Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

Глава «Ницавим»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 29, ст. 9 - гл. 30, ст. 20

 

Почему глава так называется?

В первой фразе главы Ницавим сказано: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним....».

Стоите перед... переводится на иврит одним словом — ницавим.

 

Обсуждение главы Ницавим

 

1. Личная ответственность

 

Недельная глава Ницавим начинается словами: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним: главы колен, старейшины, блюстители порядка... от дровосека до водоноса» (Дварим, гл. 29, ст. 9-10).

Ее всегда читают в субботу, предшествующую Рош hа-Шана. Делают это для того, чтобы с ее помощью отделить проклятия, присутствующие в главе Ки Таво от Судного дня Рош hа-Шана.

Но не только поэтому.

Глава Ницавим, сама по себе, имеет духовную связь с Рош hа-Шана. Ведь в день Суда все творение стоит перед Всевышним в ожидании приговора.

Возникает вопрос: если уже сказано, что все стоят перед Творцом, зачем еще и перечислять, кто именно — главы колен, старейшины, блюстители порядка и т.д.?

Затем, чтобы мы понимали, что ответственность за действия (или бездействие) лежит на всех, но — не одинаковая. Она зависит, в том числе, от положения, которое человек занимает в обществе.

Очевидно, что в определенных случаях с главы колена спрос больше, нежели с дровосека или водоноса. Тому, кому больше дано — и требования предъявляются выше, чем к обычному, рядовому человеку.

В Рош hа-Шана все проходят Суд Всевышнего. Однако спрашивается с каждого — по-разному. В зависимости от возложенных на него задач.

Как-то к одному уважаемому раввину незадолго до Рош hа-Шана пришли учащиеся колеля Таhарот (учебное заведение для женатых мужчин, в котором углубленно изучают Тору). И попросили указать им путь правильной подготовки к Суду — чтобы с пользой потратить на это оставшиеся до него дни.

Раби постоял некоторое время молча, как вглядываясь в себя. Вскоре присутствующие заметили, что по его щекам катятся слезы.

— Я сам недостаточно хорошо чувствую величие грядущих дней. Чему же я могу вас научить!?

Эти две слезы рава научили большему, чем тысячи слов. Если великаны-кедры так сокрушаются и трепещут — каково должно быть мхам.

Трепет всего народа в целом и каждого еврея в отдельности перед Всевышним и перед Его Судом, безусловно, имеет огромное значение.

Приведу еще пример, особенно актуальный для нашего поколения.

Всевышний помогает сынам Израиля возвращаться на их землю в Эрец Исраэль. И Он ждет, что мы будем ее обживать, обустраивать и оберегать. Разумеется — в соответствии с законами Торы.

Еврей, говорящий на фарси, и тот, кто с молоком матери впитал идиш, едва ли найдут общий язык. И даже вряд ли будут считать, что они — один народ. Что у них общего?

И только в Израиле, объясняясь на иврите, пусть каждый — со своим акцентом, они обретают единение душ.

Здесь добавлю, что люди, «не обремененные» Торой, не чувствуют и не имеют никакой связи с Землей Израиля. Поэтому они часто покидают ее в поисках лучшей, как им кажется, доли — отправляются в Канаду, в США и т.д.

Но напомню, что Третий Храм появится у нас только тогда, когда большинство евреев будет жить в Израиле…

 

 

на основе комментария рава Михла-Иегуды Липковича

(автор книги «Минхат Иегуда»; Беларусь – Израиль, 1913-2011 гг.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц