревали в неверности, подвергали особой проверке. Муж приводил ее в Иерусалимский Храм, и там коэн открывал ее волосы на голове и давал выпить особую воду (подробнее — см. Бамидбар, гл. 5, ст. 18). Там написано у-фара (и открывал). Тот же корень, что и в слове паро (фараон).
Таким образом, если человек откроет для себя, что главное — не проспать свою жизнь, он, возможно, и успеет наполнить свои дни достойными, нужными и полезными делами. Раньше, чем сбежит молоко времени.
на основе комментария Виленского Гаона
(раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность)
Автор текста Мордехай Вейц