Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «НАСО»
Место в Торе: Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 4, ст. 21 — гл. 7, ст. 89.
Почему она так называется?
Во второй фразе главы говорится: «Произведи подсчет потомков Гершона…».
Произведи подсчет на иврите — насо.
Обсуждение главы «Насо»
1. В постижении Торы у всех равные возможности
Всевышний велит организовать пересчет левитов. И мы читаем: «Определи также число сынов Гершона по дому их отцов, по их семействам» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22).
У Леви, родоначальника колена, было трое сыновей: Гершон (первенец), Кеhат и Мерари. Каждый из них дал начало семейству.
В конце предыдущей недельной главы (Бамидбар) о семействе Кеhата написано: «Вот служение сынов Кеhата» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22, ст. 4).
В нашей недельной главе говорится уже о сынах Гершона — «Вот служба семейств Гершона» (там же, ст. 24).
Возникает вопрос: почему Кеhат в данном случае опережает первенца Гершона?
Дело в том, что сыны Кеhата несли Ковчег завета со Скрижалями, представляющими квинтэссенцию Торы, и из уважения к Торе они упомянуты первыми.
В мире нет никого и ничего, чей статус может быть приравнен к статусу Торы. Ни возраст, ни ученость, ни происхождение — никакие другие показатели не дают преимущества перед Торой.
Когда Всевышний обращается к Моше и Аарону, Моше, обычно, несмотря на то, что Аарон старше — ставится на первое место. Тора была дарована сынам Израиля через Моше, и он был самым сведущим в ней. Это оказалось решающим фактором.
На протяжении всего изгнания в Египте, все колено Леви хранило святость. Левиты не были порабощены, они не занимались идолопоклонством, но изучали Тору, передавая из поколения в поколение знания, полученные от праотцов. Так почему нести Ковчег завета было поручено не сынам первенца Гершона, но — семейству Кеhата?
Чтобы никто не мог сказать, что статус знатока Торы, статус рава передается по наследству. Чтобы никто не подумал, что Тора — удел только первенцев.
Тора в равной степени открыта всем, кто ее изучает. И в учебе ни у кого нет преимуществ. Всевышний поручил нести Ковчег завета семейству Кеhата, чтобы все поняли — ни у кого нет особых прав на Тору, любой еврей может ее получить.
В Талмуде (трактат Недарим, лист 81) говорится, что у бедняков есть больше шансов преуспеть в Торе, по сравнению с состоятельными людьми. Ведь есть пророчество Билама — «Растекаются воды из ведер его» (Бамидбар, гл. 24, ст. 7).
Билам, как известно, выражался иносказательно, притчами. Поэтому его слова нуждаются в расшифровке.
Тора уподоблена воде. А выражение «мидальяв» (из ведер его) намекает на «далим» (бедняков).
Значит, Билам имел в виду, что именно бедняки будут способствовать распространению Торы, именно из их среды выйдут раввины и мудрецы.
Также и гер, усердно изучающий Тору, способен весьма в ней преуспеть. Пример тому — Шмайя и Автальон, которые поднялись на самый высокий духовный уровень в раввинской «иерархии».
Если бы Ковчег завета было поручено нести сынам первенца Гершона, то у потомков младших братьев опустились бы руки.
«Не видать нам короны Торы», — думали бы они.
Чтобы продемонстрировать равные возможности для всех, Всевышний возложил столь почетную миссию на семейство Кеhата.
на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая
(Хида; Эрец Исраэль,18-й век)
В нашей недельной главе о пересчете левитов сказано: «Определи также число сынов Гершона по дому их отцов, по их семействам» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22).
Все годы египетского изгнания, колено Леви хранило святость. Левиты не были порабощены, они не занимались идолопоклонством, но изучали Тору, передавая из поколения в поколение знания, полученные от праотцов. Поэтому колено Леви было выделено среди других колен и особо подсчитано.
У Леви, родоначальника колена, было трое сыновей: Гершон (первенец), Кеhат и Мерари. Каждый из них дал начало семейству.
В конце предыдущей недельной главы (Бамидбар) содержится обращение к семейству Кеhата — «Вот служение сынов Кеhата» (Бамидбар, гл. 4, ст. 4).
В нашей недельной главе упоминается семья Гершона — «Вот служба семейств Гершона» (там же, ст. 24).
Возникает вопрос: почему Кеhат здесь «опережает» первенца Гершона?
Возможно, из-за того, что сынам Кеhата была доверена самая почетная миссия — переносить Ковчег завета, в котором хранились те самые Скрижали с десятью заповедями, квинтэссенцией всей Торы.
Такой ответ удовлетворит многих, но не самых дотошных. Те, скорее всего, спросят — почему нести Ковчег завета поручили не сынам первенца Гершона, но — семейству Кеhата?
Чтобы показать, что старший — не обязательно самый умный, — объяснят им. Чтобы дать шанс и младшим, чтобы у них не опустились руки, чтобы они не отчаивались.
Раби Хаим из Цанза (глава хасидской общины, составитель известного сборника вопросов и ответов под названием «Диврей Хаим»; 1797–1876 гг.) рос в многодетной семье. Хаим был седьмым ребенком. Когда он родился, его отцу было уже хорошо за пятьдесят.
У Хаима были старшие братья, но он, в соответствии с фрагментом из Мишлей, который принято петь в субботу — «превзошел их всех».
Когда Хаиму исполнилось 20 лет, его отец умер.
Все братья Хаима стали известными знатоками Торы. Когда они собирались вместе и обсуждали какой-то галахический вопрос или аспекты выполнения какой-либо заповеди, Хаим обычно приводил мнение отца или рассказывал, как поступал отец.
— Откуда ты можешь это знать?! — удивлялись братья. — Ведь ты прожил с ним только 20 лет, а мы — почти пятьдесят.
— Вы учились у отца, — говорил на это раби Хаим, — когда он еще был молод, а я — когда он, подобно дорогому выдержанному вину, достиг полной зрелости и мудрости. Вы знакомы, лишь с промежуточными результатами его поисков, а я — с окончательными выводами.
Царь Шломо, мудрейший из людей, сказал: «С утра сей семя свое, и вечером не давай отдыха руке своей, поскольку не знаешь, что удастся, это или то, или оба — хорошо в равной степени» (Танах, книга Коэлет, гл. 11, ст. 6).
В Талмуде (трактат Йевамот, лист 62) говорится: «Были у него в молодости сыновья — будут и в старости. Были у него в молодости ученики — будут и в старости».
Порой самый младший удостаивается короны Торы, потому что Тора никому не принадлежит. Она лежит в дальнем углу. И каждый, кто пожелает овладеть ею, может сделать это. Главное — желание и упорство, прилежание и старательность.
Кеhат не был старшим из детей Леви, но именно от него произошли Моше и Аарон — два столпа еврейского народа. Без них сыны Израиля не вышли бы из Египта и не получили бы Тору. Ведь Моше получил Тору на горе Синай и обучил ей Аарона, а тот передал ее своим сыновьям, которые занимались Торой со старейшинами, старейшины же передали ее каждый своему колену. Так Тора стала неотъемлемой частью Израиля.
Кеhат не был старшим, но Всевышний видел его потенциал, который реализовался в Моше и Аароне. Поэтому именно потомкам Кеhата было поручено нести Ковчег завета.
на основе комментария раби Хаима из Цанза
(глава хасидской общины, составитель известного сборника вопросов и ответов. под названием «Диврей Хаим»; 1797–1876 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц