Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МИШПАТИМ»
Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 18.
Почему глава так называется?
По слову в первой фразе: «И вот законы...»”.
На иврите законы — мишпатим
Обсуждение главы Мишпатим
Наша недельная глава начинается словами: «И вот законы, которые изложишь им» (Шемот, гл. 21, ст. 1).
Наши законы, которые мы получили более трех тысяч лет назад на горе Синай — не претерпели никаких изменений до сего дня. Ни одна буква в них не изменилась.
И это — нетривиальный факт. Ведь у народов мира принято время от времени менять свои законы. Многое из того, что им казалось естественным в прошлом, сегодня и вовсе неприемлемо, или же стало совершенно другим.
В одном городе решили построить жилой многоквартирный дом. С тем, чтобы сдавать жилье внаем, получая хорошую прибыль.
Для участия в этом проекте привлекли группу первоклассных архитекторов и инженеров. Они тщательно изучили местные реалии и воздвигли дом, идеально вписывающийся в городской ландшафт и отвечающий всем требованиям и запросам.
Жильцы охотно арендовали в нем квартиры, и городская казна хорошо пополнялась.
Шли годы, и вот, кто-то из главных инициаторов проекта решил, что город больше нуждается в больнице, нежели в доходном доме.
Для реализации проекта опять пригласили инженеров и архитекторов. Правда, на сей раз — не самых лучших. И начали перестраивать здание, чтобы приспособить для нового предназначения.
Какие-то квартиры объединили, другие укрупнили, разрушили кухни, переделали ванные... И хотя новая вывеска была готова, больница в городе так и не появилась. Выяснилось, что электропроводка то здесь, то там замыкает, система канализации и водоснабжения совершенно не приспособлена под новые потребности, а носилки не помещаются в лифт…
Мир создан в соответствии с Торой. Это соответствие носит божественный характер. Его создал Всевышний, как говорится в Мидрашах — в момент, когда приступал к Сотворению мира. И все это — для того, чтобы люди могли принять Тору и жить по ее законам, жить по Торе.
Более того, качества, которыми наделен человек — предназначены для выполнения этой задачи.
Таким образом, Тора создает гармонию между человеком и миром. Жизнь согласно Торе — наиболее естественное для человека состояние. Живя Торой, он выражает свое стремление к идеалу.
Когда же люди решают строить общество и свою жизнь по придуманным ими законам и нормам — они оказываются в неприспособленном здании, которое приходится постоянно перестраивать. То здесь подлатать, то там подогнать.
В Советском Союзе то и дело затевались гигантские стройки коммунизма. Люди ощущали себя, будто они живут на стройплощадке. Они скученно ютились друг у друга на головах в коммунальных квартирах, без элементарных удобств, точнее, с удобствами на улице. Да и это было не у всех. Миллионы провели значительную часть своей жизни в тюрьмах и лагерях. И все потому, что власти решили поставить над людьми чудовищный эксперимент. Тора и все, что с ней связано, объявили вне закона. Зато насилие над личностью и подавление ее, низведение до стадного образа жизни, обрели законодательную поддержку.
Общественное здание активно перестраивалось и вскоре стало походить на тюремный барак. Население одной шестой части суши попало за колючую проволоку.
Когда во второй половине 80-х годов прошлого века власти поняли, что со строительством коммунизма ничего не выходит, они объявили перестройку.
Перестройка была призвана исправить ошибки и «строительный брак», допущенный раньше. Но и она велась по законам, весьма далеким от наставлений Всевышнего Перестройка 80-х привела к чудовищному беспределу 90-х.
Это наглядный урок, демонстрирующий, что происходит, когда законы Торы пытаются заменить другими, чуждыми ей.
Нужно понять, что о нашем благе заботятся не власти, но — только Всевышний, говоря: «И вот законы, которые изложишь им».
Лучшее, что могут сделать власти
— не препятствовать распространению законов Творца, не вступать с Ним в
конфронтацию. Ведь мы уже много раз убеждались, что воинствующее безбожие ни к
чему хорошему не ведет.
