Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МИШПАТИМ»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 18.

 

Почему глава так называется?

По слову в первой фразе: «И вот законы...»”.

На иврите законы — мишпатим

 

Обсуждение главы Мишпатим

 

1. Беречь чужое достоинство

 

Нашу недельную главу открывает повеление Всевышнего. И мы читаем: «И вот законы, которые ты разъяснишь им» (Шемот, гл. 21, ст. 1).

В завершении предыдущей главы написано: «И не восходи по ступеням к Моему мизбеаху (мизбеах, в условном переводе — «жертвенник»), чтобы не открылась твоя нагота при нем» (там же, гл. 20, ст. 23).

Есть ли связь между этими фразами?

Итак, Всевышний запретил делать ступени для подъема к мизбеаху. Для восхождения был устроен пандус. Потому что при подъеме по ступеням могла открыться нагота коэна, а это было бы проявлением неуважения. Ведь из-за ступеней придется делать широкие шаги.

Это, конечно же, не становится «открытием наготы» в полном смысле этого выражения. Однако написано: «и сделай им (коэнам) льняное нижнее платье» (Шемот, гл. 28, ст. 42).

Как бы то ни было, широкий шаг предполагает опасность частичного обнажения, и, значит, в этом случае подъем по ступеням считался бы пренебрежением.

Материалы, используемые для сооружения мизбеаха и ведущего к нему пандуса — дерево, металл и камень. У них нет разума, чтобы обидеться на пренебрежительное к ним отношение. Но, поскольку в них есть необходимость, Тора запретила относиться к ним с пренебрежением.

В то же время человек, сотворен по подобию Творца, и пренебрежительное отношение оскорбляет его. Следовательно, к человеку из плоти и крови, у которого есть душа и чувства, мы тем более не вправе относиться с пренебрежением. Поэтому Тора требует: «и вот законы, которые ты разъяснишь им».

Для иллюстрации приведем историю рабейну Ицхака Альфаси (известен и под именем Риф: автор труда «Сефер hа-галахот»; Алжир – Испания, 11 в.). Он открыл эпоху «Ришоним» (Первых).

Раби Альфаси стал учеником рабейну Хананеля, который, в свою очередь, учился еще у наставников эпохи «Геоним» (Гениальных).

После Рифа на небосклоне еврейской мысли взошла звезда Рамбама (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век). Вслед за которым пришел Рош (рабейну Ашер бен Йехиэль, конец 13-го – начало 14-го вв.). Затем все узнали Рамбана (Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.), рабейну Йону (один из крупнейших комментаторов Талмуда, автор многих книг; Испания, 13-й) и Рашбу (раби Шломо бен Адрет, один из крупнейших комментаторов Талмуда; Испания, 13-й век) — плеяду еврейских мыслителей и авторитетов в Галахе (еврейском законодательстве). Но первым из «Ришоним» был Риф.

Он родился и рос в марокканском городе Фес, в юности перебрался в Испанию. Учебные заведения Феса перестали соответствовать его уровню. Сердце влекло его к рабейну Хананелю, который жил и преподавал в Испании. Знаменитый раввин поначалу не думал принимать Ицхака к себе в ученики. У него в то время учились те, кто уже успел заявить о себе в еврейском мире — выдающиеся знатоки Торы. Ицхаку же тогда едва минуло 17 лет. Однако побеседовав с юношей, он понял, что тот обладает глубокими познаниями во всех трактатах Талмуда, без исключения. Тогда рабейну Хананель не просто принял Рифа на учебу, но сделал его своим первым учеником и поставил над остальными.

Риф написал главный труд своей жизни. Он подвел итог галахическим обсуждениям и дискуссиям в Талмуде и составил вывод по каждой теме. Его книга привлекла внимание таких известных авторитетов из «Ришоним», как Ран, Нимукей Йосеф, рабейну Йона. Они написали свои комментарии к труду Рифа, тем самым обогатив и дополнив его. Риф стал общепризнанным главой поколения. Его труд в наше время публикуется почти в каждом издании Талмуда.

Рабейну Ицхак достиг столь значимых результатов благодаря усидчивости — он всецело отдавался учебе, посвящая ей все свое время. Бывало, что он застывал над книгой и находился без движения двенадцать часов.

Рифу не было равных в знании Торы, но его здоровье серьезно пошатнулось. Мышцы начали атрофироваться, ему стало тяжело двигать руками и ногами.

Его отвели к врачу, и тот велел ему дважды в день ходить в баню и там проходить различные процедуры — массаж, втирание целебных масел, физиотерапию, лечебную гимнастику. После месяца такого лечения, его здоровье поправилось, и он вернулся к учебе в полном объеме.

Теперь Риф редко сидел, большую часть времени он старался быть в движении. Его учеба стала динамичней, он научился совмещать умственный труд с физическими упражнениями.

Прошло несколько лет. Случился финансовый спор между хозяином бани и арендатором. Они оба предстали перед главой поколения, Рифом — с просьбой разрешить их конфликт. Но тот, к их удивлению, отказался.

— Поезжайте к раби Йосефу Коркосу, он вас рассудит.

— Но мы не хотим никуда ехать, пусть рав нас судит, мы обязуемся принять любое его решение!

— Дело в том, что мое решение может повлечь за собой закрытие на некоторое время бани, а я ей обязан своим излечением.

— Но это же всего лишь баня! Неужели рав чувствует себя перед ней в долгу?

— Тора велела не выказывать пренебрежения к мизбеаху и к каменному пандусу, ведущему к нему. И я не стану пренебрегать баней, сыгравшей в моем лечении определенную роль...

 

на основе раби Ицхака Альфаси

(Риф, автор труда «Сефер hа-галахот»; Алжир – Испания, 11 в.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц