Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «НОАХ»

 

Место в Торе: Берешит, гл. 6, ст. 9 — гл.11, ст. 32.

 

1. Почему она так называется?

В первой фразе недельной главы говорится: «Вот житие Ноаха — Ноах был человеком праведным и непорочным...».

 

Обсуждение главы Ноах

 

Прогулки с Творцом

 

Нашу недельную главу открывает описание родословной Ноаха. И здесь мы читаем: «Вот родословие Ноаха: Ноах был праведным человеком, совершенным в своих поколениях, с Всевышним хаживал Ноах» (Берешит, гл. 6, ст. 9).

В Талмуде (трактат Санhедрин, лист 108) Учителя выясняют, почему, говоря о праведности Ноаха, Тора добавляет, что она имела место в его поколениях? А как обстояло дело в других?

Некоторые из наших Учителей говорят, что это — добавление к похвале Ноаха. Раз он был праведником даже в своем поколении — так, если бы он жил в поколении праведников, он был бы еще более праведным.

Другие Учителя, открывая иную грань Истины, видят в этом неодобрение, считая, что такое добавление — не в его пользу. Для своего поколения он был праведным, но, живи он в поколении Авраама, его ни во что не ставили бы.

Возникает вопрос: на каком основании кто-то говорит о недостатках Ноаха, после того, как Тора засвидетельствовала его праведность?

В Торе говорится о трех видах «хождений» с Всевышним.

О народе Израиля сказано, что он должен идти за Творцом (см. Дварим, гл. 13, ст. 5).

Авраам ходил перед Всевышним и был совершенен (Берешит, гл. 17, ст. 1).

И, наконец, Ноах, хаживал с Всевышним (Берешит, гл. 6, ст. 9).

Разобраться в этом поможет притча.

У одного человека было три раба.

В одном он был абсолютно уверен. Этот раб был у него давно. Он носил клеймо раба, он принес клятву верности своему хозяину, и самое главное — был много раз проверен и постоянно демонстрировал преданность своему хозяину.

Другой раб, был приобретен относительно недавно. Ему еще не поставили клеймо и в верности он не клялся. Но хозяин уже успел несколько раз проверить его в деле, и тот не подвел.

Третий раб был совсем свежим приобретением — клейма не носил, в верности не клялся, да и проверить его пока случая не выпадало.

Теперь проследим за выходом нашего рабовладельца, постоим у дверей его дома и посмотрим, как он отправляется в путь в сопровождении своих рабов.

Он располагает их в соответствии со степенью доверия к ним. Самому верному и проверенному рабу позволено идти сзади — вне поля зрения хозяина. Тому, что заслужил некоторую степень доверия, велено идти впереди, чтобы постоянно быть перед глазами. И наконец, новичка, хозяин держит за руку, чтобы не сбежал.

Сыны Израиля после дарования Торы стали слугами Творца. Как сказано: «Поскольку Мне сыны Израиля — слуги» (Ваикра, гл. 25, ст. 55).

На горе Синай они принесли клятву верности своему Хозяину. На теле у них запечатлен знак священного союза с Творцом, а на сердце — Десять речений, которые они слышали во время Синайского Откровения.

В самую тяжелую годину, в изгнании, в пустыне народов, как овца среди семидесяти волков, сыны Израиля никогда не предавали веру отцов, даже под страхом смерти, и уж тем более, ни за какие блага. Так что, еврейский народ — вполне испытанный и проверенный слуга Всевышнего. Поэтому о евреях сказано: «За Всевышним вашим идите». То есть — вслед за Ним, позади Него.

Еще одним слугой Творца был Авраам. Он доказал свою верность и преданность в десяти испытаниях. Но Авраам не получил Тору и не клялся на Синае. Поэтому ему было велено Творцом — «Ходи передо Мной».

Наконец, Ноах тоже удостоился стать слугой Всевышнего. Он не был испытан и не приносил клятву верности. О нем сказано, что он хаживал с Всевышним. Потому что Хозяин держал его за руку — чтобы не сбежал.

Таким образом, мы видим, что речь идет не о недостатках Ноаха, в полном смысле этого слова. У Ноаха не было заметно изъянов. Но он был недостаточно проверен, и уж, как минимум — меньше, по сравнению с Авраамом. Поэтому Всевышнему пришлось водить его за руку.

 

на основе комментария раби Эфраима-Шломо бар Аарона Лунчица

(автор один из наиболее известных комментариев к Торе под названием «Кли Якар»; Польша, вторая половина 16-го — начало 17-го вв.)

 

 

 

2. Праведник, благословенной памяти

 

Написано в нашей недельной главе: «Вот родословие Ноаха: Ноах был праведным человеком» (Берешит, гл. 6, ст. 9).

Упомянув о Ноахе, — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — Тора тут же сообщает о нем что-то похвальное. Как сказано: «Память о праведном для благословения» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 10, ст. 7).

В народе сложился обычай: при упоминании покойного праведника к его имени добавляют фразу — память о праведном для благословения, или праведник, благословенной памяти. На иврите — зехер цадик ливраха, или сокращенно — зацаль.

Нужно понимать, что не праведнику нужны эти слова, не праведнику нужна бераха (благословение), но — нам. Тора учит нас хорошо отзываться о праведниках, потому что тогда и мы удостаиваемся благословения.

Вообще, в Торе тому, что человек говорит, придается большое значение.

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) пишет, что все сказанное человеком можно разделить на пять категорий. Эти категории выражают отношение Всевышнего к тому, что мы говорим. А Он слышит абсолютно все беседы.

Так вот, все сказанное нами относится либо к категории заповедей, либо к запрещенному. Оно, сказанное может быть просто противным и отвратительным для Всевышнего. Или, наоборот — таким, что Ему нравится и особенно приятно. И наконец — категория разрешенных высказываний.

Рассмотрим каждую из этих категорий чуть подробнее.

1)     Категория заповедей.

Сюда относится все сказанное и связанное с выполнением той или иной заповеди — чтение и изучение Торы, молитва, произнесение благословений.

2)     Категория запрещенного.

В этой категории — то, что произносить запрещается. Это — сплетни, злословие, оскорбления, ругань, ложь.

3)     Категория отвратительного.

Здесь собраны все пустые беседы, переливание из пустого в порожнее, обсуждение вчерашнего похода по магазинам, рассказ о рыбалке, доклад о нарядах общей знакомой, репортаж с празднования дня рождения, пересказ фильма.

4)     Категория приятного.

Всевышнему приятно, когда хорошо говорят о праведниках, когда рассказывают об их делах, чтобы учиться на их примере.

5)     Категория разрешенного.

То, о чем человек говорит, выполняя свою работу, делая покупки, обеспечивая себя или свою семью необходимым. Например — «дайте брюки пятидесятого размера», или — «взвесьте два килограмма брюквы».

Входящее в эту категорию не вызывает у Всевышнего отвращения, но и не вызывает, если можно так выразиться, приятных ощущений.

Выходит, что в ситуации, когда мы говорим хорошо о праведнике, или, упоминая умершего праведного человека, добавляем к его имени слова «праведник, благословенной памяти», мы тем самым произносим приятное Творцу и удостаиваемся Его благословения.

 

на основе комментария Рамбама

(раби Моше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век)

 

 

 

3. На плантации пальм кедры не растут

 

Наша недельная глава называется Ноах, и в ней говорится, конечно же, о нем и о его семье. Как написано: «Вот родословие Ноаха: Ноах был праведным человеком, совершенным в своих поколениях, с Всевышним хаживал Ноах» (Берешит, гл. 6, ст. 9).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что уточнение Торы о праведности Ноаха («в своих поколениях») можно истолковать двояко.

С одной стороны, это, конечно же, может служить похвалой Ноаху. Поскольку он был праведным человеком даже в своем поколении — то, если бы он жил в поколении праведников, он был бы еще более праведным.

С другой — это может быть истолковано и как неодобрение. То есть — свидетельством не в его пользу. Для своего поколения он был праведен, но, живи он в поколении Авраама — его ни во что не ставили бы.

Лучше понять Ноаха поможет высказывание царя Давида — «Праведник, как пальма расцветет, как кедр ливанский — возвысится» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 92, ст. 13).

В чем разница между кедром и пальмой?

Кедр — мощнее, зато пальма дает сладкие плоды.

Таким образом, Давид говорит о двух типах праведников.