на основе комментария рава Исраэля-Йосефа Бронштейна
(Израиль,
наше время)
Наша недельная глава называется Мишпатим — законы. В ней, как следует из названия, собраны законы, регламентирующие жизнь еврея.
Перечень законов открывают те, что формируют статус раба. Об этом в тесте читаем: «Если купишь еврейского раба, то шесть лет будет служить, а на седьмой год безвозмездно выйдет на волю» (Шемот, гл. 21, ст. 2).
Но почему свод еврейских законов начинается с законов о рабе?
Сыны Израиля только что вышли из Египта, из дома рабства. Их спины еще помнят боль ударов египетских плетей, а с шей пока еще полностью не сошли следы от ошейников. Это самое подходящее время, чтобы объяснить, что такое рабство, с точки зрения Торы.
Проиллюстрирую это притчей.
В одном государстве оппозиция устроила заговор против законного монарха. И тому пришлось, спасая жизнь, в спешке покинуть дворец. Он бежал, в чем стоял, ничего не прихватив с собой. Ему удалось ускользнуть, но заговорщики оцепили район его предполагаемого местонахождения и, методично прочесывая местность, сжимали кольцо.
Царь в отчаянии постучался в дверь первого попавшегося дома. Его глаза молили о спасении, а губы взывали к вышедшему на порог хозяину:
— Пожалуйста, спрячь меня!
Тот быстро все понял, оценил ситуацию и завел царя в старый, запущенный сарай, где хранился всякий хлам. Он велел монарху лечь на пол и навалил на него кучу рваного тряпья.
Царь скрючился в неудобной позе, стараясь не дышать. От аллергии на пыль у него слезились глаза, и потекло из носа.
Вскоре в дверь забарабанили преследователи.
— Открывай, иначе выломаем дверь!
Хозяин вынужден был отпереть. И те, бросив «посторонись!» — оттолкнули его и ворвались в дом. Обшарили каждый угол, перевернули все вверх дном. А потом потребовали открыть сарай.
Один из них подошел к куче тряпья, под которой прятался царь и несколько раз ударил по ней прикладом. Царь заскрипел зубами от боли, но все же не вскрикнул и даже не застонал.
Бунтовщик, к счастью ничего не заметил. Все вооруженные люди покинули дом.
Выждав какое-то время, царь поблагодарил своего спасителя и под покровом темноты отправился восвояси. Ему удалось собрать сохранившие верность войска и подавить мятеж.
И вот, он уже восседает на троне и принимает от подданных поздравления и заверения в верности. Монарх очень обрадовался, когда перед ним предстал хозяин дома, спасший ему жизнь.
— Как мне отблагодарить тебя? Проси все чего пожелаешь!
— По правде говоря, у меня и так все есть, я ни в чем не нуждаюсь. Но если позволишь, хотел бы знать, что ты чувствовал, лежа под кучей тряпья, и особенно — когда тебя охаживали прикладом?
Лицо царя исказилось от гнева.
— Схватить наглеца и повесить!
— Пощадите! Забудьте мой дурацкий вопрос! Как будто я ничего не спрашивал. Черт дернул меня за язык! — испугался спаситель.
— Поздно! Сказанного не воротишь. За такую наглость тебе придется держать ответ!
Никакие мольбы не помогли. Бедолагу выволокли из дворца на площадь, соорудили виселицу и одели на голову мешок, а на шею петлю. Зазвучала барабанная дробь, и палач начал обратный отсчет.
При счете «один» царь взмахом сабли перерубил веревку.
— Надеюсь, теперь ты понял, что я тогда чувствовал?..
Никакие слова не могут описать,
что значит быть рабом. И только сыны Израиля, вышедшие из рабства на свободу,
чьи тела еще помнили боль ударов, и мышцы ныли от непосильного труда — были в
состоянии это понять. Поэтому, пока воспоминания свежи, пока не начали
забываться — Тора, используя момент, поставила законы о рабе во главу угла.
на основе комментария рава Хаима Шмулевича
(глава йешивы «Мир» в Иерусалиме, 1901-1978 гг.)
3. Воду выпей сам, подушку отдай рабу
В нашей недельной главе даются законы, регламентирующие рабство и определяющие статус раба. Написано: «Если купишь еврейского раба, то шесть лет будет служить, а на седьмой год безвозмездно выйдет на волю» (Шемот, гл. 21, ст. 2).
Законы, регулирующие отношения между рабом и его хозяином, приведены и в недельной главе Реэ, где, в частности, сказано: «Ибо хорошо ему с тобой» (Дварим, гл. 15, ст. 16).
В Талмуде (трактат Кидушин, лист 22) на основании этой фразы Учителя выводят важное правило.
Что означает выражение «хорошо ему с тобой»?
Хорошо с тобой в еде и питье. Чтобы не получилось, что ты сам ешь хлеб из тонкой муки, а ему даешь из муки с отрубями и опилками, сам пьешь воду сельтерскую или минеральную, а ему даешь просто из-под крана.
Мы видим, что в еде и питье раб должен быть «с тобой», то есть — равен тебе. И более того. Если у хозяина есть только одна подушка, только один матрас, только одна кровать, он должен отдать это рабу, а сам пусть спит на земле, подложив под щеку кулак.
Поэтому тот, кто приобретает себе раба, на самом деле, приобретает хозяина, — не без иронии отмечают Учителя.
В другом трактате Талмуда (Бава Мециа, лист 62) Учителя рассматривают такой случай.
Двое оказались в пустыне. Причем, фляга с водой есть только у одного. И воды в ней обоим не хватит. Так что, если они воду разделят — оба умрут. А если пить будет только один— он выживет.
Как поступить?
Раби Акива (величайший Учитель Мишны, 2-й век) постановил, что в этой ситуации только хозяин фляги будет пить воду и благодаря этому выживет. А его бедный, оставшийся без воды друг — умрет.
Раби Акива обосновывает свое постановление словами Торы — «И будет жить твой брат с тобой» (Ваикра, гл. 25, ст. 36).
То есть, для тебя твоя жизнь должна быть на первом месте, и жизнь брата или друга, или кого бы то ни было — не ценнее ее.
Маѓарша (великий комментатор Талмуда, Польша, 16-й век) отмечает, что в данном случае имеется в виду, что хозяин фляги — главный, а его попутчик, оказавшийся без нее — второстепенный. Когда жизнь в опасности, человек, прежде всего, должен позаботься о себе, и уже потом — о других.
Это правило получило свою интерпретацию и в наше время.
Так в самолете, при разгерметизации салона, родитель должен, прежде всего, надеть кислородную маску сам, и лишь после этого позаботиться о ребенке. Потому что, если он начнет с ребенка, то может потерять сознание, не доведя начатое до конца. И в итоге, оба останутся без масок, и оба погибнут.
Если же родитель, в соответствии с предписанием Торы, поставит свою жизнь на первое место, то и он, и его ребенок будут иметь хорошие шансы на спасение.
Но вернемся к рабу и его хозяину.
Написано: «хорошо ему с тобой». А о взаимоотношениях двух свободных людей сказано: «и будет жить твой брат с тобой».
И там и тут использовано выражение «с тобой». Только в первом случае оно указывает на равенство, а во втором — на превалирование одного над другим.
Как это объяснить?
Написано: «И будет жить твой брат с тобой». Но, если ты ему отдашь свою воду, условие не выполнится. Ведь он не будет жить с тобой, в лучшем случае, он будет жить без тебя, потому что ты умрешь от жажды. Значит, прежде необходимо сохранить жизнь себе, и только после этого, если есть такая возможность — позаботиться о «брате».
В случае с рабом, тот желает остаться в рабстве, потому что «ему хорошо с тобой». Ему — хорошо, и он не хочет выходить на свободу.
Но если хозяин будет спать на
кровати, а раб на земле, ему уже хорошо не будет. Поэтому кровать придется
уступить рабу.
на основе комментария рава Яакова Райшера
(автор книги «Швут Яаков», Чехия, Франция, 1661-1733 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц