Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МИШПАТИМ»
Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 18.
Почему глава так называется?
По слову в первой фразе: «И вот законы...»”.
На иврите законы — мишпатим
Обсуждение главы Мишпатим
Нашу недельную главу открывает повеление Всевышнего. И мы читаем: «И вот законы, которые ты разъяснишь им» (Шемот, гл. 21, ст. 1).
В завершении предыдущей главы написано: «И не восходи по ступеням к Моему мизбеаху (мизбеах, в условном переводе — «жертвенник»), чтобы не открылась твоя нагота при нем» (там же, гл. 20, ст. 23).
Есть ли связь между этими фразами?
Итак, Всевышний запретил делать ступени для подъема к мизбеаху. Для восхождения был устроен пандус. Потому что при подъеме по ступеням могла открыться нагота коэна, а это было бы проявлением неуважения. Ведь из-за ступеней придется делать широкие шаги.
Это, конечно же, не становится «открытием наготы» в полном смысле этого выражения. Однако написано: «и сделай им (коэнам) льняное нижнее платье» (Шемот, гл. 28, ст. 42).
Как бы то ни было, широкий шаг предполагает опасность частичного обнажения, и, значит, в этом случае подъем по ступеням считался бы пренебрежением.
Материалы, используемые для сооружения мизбеаха и ведущего к нему пандуса — дерево, металл и камень. У них нет разума, чтобы обидеться на пренебрежительное к ним отношение. Но, поскольку в них есть необходимость, Тора запретила относиться к ним с пренебрежением.
В то же время человек, сотворен по подобию Творца, и пренебрежительное отношение оскорбляет его. Следовательно, к человеку из плоти и крови, у которого есть душа и чувства, мы тем более не вправе относиться с пренебрежением. Поэтому Тора требует: «и вот законы, которые ты разъяснишь им».
Для иллюстрации приведем историю рабейну Ицхака Альфаси (известен и под именем Риф: автор труда «Сефер hа-галахот»; Алжир – Испания, 11 в.). Он открыл эпоху «Ришоним» (Первых).
Раби Альфаси стал учеником рабейну Хананеля, который, в свою очередь, учился еще у наставников эпохи «Геоним» (Гениальных).
После Рифа на небосклоне еврейской мысли взошла звезда Рамбама (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век). Вслед за которым пришел Рош (рабейну Ашер бен Йехиэль, конец 13-го – начало 14-го вв.). Затем все узнали Рамбана (Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.), рабейну Йону (один из крупнейших комментаторов Талмуда, автор многих книг; Испания, 13-й) и Рашбу (раби Шломо бен Адрет, один из крупнейших комментаторов Талмуда; Испания, 13-й век) — плеяду еврейских мыслителей и авторитетов в Галахе (еврейском законодательстве). Но первым из «Ришоним» был Риф.
Он родился и рос в марокканском городе Фес, в юности перебрался в Испанию. Учебные заведения Феса перестали соответствовать его уровню. Сердце влекло его к рабейну Хананелю, который жил и преподавал в Испании. Знаменитый раввин поначалу не думал принимать Ицхака к себе в ученики. У него в то время учились те, кто уже успел заявить о себе в еврейском мире — выдающиеся знатоки Торы. Ицхаку же тогда едва минуло 17 лет. Однако побеседовав с юношей, он понял, что тот обладает глубокими познаниями во всех трактатах Талмуда, без исключения. Тогда рабейну Хананель не просто принял Рифа на учебу, но сделал его своим первым учеником и поставил над остальными.
Риф написал главный труд своей жизни. Он подвел итог галахическим обсуждениям и дискуссиям в Талмуде и составил вывод по каждой теме. Его книга привлекла внимание таких известных авторитетов из «Ришоним», как Ран, Нимукей Йосеф, рабейну Йона. Они написали свои комментарии к труду Рифа, тем самым обогатив и дополнив его. Риф стал общепризнанным главой поколения. Его труд в наше время публикуется почти в каждом издании Талмуда.
Рабейну Ицхак достиг столь значимых результатов благодаря усидчивости — он всецело отдавался учебе, посвящая ей все свое время. Бывало, что он застывал над книгой и находился без движения двенадцать часов.
Рифу не было равных в знании Торы, но его здоровье серьезно пошатнулось. Мышцы начали атрофироваться, ему стало тяжело двигать руками и ногами.
Его отвели к врачу, и тот велел ему дважды в день ходить в баню и там проходить различные процедуры — массаж, втирание целебных масел, физиотерапию, лечебную гимнастику. После месяца такого лечения, его здоровье поправилось, и он вернулся к учебе в полном объеме.
Теперь Риф редко сидел, большую часть времени он старался быть в движении. Его учеба стала динамичней, он научился совмещать умственный труд с физическими упражнениями.
Прошло несколько лет. Случился финансовый спор между хозяином бани и арендатором. Они оба предстали перед главой поколения, Рифом — с просьбой разрешить их конфликт. Но тот, к их удивлению, отказался.
— Поезжайте к раби Йосефу Коркосу, он вас рассудит.
— Но мы не хотим никуда ехать, пусть рав нас судит, мы обязуемся принять любое его решение!
— Дело в том, что мое решение может повлечь за собой закрытие на некоторое время бани, а я ей обязан своим излечением.
— Но это же всего лишь баня! Неужели рав чувствует себя перед ней в долгу?
— Тора велела не выказывать пренебрежения к мизбеаху и к каменному пандусу, ведущему к нему. И я не стану пренебрегать баней, сыгравшей в моем лечении определенную роль...
на основе раби Ицхака Альфаси
(Риф, автор труда «Сефер hа-галахот»; Алжир – Испания, 11 в.)
Всевышний велит Моше — «И вот законы, которые ты разъяснишь им» (Шемот, гл. 21, ст. 1).
Если переводить буквально, получится — «положишь перед ними».
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) обращает внимание на это выражение.
«Перед ними», — пишет он, — но не пред иноверцами. И даже если тебе известно о какой-либо тяжбе, что в этом случае они вынесут решение, как того требуют законы Торы — ты не вправе представить дело на рассмотрение их суда, поскольку представляющий тяжбы сынов Израиля на рассмотрение иноверцам совершает святотатство и оказывает честь идолу, именем которого творят суд, и прославляют его.
Как сказано: «Ведь не как наш Оплот их оплот, и наши враги — судьи» (Дварим, гл. 32, ст. 31) — когда наши враги (язычники) становятся судьями над нами, это как бы свидетельствует о превосходстве их идола, которому они поклоняются и именем которого творят суд.
Раби Моше Альших (Эрец Исраэль, город Цфат, 16-й век) был одним из величайших комментаторов Торы. Ари hа-кадош (раби Ицхак Лурия Ашкенази, крупнейший каббалист; Эрец Исраэль, 16-й век) сказал о его комментарии, что это один из 70-ти ликов Торы, полученных Моше на горе Синай.
Принято считать, что душа Альшиха тесно связана с душой Нафтали, сына Яакова, родоначальника одного из двенадцати колен.
Яаков свидетельствовал о своем сыне — «Нафтали — лань вольная, он возносит речи прекрасные» (Берешит, гл. 49, ст. 21).
Те же слова можно отнести и к раби Моше Альшиху, к его комментарию на Тору.
Объясняя наш фрагмент, Раши цитирует — «Законы Всевышнего истинны, все справедливы» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 19, ст. 10).
Тора заповедала нам судиться только у судей Израиля, потому что лишь законы Торы справедливы, но в судах народов мира ты не найдешь ни справедливости, ни мудрости, ни Истины.
Так по законам Турецкой империи (откуда родом был Альших), а также у мусульман Цфата (куда он переехал, чтобы стать учеником рава Йосефа Каро) за воровство отрубали руку. В этом нет никакой справедливости, ведь, украденную вещь можно вернуть или возместить ее стоимость, но отрубленную руку уже не вернешь.
Тора же скрупулезно подходит к вопросу восстановления справедливости. Поэтому в случае воровства наказание градируется.
Тот, кто признается в краже, раскаивается и возвращает похищенное в целости и сохранности — больше не подлежит наказанию. Но если он отпирается и юлит, тогда как нашлись свидетели и помогли доказать его вину — пусть заплатит двойную стоимость украденного.
Украл овцу и заколол — должен заплатить ее хозяину в четыре раза больше ее стоимости. А проделавший тоже самое с быком — платит в пять раз больше стоимости этого быка.
Также и Небесный Суд ранжирует приговоры по степени ответственности и по уровню злодеяния. Ведь нарушение человека, имеющего высокий статус или занимающего важный пост, сильнее воздействует на людей и наносит больше вреда.
Только Небесный Суд способен оценить и принять во внимание степень необходимости человека для других, и как его наказание скажется на тех, кто от него зависит.
Тора велит решать тяжбу только в еврейском суде, бет дине, потому что только такой суд руководствуется законами Творца, и Шехина (Присутствие Всевышнего) находится среди судей, помогая им вынести поистине справедливое решение.
на основе комментария раби Моше Альшиха
(один из выдающихся комментаторов Торы и Танаха;
Эрец Исраэль, город Цфат, 16-й век)
3. Прямой смысл — всем, сокровенные тайны — только избранным
Написано в нашей недельной главе: «И вот законы, которые ты разъяснишь им» (Шемот, гл. 21, ст. 1).
Если эту фразу перевести буквально, получится — «положишь перед ними».
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Тора подчеркивает — «перед ними», но не пред иноверцами. И даже если тебе известно о какой-либо тяжбе, что в этом случае они вынесут решение, как того требуют законы Торы, ты не вправе представить дело на рассмотрение их суда, поскольку представляющий тяжбы сынов Израиля на рассмотрение иноверцам совершает святотатство и оказывает честь идолу, именем которого творят суд, и прославляют его.
Как сказано: «Ведь не как наш Оплот их оплот, и наши враги — судьи» (Дварим, гл. 32, ст. 31) — когда наши враги (язычники) становятся судьями над нами, это как бы свидетельствует о превосходстве их идола, которому они поклоняются и именем которого творят суд.
Значит, свои жалобы и претензии нужно класть только перед еврейским судом, бет дином, который руководствуется законами Торы.
Известно, что во время 40-летнего перехода по пустыне, Моше обучал сынов Израиля всей Торе — со всеми законами и следствиями из них, смыслами заповедей, объяснениями и комментариями.
То поколение не зря зовется поколением знания. Во время Синайского Откровения присутствовали 600 тысяч душ. Мудрецы, лидеры и духовные наставники следующих поколений были (и будут) из этих 600-т тысяч.
Итак, все сыны Израиля поколения пустыни удостоились учить Тору из уст Моше. Только публично и массово изучали запреты и веления Торы — законы соблюдения шаббата и кашрута, возмещения ущерба и т.п.
Причем, изучали их, лишь в простом, буквальном понимании — усваивая прямой смысл, без всяких намеков и иносказаний.
Но сокровенным тайнам Торы, устройству духовных миров Моше обучал далеко не каждого, но — только тех немногих избранных, кто удовлетворял высоким требованиям. Это обучение велось в строжайшей тайне, вдали от посторонних глаз и ушей.
И повеление Всевышнего, обращенное к Моше — «И вот законы, которые ты положишь перед ними» — надо понимать так, что законы, подобные тем, что даются в этой главе, ты открыто положишь перед ними, выложишь, что называется, на стол.
Но скрытая, внутренняя Тора — только для тех, кто обладает необходимыми для этого качествами, только для тех, кто соответствует особым критериям. То есть — только для избранных.
на основе комментариев рава Хаима-Йосефа-Давид Азулая
(известен как Хида — аббревиатура из первых букв его полного имени; Эрец Исраэль,18-й век)
Автор текста Мордехай Вейц