Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ПИНХАС»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.

 

Почему она так называется?

По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна... «.

 

Обсуждение главы «Пинхас»

 

1. Пеор против золотого тельца

 

Всевышний высоко оценивает поступок Пинхаса. И мы в нашей недельной главе читаем: «Пинхас, сын Элазара, внук Аарона-коэна, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав обо Мне среди них» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, почему в описании происхождения Пинхаса указан не только его отец, Элазар, но еще и дед — Аарон.

Некоторые евреи неуважительно отзывались о Пинхасе. «Посмотрите на этого внука Пути! — говорили они. — Его дед по матери, Итро (он же Путиэль), откармливал тельцов для жертвоприношений идолам. Так что не удивительно, что его потомок убил предводителя одного из колен Израиля!».

Чтобы заставить наглецов замолчать, как говорится в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 83) в Торе указано, что он происходит от Аарона.

Пинхас убил Зимри, главу колена Шимона. И вместе с ним — Козби, мидьянскую принцессу.

Девушки Мидьяна соблазняли еврейских мужчин, распространяя разврат и распутство, и подбивали их служить языческому божеству Пеору.

До инцидента с Пеором евреи «отличились» поклонением тельцу, отлитому из золота. Казалось бы, и то и другое — идолопоклонство, язычество. Однако между этими двумя культами существует принципиальное различие. Один, в каком-то смысле — противоречит другому.

Поклонение Пеору представляло собой срам в чистом виде. Ничего более постыдного за всю свою историю язычество не знало. Обряд служения Пеору заключался в испражнении на него. С целью — продемонстрировать, что божок  не выше своего творения, но — рядом с ним, и в буквальном смысле готов на равных участвовать во всех процессах человеческой жизнедеятельности, включая и те, что не принято выставлять на всеобщее обозрение.

Что касается поклонения отлитому из золота тельцу — оно, хоть и несло в себе сущностную ошибку, в некоторых аспектах было все же ближе к вере народа Израиля. Телец, по замыслу его создателей, должен был стать проводником Шехины (Присутствия Всевышнего) в нашем мире. То есть в случае с тельцом, проблема была не в цели, но в ее реализации.

Зная, что евреи запятнали себя служением тельцу, Балак задумал столкнуть их еще ниже. Поэтому он «отвел Билама на вершину Пеора» (Бамидбар, гл. 23, ст. 28). Чтобы Билам проклял сынов Израиля прямо из пеоровской отхожей ямы.

Но Билам «в этот раз не использовал ворожбу, он обратил лицо к пустыне» (там же, гл. 24, ст. 1).

Раши в своем комментарии ссылается на перевод-комментарий Онкелоса (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век; был гером — неевреем, который принял еврейство; племянник римского императора Тита), который пишет, что Билам обратил свое лицо к тому месту, где евреи поклонялись золотому тельцу.

То есть отправной точкой для проклятия Билам избрал не служение (потенциальное) Пеору, но — именно поклонение тельцу.

И действительно, хотя в дальнейшем некоторые евреи и согласились, поддавшись уговорам мидьянских женщин, послужить туалетному божку — они делали это, как написано в книге Зогар, только для того, чтобы опозорить и унизить его. Тогда как золотому тельцу поклонялись — искренне.

Когда Пинхас, сын дочери Итро, убил Зимри за участие в служении Пеору, наглецы и циники стали насмехаться над ним. «Глядите! — говорили они. — Его дед откармливал тельцов для идолопоклонства, а он возомнил себя неизвестно кем и убил главу колена Шимона!».

Упомянув тельцов, они намекали на поклонение золотому тельцу. Мол, Пинхас действовал не во Имя Небес, но — в глубине души сочувствовал золотому тельцу и именно из-за этого ненавидел культ Пеора (ведь один, как сказано выше, противоречил другому).

Поэтому Всевышний, который, в отличие от неумных наглецов, действительно читает в сердцах людей, заявил во всеуслышание: «Пинхас, сын Элазара, внук Аарона-коэна, отвратил Мой Гнев от сынов Израиля, возревновав обо Мне среди них".

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го века – первая половина 19-го)

 

 

 

2. Пинхас действовал как неофит? Три довода в его защиту

 

Всевышний, говоря о Пинхасе, упоминает не только его отца, но и деда. Как сказано: "Пинхас, сын Элазара, внук Аарона-коэна, отвратил Мой Гнев от сынов Израиля, возревновав обо Мне среди них» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Некоторые евреи говорили о Пинхасе весьма нелицеприятно, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). «Посмотрите на этого внука Пути! — говорили они. — Его дед по матери, Итро (он же Путиэль), откармливал тельцов для жертвоприношений идолам. Так что, не удивительно, что его потомок убил предводителя одного из колен Израиля!».

Чтобы успокоить страсти, — отмечают Учителя в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 83), Всевышний велел Моше указать в Торе, что Пинхас произошел от Аарона.

Но чем было вызвано брожение умов?

В Талмуде (трактат Кидушин, лист 70) встречается неоднозначное высказывание Учителей, что геры (бывшие неевреи, присоединившиеся к народу Израиля) — подобны коросте на теле Израиля.

Учителя эпохи Тосафот (Германия, Франция, 12-13 вв.) разъясняют, что геры, для которых выполнение заповедей внове, прилепляются к ним, изучают их досконально и стараются исполнять тщательнейшим образом, вкладывая в это сердце и душу.

Впрочем, вы и сами прекрасно осведомлены о качествах, присущих неофитам. Так вот, геры, старательно служащие Творцу, могут стать живым упреком евреям, тем из них, кто выполняет заповеди с ленцой и прохладцей.

— Смотрите, — говорит Всевышний, — вы, евреи по рождению, получили еврейское воспитание, прекрасное образование и, несмотря на это — манкируете выполнением заповедей. А геры не росли в еврейской семье, дедушка не брал их с собой в синагогу, они не учились в хедерах и йешивах. Но они — обошли вас, обскакали во всем.

Неприятно евреям. С тяжелым вздохом признают они правоту обвинений, и от этого им неприятно вдвойне. Вот и злятся они на геров, воспринимают их, как «лишай», как «коросту». Ведь, если бы не было их — не было бы и горьких упреков.

Есть и другая группа геров. Пройдя гиюр (процесс присоединения к еврейскому народу) по «облегченной» или «ускоренной» программе, они, получив необходимые документы — вскоре облегчают себя от кип, длинных рукавов и закрытых платьев, а вместе с этим — и от всего выученного для экзамена.

Мало нам несоблюдающих евреев, так теперь к ним еще и эти добавились. И кто им только разрешил присоединиться!? — недоумевают на Небесах. Оттуда, сверху, они выглядят действительно как лишай, лишай на теле Израиля.

Но сейчас мы говорим только о первой отмеченной здесь группе геров — о ревностных неофитах.

Что говорили о Пинхасе те, кто был недоволен его поступком?

Что он — внук Пути.

Действительно, его матерью была прошедшая гиюр дочь Итро.

Некоторые евреи считали, что поступок Пинхаса объясняется неофитством, унаследованным им от матери. И теперь из-за его чрезмерного рвения, тень падет на всех евреев, ведущих свое происхождение от Авраама, Ицхака и Яакова.

На это ответил Всевышний, что, во-первых, Пинхас по чистоте крови ничем не уступает остальным, ибо он — внук главного коэна Аарона. А во-вторых, он действовал, охваченный не задором неофита, но — ревностью за Творца мираа. И в третьих, Пинхас «отвратил Гнев Всевышнего от сынов Израиля». Не навлек, но — отвратил.

И это —три довода в защиту Пинхаса.

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го века – первая половина 19-го)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц