Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ПЕКУДЕЙ»
Место в Торе:
книга Шемот, гл. 38, ст.
21 - гл. 40, ст. 38.
Почему глава так называется?
По первым словам фразы: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства (аэдут), подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).
Вот итоги (подсчеты) на иврите - пекудей.
Обсуждение главы Пекудей
Наша недельная глава начинается с подведения итогов. Как сказано: «Вот итоги сооружения Мишкана (Переносного Храма)» (Шемот, гл. 38, ст. 21).
Как только сооружение Мишкана было завершено, Моше поспешил дать отчет об использовании собранных средств. И сообщил — сколько чего было собрано, и на что оно было использовано.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 51) говорится, что Моше никак не мог вспомнить, на что пошли 1.775 шекелей серебра? Дебит не сходился с кредитом, и это не на шутку испугало его.
«Они сейчас обвинят меня в присвоении общественных денег», — в ужасе подумал он.
На выручку ему пришел сам Всевышний. Он открыл ему глаза, и Моше увидел крючки на столбах. На эти крюки и была израсходована недостающая сумма.
Только представьте себе эту картину. Моше стоит перед всем народом и изо всех сил старается выверить строительную смету (а в ней что-то не сходится).
Интересная, согласитесь, ситуация.
Как бы там ни было, возникает вопрос: почему евреи ему не доверяли, почему подозревали?
Ведь даже Всевышний признал честность и порядочность Моше. Как написано: «Во всем Моем доме он пользуется доверием» (Бамидбар, гл. 12, ст. 7).
Очевидно, что дело не столько в евреях, сколько в самом Моше.
Он знал, что в ситуациях, когда дело касается денег, обязательно найдутся люди, которые заподозрят в махинациях и в том, что погрел, дескать, руки на общественных деньгах, даже самого порядочного, самого честного человек. Ведь каждый судит по себе, как говорится — «в меру своей испорченности».
Моше научил нас важному правилу: человек должен сделать все от него зависящее, чтобы снять с себя всякие подозрения.
Об этом говорится и в Мишне (трактат Шкалим, гл. 3, мишна 2): человек, собирающийся внести пожертвование в общественную кассу — не должен входить в помещение, где она хранится, в одежде с двойной каймой. Ему также запрещено входить туда не только в туфлях, но даже — в сандалиях. На нем не должно быть тефилина или камеи.
То есть каждый, входящий в помещение, где хранилась касса с деньгами, собранными на нужды Храма, должен был исключить малейшую возможность воровства. На нем не должно быть ничего такого, куда можно было бы спрятать даже одну монетку.
Когда человек входил в это помещение, — добавляется в Мидраше Тосефта, — с ним все время с ним разговаривали. Ведь деньги можно вынести и во рту. А когда он выходил — проверяли ему волосы, чтобы убедиться, не спрятаны ли в них монеты.
Теперь мы понимаем, откуда произрастают корни личного досмотра на таможне при пересечении границы.
Несмотря на все эти предосторожности, наверняка нашлись бы люди, которые в случае, если человек разбогател — судачили бы о том, что к его рукам «прилипли» общественные деньги. А если бы он обеднел — назидательно цокали бы языками: мол, Всевышний все видит и наказывает нечистых на руку.
Но если люди все равно станут болтать — зачем нужны столь строгие меры предосторожности?
Они нужны, хотя бы для того, чтобы исключить соблазн, и чтобы все соображения подобного рода так и остались бы пустыми домыслами.
Тора наставляет, что человек должен стараться быть чистым перед людьми — не меньше, чем перед Всевышним. Как сказано: «Будьте чисты перед Творцом и перед Израилем» (Бамидбар, гл. 32, ст. 22).
И еще, в Танахе: «И найдешь приязнь и добрую оценку в глазах Всевышнего и людей» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 3, ст. 4).
Из этого двойного (в книге Торы Бамидбар и в Мишлей) предостережения — ясно, что недостаточно прилагать усилия к тому, чтобы не вызвать своими действиями подозрения у людей. Нужно еще и стараться (когда есть строгий контроль за каждым движением, и даже малейшего подозрения быть не может) расположить к себе окружающих.
Живым примером следования этим правилам можно назвать рава Рефаэля Гилеля (руководитель семинара «Ор hа-Хаим»).
Если рав Рефаэль со служебного телефона звонил по личному делу — он всегда оплачивал этот звонок.
Когда вышла в свет партия сидуров (еврейских молитвенников) с эмблемой организации «Ор hа-Хаим» на обложке — рав Гилель приобрел один из них по полной цене. И подписал внутри: принадлежит такому-то, куплен у «Ор hа-Хаим». Чтобы никто не подумал, что он воспользовался служебным положением и взял себе сидур бесплатно.
Когда для столовой купили новую
красивую посуду — невестка рава Рефаэля захотела приобрести такой же сервиз для
своей семьи. Но рав отказал ей. Ведь на тарелках не напишешь, что они куплены, и
люди могут подумать, будто их взяли, не внеся плату.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
Написано в нашей недельной главе: «Вот итоги сооружения Мишкана (Переносного Храма) — Мишкана Свидетельства, которые были подведены» (Шемот, гл. 38, ст. 21).
В этой фразе слово «Мишкан» употреблено дважды. Первый раз — с определенным артиклем «hа», второй — без него.
Первый Храм (на иврите — Бейт hа-Микдаш) простоял 410 лет. И гематрия (числовое значение) слова «Мишкан» как раз и составляет 410.
Если же мы подсчитаем гематрию слова «Мишкан» с определенным артиклем и добавим к полученному количество букв, (их в слове «ha-Мишкан» — пять) — нам откроется срок существования Второго Храма — 420 лет.
Мишкан в рассматриваемом нами фрагменте назван «Мишканом Свидетельства» (Мишкан hа-эдут). Гематрия слова «эдут» — 479. Столько лет прошло от запуска Мишкана до того времени, когда построили Иерусалимский Храм.
Как видим, в этой фразе о подведении итогов строительства Мишкана — намеком сообщается и о Первом и Втором Иерусалимских Храмах.
Возникает вопрос: для чего нужно было подводить итоги строительства? Неужели сыны Израиля подозревали Моше в нецелевом использовании средств, собранных для его создания?
Накануне Исхода евреи в Египте ходили по домам, «одалживая» у египтян золото и драгоценности. Моше тогда не поддался всеобщей «золотой лихорадке». Он занимался более важным делом — разыскивал останки Йосефа.
Так неужели этот человек был способен позариться на чужое золото?! И не просто чужое, но — собранное для святой, возвышенной цели, для служения Всевышнему. Он прекрасно знал, что наложивший руку на труму (собранные пожертвования), ворует у самого Творца.
Кто дерзнет пойти на такое?
Уж точно — не Моше.
Что же тогда беспокоило сынов Израиля?
Все знали, что Мишкан возводится на пожертвования. И люди были уверены, что трума, данная не от чистого сердца и с недостаточно возвышенными намерениями — не может стать частью Мишкана. Поэтому евреи изъявили желание знать, что из их пожертвований принято, и что — отвергнуто.
Они обступили Моше и не отставали от него до тех пор, пока он с цифрами в руках не доказал им, что использовано абсолютно все, все пожертвования. Ничто не было забраковано. И только после этого евреи успокоились.
Слово «Мишкан» происходит от слова «машкон», что в переводе означает — «залог». И это выражение (Мишкан) повторяется в нашем фрагменте, как видим, два раза, косвенно указывая на Храм, который, как говорится в Мидраше Танхума — дважды был взят в качестве залога при двух его разрушениях за прегрешения Израиля.
Обычно залог берется на ограниченное время. Как сказано: «Если возьмешь в залог одежду ближнего своего — возврати ее ему до захода солнца» (Шемот, гл. 22, ст. 25).
Но после разрушения Храма солнце заходило для нашего народа множество раз. Однако Всевышний так и не вернул нам залог. Чего же Он ждет?
Ответ на этот вопрос содержится в нашей недельной главе, во фразе — «И когда воззовет он ко Мне, Я услышу голос его, ведь Я — милосерден» (Шемот, гл. 22, ст. 26).
Чтобы залог был возвращен, чтобы был отстроен Бейт hа-Микдаш — нужно об этом попросить. И не просто попросить, но — кричать во весь голос.
Таково условие. Пока солнце
садится в тишине — залог остается у Хозяина.
на основе комментария рава Шломо Рабиновича
(автор книги «Тиферет Шломо», Польша, 1801-1866 гг.)
3. Уста разрушают — они же восстанавливают
Мишкан (Переносной Храм) предшествовал Бейт hа-Микдашу (Иерусалимскому Храму). И между ними, конечно же — много общего.
Впрочем, оказывается, что они довольно прочно связаны друг с другом.
Изучая сказанное о Мишкане в нашей недельной главе, мы узнаем многое и о Бейт hа-Микдаше.
Например, читаем: «Вот итоги сооружения Мишкана — Мишкана Свидетельства, которые были подведены, согласно устам Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) обращает внимание на то, что слово «Мишкан» повторяется в нашем фрагменте два раза. И пишет, что это — косвенное указание на Храм, который был дважды отобран (разрушен). И оба раза — за прегрешения Израиля.
Говорится в Талмуде (трактат Сота, лист 9), что все, что сделал Моше, все, чего касались его руки, никакие ненавистники, злодеи и антисемиты разрушить — не могли. И если бы Моше вошел в Эрец Исраэль (на Землю Израиля) и построил бы Бейт hа-Микдаш — он не был бы разрушен.
Почему же Моше не сделал это?
В недельной главе Хукат рассказывается, как мучимые жаждой евреи стали роптать на Моше и Аарона. Те обратились с мольбой к Всевышнему. И Всевышний велел Моше извлечь воду из скалы, причем — словом.
Но Моше, вместо этого — два раза ударил по скале.
Вода обильно потекла, но Творец разгневался и вынес суровый приговор: Моше и Аарон — не войдут в Израиль (см. Бамидбар, гл. 20, ст. 1-12).
Получается, что Моше не смог войти в Израиль и возвести там Бейт hа-Микдаш, а Храм, построенный позже — был разрушен. И все из-за того, что Моше не поговорил со скалой, прося дать воду, но — ударил по ней.
То есть уста Моше, не произнеся нужные слова — инициировали эту порочную цепочку горестных событий в жизни самого Моше и всего народа Израиля.
Намек на это содержится в нашем фрагменте.
Написано: «Вот итоги сооружения Мишкана — Мишкана...».
Здесь содержится намек на два Храма, которые будут построены в Иерусалиме в будущем.
Далее читаем — «…которые были подведены».
Подведение итогов, подсчет и конфискация в качестве залога. Слово «Мишкан» — от того же корня, что и слово «машкон» («залог»).
То есть оба Храма, «согласно устам Моше», стали залогом — из-за того, что Моше не обратился к скале словами, но — ударил по ней.
Мы видим, что от уст человека — зависит, будет ли стоять Бейт hа-Микдаш.
Но если уста могут разрушить, то в их силах — и построить.
В Танахе находим такую фразу: «Есть ли такой мудрец, который понял бы это... — пусть объяснит он, за что погибла страна» (книга пророка Йермияhу, гл. 9, ст. 11).
В Талмуде (трактат Недарим, лист 81) разъясняется, что этот вопрос был задан разным У;чителям и пророкам. Но никто не нашел ответ на него.
И только Всевышний дал объяснение в словах — «…За то, что оставили они Мою Тору» (книга пророка Йермияhу, гл. 9, ст. 12).
Значит, Храм был разрушен из-за пренебрежения Торой, потому что ее перестали как следует изучать.
Но тогда и восстановление Бейт hа-Микдаша должно произойти благодаря Торе. Об этом мы узнаем тоже из Танаха, где сказано: «Помните Тору Моше, Моего слуги... Вот Я посылаю к вам пророка Элияhу» (книги пророка Малахи, гл. 3, ст. 22-23).
Иными словами, пророк Элияhу придет и возвестит о геуле (полном освобождении из-под ига народов) — когда народ Израиля вспомнит забытую Тору.
Намек на это тоже содержится в нашем фрагменте — «Вот итоги сооружения Мишкана — Мишкана Свидетельства, которые были подведены».
Каким образом Бейт hа-Микдаш, который взят в залог (разрушен) за прегрешения, может быть возвращен (восстановлен, отстроен заново) Всевышним?
Употребленное в оригинале слово «пукад» (в нашем переводе — «подведение итогов») имеет и другое значение — «вспомнит». Как написано в другом месте Торы — «Когда вспомнит Всевышний» (Берешит, гл. 50, ст. 25).
Стало быть, Бейт hа-Микдаш будет отстроен заново («согласно устам Моше») — когда вспомнят Тору, что слышали из уст Моше.
Когда сыны Израиля снова
вспомнят и выучат Тору Моше — наступит окончательная геула.
на основе комментария раби Моше Софера
(Хатам Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го века - первая половина 19-го)
Автор текста Мордехай Вейц