Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Глава «Ницавим»
Место в Торе: Дварим, гл. 29, ст. 9 - гл. 30, ст. 20
Почему глава так называется?
В первой фразе главы Ницавим сказано: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним....».
Стоите перед... переводится на иврит одним словом — ницавим.
Обсуждение главы Ницавим
1. Стоя, простираются ниц
Наша недельная глава начинается словами: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним» (Дварим, гл. 29, ст. 9).
В Мидраше (Мидраш Танхума на гл. Ницавим) Учителя цитируют фразу из Мишлей (Притчи царя Шломо, гл. 12, ст. 7): «Переверни нечестивых — и нет их, дом же праведных будет стоять».
Конечно же, некоторая аналогия с первой фразой нашей главы видна сразу. Написано здесь — «вы стоите», в Мишлей — «дом праведных будет стоять».
Но попытаемся найти в этом сравнении и нечто большее.
В молитве «Нишмат коль хай» (душа всего живого) мы произносим: «И стан согнется в поклоне».
Человек, даже если он стоит, выпрямившись — все равно склоняется перед Всевышним. Преклониться перед Творцом мира можно, приняв на себя исполнение заповедей и подчинение Небесам, воспитав в себе богобоязненность. Человек, обладающий этими качествами, склоняется перед Всевышним, независимо от положения, которое принимает его тело.
В отличие от него, злодей, кланяясь — остается непреклонным злодеем. Как сказано: «Народ этот, устами своими и губами своими чтил Меня, а сердце свое отдалил от Меня» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл.29, ст. 13).
Там же (гл. 58, ст. 5) пророк Йешаягу говорит от имени Творца: «Таков ли пост, который избрал Я... На то ли он, чтобы склонять, как тростник, голову свою?!».
— Разве такого преклонения Я жду? — спрашивает Всевышний.
Конечно же, нет. Творцу нужно, чтобы человек склонился перед Ним не внешне, приняв определенную позу, но — и внутренне, всей душой.
Теперь мы можем лучше понять, о чем говорит царь Шломо в Мишлей («Переверни нечестивых — и нет их, дом же праведных будет стоять»).
То есть — если тебе удастся перевернуть злодеев так, что они будут стоять на голове, будет ли это считаться преклонением?
Нет, не будет («и нет их»)/
Праведники же, в отличие от злодеев, даже когда стоят, выпрямившись, это засчитывается им как преклонение перед Творцом («дом праведных будет стоять»).
Теперь, надеюсь, видна и связь цитаты из Мишлей с первой фразой нашей недельной главы.
«Все вы стоите сегодня…». То
есть — несмотря на то, что вы стоите, на самом деле — вы преклоняетесь и падаете
ниц перед Всевышним. Потому что вы стараетесь жить по Его законам, а это и дает
вам силы стоять.
на основе комментария рава Шалома Швадрона
(автор книги «Тхелет Мордехай», Галиция, 1835-1911 гг.)
2. Жизнь — гарантия победы
Написано в начале нашей недельной главы: «Все вы стоите сегодня пред Всевышним» (Дварим, гл. 29, ст. 9).
Вспомним, что в предыдущей недельной главе (Ки Таво) дается почти 100 (без двух) строжайших предупреждений о наказаниях (на иврите — келалот, ударение на последнем слоге), которые уготованы тем, кто оставит путь соблюдения законов и заповедей Торы.
Наверняка это соседство — не случайность.
В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что, услышав о 98-ми видах наказаний, в дополнение к 49-ти в главе Бехукотай, сыны Израиля замерли от ужаса. И сказали: «Кто устоит перед этим?!».
Тогда Моше стал успокаивать их, произнеся — «Вы стоите сегодня перед Всевышним».
Немало гневили они Творца, но Он не истребил их. И вот, народ Израиля существует и поныне.
Раши неспроста отмечает количество наказаний — 98 в недельной главе Ки Таво и 49 в Бехукотай. И нам следует попытаться выяснить, о чем свидетельствуют эти числа? Какой содержится в них особый смысл?
В сумме они составляют число — 147. Столько глав — в книге Теилим (Псалмы царя Давида).
Впрочем, если мы откроем эту книгу — найдем в ней 150 глав.
Дело в том, что существует традиция, согласно которой, первые две главы считаются одной главой. Девятую и десятую главы — тоже можно объединить в одну. И, наконец, глава 134 и глава 135, согласно этой традиции — одна сдвоенная глава.
Выходит, чтение Теилим может служить защитой от грядущих наказаний.
Интересно, что годы жизни нашего праотца Яакова составляют ровно 147 лет. И это не простое совпадение. Яаков всю свою жизнь старался отвести келалот (множественное число от слова кегала — строгое предупреждение о наказании) от своих потомков.
В молитвах Рош hа-Шана есть такие слова: «Поскольку нечего возразить на обвинения, скажи Яакову слово закона, и тогда суд признает нашу правоту, и мы одержим победу в суде, о Царь законности!».
О чем здесь идет речь?
Сатан (разъяснение этого понятия — см. на сайте, к примеру, в ответе «Сатана и его место в иудаизме», № 1410), известный враг и обвинитель сынов Израиля прекрасно проделал свою работу. У него безупречно подобрана доказательная база — так, что евреям нечего сказать в свое оправдание. Молчат и их верные защитники — Авраам, Ицхак и Яаков. Нет аргументов и у Моше. Даже преданный адвокат Израиля, Леви Ицхак из Бердичева — не берет слово в защиту.
Откуда же уверенность в победе? Почему сказано, что мы выиграем суд?
Недаром прошли 147 лет жизни Яакова. Даже если ему нечего будет сказать, за него скажет его жизнь — «Скажи Яакову слово закона».
Благодаря его заслугам, мы одержим победу в суде. И удостоимся того, что приговор будет вынесен в нашу пользу. Все 147 лет, которые Яаков посвятил служению Всевышнему, станут на нашу защиту и спасут от наказаний.
Интересно, что гематрии (числовые значения) принято обозначать соответствующими буквами, которые, согласно традиции, также являются и цифрами. Так вот, гематрию числа 147 (суммарное число келалот), записанную буквами, можно прочесть, как «КаМаЗ», что созвучно марке тяжелых грузовиков, высокой грузоподъемности.
Таким образом, КаМаЗ послужит нам аллегорией. Большой грузовик, с тяжелым грузом предупреждений о наказаниях, мчит по просторам и далям. Если сыны Израиля следуют путем Творца, исполняя Его Волю — страшный грузовик не встретится им. Он будет мчаться, наматывая километры внедорожного ралли "Дакар".
Пренебрежение Торой — может
привлечь тяжелый КаМаЗ с его грузом…
на основе комментария рава Авраама Аарона Вайнбергера
(автор книги «Бейт Авраам», Беларусь, 1884-1933 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц