Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МИШПАТИМ»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 18.

 

Почему глава так называется?

По слову в первой фразе: «И вот законы...»”.

На иврите законы — мишпатим

 

Обсуждение главы Мишпатим

 

1. Старец из «Мишпатим»

 

Наша глава посвящена судопроизводству, в ней собрано множество законов, составляющих фундамент еврейского правосудия. И мы читаем: "И вот законы, которые ты разъяснишь им" (Шемот, гл. 21, ст. 1).

В книге Зогар приведен очень длинный комментарий на эту главу, и он носит неофициальное название Старец из «Мишпатим». Там рассказывается как ученикам раби Шимона бар Йохая встретился в дороге странный старик. Он заговорил с ними и предложил несколько загадок.

Что это за мир, у которого нет глаз? Кто те двое, что стали тремя? И что за гнездо летает по воздуху?

Ученики переглянулись и решили, что старец, видимо не в себе, поэтому и рассказывает бессмыслицы. И им лучше от него отделаться. Они ускорили шаг и направились к ближайшему постоялому двору устраиваться на ночлег. Ученики помолились вечернюю молитву и сели поужинать. И тут к их столу подсел старец, встреченный ими накануне. На этот раз он не стал загадывать загадки, а предложил им послушать мудрость Торы в его изложении. На лицах друзей появились скептические улыбки, но они как-то сами исчезли, едва лишь старец начал говорить.

А говорил он о законах Всевышнего, о Его правосудии. «И вот законы, которые ты разъяснишь им» - здесь имеются в виду также и законы душ и духовных миров. Незнакомец поведал о том, что душа приходит в наш мир с определенным заданием, с конкретной миссией. И если она «проваливается», или справляется только частично - ей дается другая попытка.

Таким образом, все знания о «круговороте» или реинкарнации душ (на языке внутренней Торы это называется гилгуль) получены из этого раздела в книге Зогар, от Старца из «Мишпатим».

Все это в дальнейшем получит развитие в книгах величайших раввинов, а также в пустых спекуляциях и досужих разговорах людей, не имеющих малейшего понятия об обсуждаемом предмете.

Но открытие темы путешествия душ и их исправления состоялось на постоялом дворе за столом с учениками Рашби, к которым подсел пожилой незнакомец, в начале показавшийся им весьма странным.

Поскольку в этом разделе Зогара поднимается тема тикуна, исправлений, ради которых душа спускается в наш мир, его принято читать при подведении итогов, в дни поминовения умершего - на седьмой день траура, в тридцатый день скорби и в годовщину смерти. Для вознесения души покойного родственника или друга очень полезно прочесть раздел о старце из «Мишпатим».

Духовность этого текста столь высока, что даже, если смысл прочитанного не понятен, душа в любом случае получит пользу. Есть обычай во время поминовения души умершего раздавать различные угощения, чтобы люди произносили благословения для поднятия его души. Так вот, от изучения комментария к главе «Мишпатим» в Зогаре, пользы для души будет даже больше, чем от багословений, хотя, конечно, лучше всего, когда есть возможность это совместить.

 

на основе комментария Хида

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц