Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ПЕКУДЕЙ»
Почему глава так называется?
По первым словам фразы: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства (аэдут), подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).
Вот итоги (подсчеты) на иврите - пекудей.
Обсуждение главы Пекудей
1. Параллели между Сотворением мира и сооружением Мишкана
В нашей недельной главе говорится о сооружении Мишкана (Переносного Храма в пустыне). И в самой первой фразе читаем: «Вот итоги сооружения Мишкана» (Шемот, гл. 38, ст. 21).
Все работы по строительству Мишкана осуществлялись под руководством Моше. Главным строителем был Бецалель (подробнее о нем — см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Пекудей, третий годовой цикл обсуждения).
Следует отметить, что возведение Мишкана в корне отличалось от любого строительства. И слова «строительство культового сооружения» — совершенно не соответствуют тому, что происходило на самом деле.
Что же было в действительности?
Сооружение Мишкана было сродни Сотворению неба и земли, Сотворению мира.
Что важно для успеха в строительстве?
Качественные материалы, надежное крепление элементов конструкции.
Мишкан же, как мир — создавался Мудростью Всевышнего, особыми сочетаниями букв и Именами Творца.
В Талмуде (трактат Берахот, лист 55) сказано, что Бецалель умел составлять из букв те же сочетания, которыми были сотворены небеса и земля.
Поэтому, чтобы лучше понять сооружение Мишкана, обратимся к творению мира.
Написано в книге Берешит (гл. 1, ст. 1): «В начале сотворения Всевышним…». Здесь указано Имя, связанное с мерой суда. Потому что первоначальным замыслом Творца было создать мир на основе строгого правосудия. Однако, увидев, что мир не сможет существовать так, — рассказывается в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 12) — Он ввел Милосердие и соединил его с правосудием.
На участие в процессе Сотворения мира меры милосердия дает намек фраза: «Вот происхождение неба и земли при сотворении их» (Берешит, гл. 2, ст. 4).
В выражении «при сотворении их» (в оригинале это — одно слово, «бэhибаръам») буква «hей» — маленькая. В Торе, по традиции, ее, по сравнению с остальными — пишут меньшего размера. Поэтому это выражение можно прочитать, как — «создал их буквой «hей» (бэ hей баръам). И в Танахе об этом сказано: «С помощью букв йуд и hей Всевышний создал миры» (книга пророка Йешаяhу, гл. 26, ст. 4).
Двумя буквами своего Имени (буквой hей и буквой йуд), — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии, — Он сотворил два мира. Буквой hей — мир материальный, а буквой йуд — духовный. Эти буквы из Имени, связанного с мерой милосердия.
Во фразе Торы — «В день создания Творцом земли и неба» (Берешит, гл. 4, ст. 2) наличествуют оба Имени — Имя, связанное с мерой милосердия, вместе с именем, олицетворяющим меру суда.
Подобно этому, смету, определяющую фронт работ и набор материалов, необходимых для сооружения Мишкана — составляли вместе Моше и Бецалель. Мера суда и мера милосердия.
Намек на это содержится в первых словах нашей недельной главы.
Прочтем фразу — «Вот итоги сооружения Мишкана» (в оригинале это — три слова). Гематрия (числовое значение) начальных букв этих трех слов составляет — 86. Что соответствует гематрии Имени Элоким, которое олицетворяет меру суда.
Последние буквы этих слов дают нам гематрию 65, такую же, как у имени Адо-най, связанного с мерой милосердия.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
Автор текста Мордехай Вейц