Бывает, праведник служит Всевышнему, изучает Тору и соблюдает заповеди в окружении тех, кто подобен ему, или в состоянии дотянуться до него по духовному уровню. Люди более низких уровней — не попадают в сферу его внимания и его деятельности.

Такой праведник подобен кедру. Кедр — прекрасное дерево. Только он не приносит сладких плодов. Поэтому о таком праведнике сказано: «как кедр ливанский, возвысится». Он возвышается так, что простым людям до него не дотянуться.

Другой тип праведника — праведник, подобный пальме. Он не желает расти сам, поэтому тратит часть своего времени, энергии и сил на тех, кто пока еще далек от праведной жизни. Он старается привести их к соблюдению законов Торы и заповедей. И если ему это удается — для Всевышнего нет ничего слаще и приятней этих плодов.

В Талмуде (трактат Берахот, лист 34) говорится, что там, где стоят сделавшие тешуву (дословно: баалей тешува — хозяева тешувы), совершенные праведники не вправе находиться.

Но кто подлинный хозяин тешувы?

Тот, кто побудил к ней человека и сопровождал его на пути к ней. Тот, кто поддерживал и ободрял, подставлял плечо, а порой — «брал на руки».

Это — праведник, который, как пальма, расцвел и принес Всевышнему наисладчайшие плоды. Ведь нет для Него ничего желаннее, чем злодей, оставивший свой дурной путь и уверенно идущий по дороге Торы и заповедей. Поэтому, туда, где растут финиковые пальмы, вход ливанским кедрам заказан.

Всевышний свидетельствует об Аврааме — «Ведь Я знаю, что он заповедует своим потомкам и своей семье после себя следовать путем Творца» (Берешит, гл. 18, ст. 19).

Раши объясняет, что выражение «Я знаю» намекает на приязнь и расположение.

Всевышний полюбил Авраама за то, что тот обучал множество людей и наставлял их на верный путь. И это сыграло большую роль, чем все прочие добрые дела, которые Авраам тоже совершал в великом множестве. Ведь до него уже были герои-одиночки, знавшие Творца и поддерживаемые Им.

Ханох жаждал лишь служить Всевышнему и приближаться к Нему. Никто и ничто другое в мире его больше не интересовали. И со временем он пополнил небесную свиту Создателя.

Если бы Авраам следовал путем Ханоха, он тоже достиг бы уровня малаха (малах, в условном переводе — ангел). Только Аврааму не по нутру было исправлять и возносить лишь свою душу, оставив позади, далеко внизу, свое погрязшее в злодеяниях и прегрешениях поколение. Поэтому, Авраам посвятил свою жизнь не исправлению себя, но — увеличению славы Творца и распространению знаний о Нем. За это и полюбил его Всевышний больше всех его предшественников.    

Таким образом, различие между Ноахом и Авраамом состояло в том, что Ноах особенно не старался приблизить своих соплеменников к Всевышнему. Если кто-то сам к нему приходил и обращался с вопросами, он на них отвечал, выдерживая дистанцию. А вообще, он старался быть ближе к Творцу, чем к людям. Ведь недаром о нем сказано, что он хаживал с Всевышним. С Всевышним, но — не с людьми.

Авраам же занимался людьми, помогая решать проблемы и разделяя с ними радость. Как сказано: «И взял Аврам... и души, что обрели в Харане» (Берешит, гл. 12, ст. 5).

Авраам не бросал своих учеников, он был в ответе за тех, кого обучил.

Если бы Ноах жил среди праведников, он добился бы еще больших результатов и превзошел бы всех. Ведь если он смог стать праведником в окружении злодеев, то рядом с праведниками — тем более. А в поколении Авраама, хотя он, конечно же, оставался бы праведником — его никто не знал бы. Ведь злодеями он не интересовался, а праведников, кроме Авраама, не было.

Нужно добавить, что в нашем поколении весьма востребованы и кедровые рощи и плантации пальм. И всем хватает работы.

Мне довелось учиться у многих праведников обоих типов, но особое впечатление на меня произвели раввины и праведники благословенной памяти — рав Моше Шапиро и рав Ицхак Зильбер. Их сладкие плоды продолжают радовать Всевышнего и после их ухода в иной мир...

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц