Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ПЕКУДЕЙ»


Место в Торе:
книга Шемот, гл. 38, ст. 21 - гл. 40, ст. 38.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства (аэдут), подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Вот итоги (подсчеты) на иврите - пекудей.

 

Обсуждение главы Пекудей

 

1. О чем свидетельствовал Мишкан

 

Наша недельная глава начинается подведением итогов сооружения Мишкана (Переносного Храма). Подсчитаны все материалы, собранные сынами Израиля и использованные для возведения Мишкана. Как сказано: «Вот итоги сооружения МишканаМишкана Свидетельства, подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Сразу же возникает вопрос: почему в Торе Переносной Храм назван «Мишканом Свидетельства»? О чем он свидетельствует?

В Мидраше Ялкут Шимони (на книгу Шемот, гл. 38, раздел 415) рассказывается об одном неприятном диалоге, невольным свидетелем которого стал Моше. 

Беседовали два человека, скажем так — два обывателя, носителя мещанского мировоззрения.

— Посмотри на Моше, — говорит один из них, - как раздалась его шея, как отяжелели его ноги. И немудрено. Ведь он ест за наш счет и пьет за наш счет, и все, что у него есть — из наших карманов.

— А чего ты хочешь?! — поддакивает другой, — Человек, который управляет сбором средств и строительством Мишкана, разве не станет богачом?!

Тут Моше вышел из тени и сказал им:

— Можете не беспокоиться. Когда сооружение Мишкана будет завершено, я дам полный и подробный отчет обо всех средствах и материалах, собранных и использованных.

Моше сдержал слово. Его отчет опубликован в Торе, в нашей недельной главе.

Впрочем, он мог этого и не делать. И вот почему.

Когда Мишкан был возведен, в него опустилась Шехина (Присутствие Всевышнего). И это — самое лучшее доказательство того, что при его сооружении не было никаких злоупотреблений, не было никакого воровства. Ведь даже слабое подозрение на какие-либо злоупотребления отпугнуло бы Шехину.

В Танахе читаем, что Творец «ненавидит воровство» (книга пророка Йешаягу, гл. 61, ст. 8).

Поэтому в Торе Мишкан и назван — «Мишканом Свидетельства». Ибо он свидетельствовал о честности и глубокой порядочности Моше и всех тех, кто имел хоть какое-то отношение к сооружению Мишкана и изготовлению его деталей.

Многие люди стараются не заниматься материальным обеспечением проектов, связанных с общинными или общественными делами. Поиск жертвователей, спонсоров, сбор средств, подбор волонтеров — задачи весьма не простые и хлопотные. Но кроме этого, существует и немалый риск, что человека, который возьмется за это — смешают с грязью, оговорят, будут насмехаться над ним и отпускать в его адрес скептические и циничные замечани. Кому это все нужно?

Но Моше — впрягся в проект по возведению Мишкана и тем самым дал надежду всем будущим общественным проектам и благотворительным акциям. Ведь теперь никто не скажет, что он более загружен, нежели Моше, или, что это — ниже его достоинства.

Благодаря Моше и его самоотверженному труду на благо общины — мы и сейчас, спустя тысячелетия, можем пользоваться плодами его усилий. Кто-то собирает средства, чтобы организовать бесплатные горячие обеды для неимущих. Кто-то навещает больных. Кто-то собирает одежду для бедных.

Все эти сборы, пожертвования и благотворительные аукционы проросли из тех приношений на Мишкан, которые взял под свой контроль Моше.

 

на основе комментария Мальбима

(рав Меир Лейбуш бен Иехиель-Михл, 19-й век)

 

 

2. Ответ циникам

 

После того как было завершено строительство Мишкана (Переносного Храма), Моше дал полный отчет о собранных средствах и их расходовании. Как написано: «Вот итоги сооружения МишканаМишкана Свидетельства, подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 51) находим дополнительные детали.

До Моше дошли разговоры, ведущиеся у него за спиной. Любящие позубоскалить циники возводили на Моше напраслину, распространяя слухи, будто бы он хорошо нагрел руки на строительстве Мишкана.

Какова же была на все это реакция Моше?

Полный, наиподробнейший отчет. 

Обратите внимание, что Моше не отвечал ударом на удар, не возражал по принципу — «а ты кто такой?!», или — «сам дурак!». Он не проигнорировал распоясавшихся сплетников. Вместо этого, он пригнул себя, не дал своему эго выйти из-под контроля.

Его стиль поведения взял на вооружение и царь Давид.

Оплакивая Шауля и Йонатана, он вдруг заметил, что жителей Иудеи следует обучить владению луком (см. в Танахе Вторую книгу Шмуэля, гл. 1, ст. 18).

Причем здесь лук? — спросите вы. Какое отношение имеет лук к трауру?

Дело в том, что лук обладает одним интересным свойством: чем больше ты его сгибаешь, тем дальше летит стрела.

Шауль и его сын Йонатан погибли в сражении с плештим (филистимлянами). И Давид объявил о новой военной доктрине Израиля. Чтобы одолеть врага — не достаточно пытаться сломить его силой. Нужно еще уметь пригнуть и принизить себя. Тогда Всевышний отдаст врагов в твои руки.

Сын царя Давида, царь Шломо (в русском языке часто его называют Соломоном), дополняет слова отца. «Обладающий большим запасом терпения, — пишет он в книге Мишлей (Притчи царя Шломо; гл. 16, ст. 32) — превосходит богатыря, и владеющий собою лучше — завоевателя города».

Терпение, владение собой, умение пригнуть и принизить себя — всех этих качеств явно не доставало циникам, отпускавшим в адрес Моше ехидные насмешки. Богатство Моше кололо им глаза.

Евреи вынесли из Египта немалые богатства. Всевышний помог им найти клады с сокровищами и т.д. Моше же во всем этом — не участвовал. В то время, когда евреи собирали египетские богатства, он занимался поисками останков Йосефа. Чтобы захоронить их в Земле Израиля.

Откуда же у него взялось богатство? — недоумевали любители «жареного».

И невдомек им было, что Моше разбогател, потому что Всевышний, как сказано в Талмуде (трактат Сота, лист 13) — даровал ему россыпи драгоценных камней, оставшиеся после изготовления Скрижалей Завета. 

 

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под «псевдонимом», образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

Автор текста Мордехай Вейц