Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ПЕКУДЕЙ»


Место в Торе:
книга Шемот, гл. 38, ст. 21 - гл. 40, ст. 38.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства (аэдут), подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Вот итоги (подсчеты) на иврите — пекудей.

 

Обсуждение главы Пекудей

 

1. Подозревающий кого-то в нечестности — сам, возможно, нечестен

 

В нашей недельной главе приводится отчет о том, сколько дорогостоящих материалов было собрано для сооружения Мишкана (Переносного Храма), и на что именно они использовались.

В частности, здесь читаем: «Вот итоги сооружения Мишкана... подведенные по приказу Моше левитами, под руководством коэна Итамара, сына Аарона» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

В Мидраше Танхума (гл. 7) сказано, что циники и пустобрехи того поколения начали за спиной Моше поговаривать, будто бы он хорошо «нагрел руки» на пожертвованиях для Мишкана. Мол, слитки серебра и золотые монеты расходовались бесконтрольно, и наверняка, частично, осели в карманах Моше. Чтобы человек распоряжался такими ценностями и не разбогател… Да разве такое возможно?

Всевышний лично удостоверил всех в абсолютной порядочности Моше, сказав: «Во всем доме Моем доверенный он» (Бамидбар, гл. 12, ст. 7).

Какие могут быть сомнения после этого?

Тем не менее, нашлись-таки «сомневающиеся». Во все времена и во всех поколениях есть досужие сплетники, причиняющие праведникам незаслуженные страдания.

Мало того, что они подозревают других. Но ведь, прежде всего — сами они виновны в неверности и вероломстве.

В одном городе жил известный богач. Все мало-мальски ценное в округе принадлежало ему. На его заводах и фабриках трудилась большая часть городского населения. В его конторах служащие постоянно заботились о приросте капиталов. А еще у него была единственная дочь, прекрасней которой не было ни в городе, ни за его пределами.

Совершенно естественно, что богач дорожил ею больше, чем всем остальным, вместе взятым.

Пришло время выдавать ее замуж. Богач заявил, что мужем его дочери станет только обладатель самых добродетельных качеств. И такой действительно вскоре сыскался — отпрыск семьи одной из наибеднейших в городе.

Сколь добродетелен он был — настолько был и беден. Но этот факт ни в коей мере не смутил богача. И он решил выдать свою единственную дочь за благородного нищего.

Эрусин (помолвку) отмечали пышно, со всей положенной по статусу роскошью. Столы ломились от яств, у музыкантов дымились ладони, а гости плясали до дыр в подошвах.

И вот, посреди этого празднества, перед подписанием «тнаим» (договор, регламентирующий финансовые отношения сторон в период до свадьбы), отец жениха, предварительно откашлявшись, важно и с достоинством, осведомился у отца невесты, готов ли тот внести залог, в качестве гарантии того, что договор будет соблюден, и помолвка приведет к свадьбе.

— Конечно, готов! — ответил будущий родственник. — Я вношу тысячу золотых под залог гарантии, что мы не передумаем.

Присутствовавшие при этом закатывали глаза от восхищения и уважительно цокали языками. Как вдруг, кто-то спросил:

— А почему от отца жениха никто не потребовал гарантий?

Все смолкли, и в воцарившейся тишине, весьма отчетливо прозвучали слова одного из родственников невесты:

— А разве у кого-то есть хоть малейшее сомнение? Неужели, кто-то в состоянии предположить, что жених, находясь в здравом уме, способен отказаться от такой прекрасной партии?! Так какие еще нужны гарантии?

Все присутствующие одобрительно закивали головами. А жених вскоре отказался от вступления в брак — свадьбу пришлось отменить...

Но вернемся к реалиям нашей недельной главы.

Мишкан явился залогом Всевышнего сынам Израиля. Залогом того, что в будущем Он отстроит для них Храм, который никем и никогда не будет разрушен.

Сыны Израиля никакого залога не дали. Да и зачем? Кому могло прийти в голову отказаться от такой партии, от вечного Храма — места, где постоянно ощущается Присутствие Творца?

Все началось с подозрений и недоверия к Моше. Только люди обычно подозревают других в том, на что сами способны. И духовные потомки горе-обвинителей Моше, сами отвергли договор с Всевышним.

Лишь одно вселяет надежду, что пройдет время, и уже их наследники раскаются. Как сказано: «Виновны мы пред Тобою, и не соблюдали мы заповедей, и постановлений, и законов, которые Ты заповедал Моше, Твоему слуге» (Танах, книга пророка Нехемии, гл. 1, ст. 7).

 

на основе комментариев Магида из Дубно

(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге «Оѓель Яаков»; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.)

и рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

2. Если запретить беднякам стучаться в твою дверь — в нее постучится бедность

 

Наша недельная глава называется Пекудей, потому что в ней подводятся итоги сооружения Мишкана (Переносного Храма). Как написано: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства, подведенные по приказу Моше левитами, под руководством коэна Итамара, сына Аарона» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

В Мидраше Танхума (гл. 7) сказано, что мелкие и пустые людишки того поколения начали поговаривать за спиной Моше, будто бы он хорошо «нагрел руки» на пожертвованиях для Мишкана. Мол, слитки серебра и золотые монеты расходовались бесконтрольно, и наверняка — частично осели в карманах Моше. Чтобы человек распоряжался такими ценностями и не разбогател… Да разве такое возможно?

Всевышний лично удостоверил всех в абсолютной порядочности Моше, сказав: «Во всем доме Моем доверенный он» (Бамидбар, гл. 12, ст. 7).

Но, как известно, каждый судит по себе, и досужие сплетни не утихали. Тогда Моше призвал сына Аарона, Итамара, чтобы тот тоже следил за использованием собранных материалов и средств.

Исходя из этого поступка Моше, наши Учителя заключили, что за работой общественного фонда или за сбором и распределением денег на благотворительные проекты, должны наблюдать, как минимум, двое попечителей (габаев).

И еще, очень важно, чтобы за благотворительным проектом, связанным с расходованием общественных средств, стоял праведник, пользующийся доверием общины.

Хафец Хаим (раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) в течение многих лет тесно сотрудничал с габаями, занимавшимися сбором и распределением пожертвований для нуждающихся Радина.

Накануне субботы он вместе с габаями стучался в еврейские дома и обивал пороги, чтобы беднякам было, что есть в шаббат.

Когда Хафец Хаим состарился и уже больше не мог лично участвовать в сборе средств, он, тем не менее, продолжил наблюдать за тем, чтобы распределение велось справедливо и все делалось согласно Галахе (еврейскому закону).

Однажды ему стало известно, что в соседних местечках местные богачи решили запретить нищим ходить по домам и просить цедаку. Вместо этого, каждый бедняк мог обратиться в благотворительную кассу и получить там пожертвование в заранее установленном размере, равном для всех.

Хафец Хаим выступил категорически против этого нововведения и потребовал немедленно его отменить. Он не был голословен и по своему обыкновению хорошо обосновал свое требование.

Во-первых, как утверждал праведник, «заранее оговоренная сумма пожертвования», предлагавшаяся попечителями благотворительных касс, представляла собой жалкие крохи от того, что бедняк мог собрать самостоятельно, обходя еврейские дома.

Во-вторых, нововведение наносило вред воспитанию детей. Если дети не будут видеть, как в их дверь стучится бедняк, как ему улыбаются, как предлагают стакан холодной воды знойным днем, и чашку чая в ненастье и стужу, как вся семья собирает копейку к копейке, чтобы помочь тому, кто в нужде — они вообще не будут иметь представления о заповеди цедаки. И не будут знать, как ее выполнять.

Если запретить беднякам стучаться в двери еврейских домов — в эти двери постучится сама бедность.

 

на основе комментария Хафец Хаима

(раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц