Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ПИНХАС»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.

 

Почему она так называется?

По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна...».

 

Обсуждение главы «Пинхас»

 

1. Помощь Свыше

 

В конце прошлой недельной главы рассказывается, как Пинхас, пронзив копьем оскверняющих Имя Всевышнего, прекратил мор в среде сынов Израиля.

А наша глава начинается с того, что Творец дает оценку его поступку — «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, возревновав Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в Моей ревности» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

Пинхас в одиночку противостоял главе колена Шимона, у которого было немало друзей (они потом выступили с осуждением Пинхаса), в распоряжении которого была стража. Успех Пинхаса свидетельствует о помощи Небес, которая пришла, потому что Всевышний благоволил его намерениям и позволил им реализоваться.

В книге Зогар говорится, что человек не в состоянии чего-то добиться своими силами. Во всем ему требуется помощь Свыше. Участие Творца особенно необходимо там, где речь идет о заповедях. В том числе, о заповеди изучения Торы. Бывает, человек сидит учится, силится понять какую-то тему, но никак не может. Он и так и сяк пытается подойти к ней, а понять все не удается. Но потом вдруг, раз и как будто, пелена какая-то с глаз упала - и все сразу выстраивается, принимая понятные формы, становится ясным. Это значит, что ученик обрел помощь в постижении того, с чем сам был не в силах совладать. Откуда же пришла помощь? Свыше.

Силы человека ограничены, поэтому перед выполнением заповеди, молитвой или изучением Торы полезно произнести: "И да будет милость Творца на нас, и дело рук наших утверди для нас, и дело рук наших утверди" (Теилим, гл. 90, ст. 17).

Мы просим, чтобы Всевышний распростер над нами Свою Шехину (Божественное присутствие) и укрепил наши дела и поступки благословением. Эту просьбу произносят на исходе субботы, когда мы, отдохнув, находимся в начале очередного цикла шести рабочих дней. И важно понимать, что наш успех в работе и служении всецело зависит от воли Небес. Следовательно, ко Всевышнему и нужно обращаться в первую очередь, начать трудовую неделю с этого. С просьбы о помощи и о берахе (благословении). Эта просьба о милости смягчает меру Суда и служит мостом между шаббатом и буднями. Притягивает свет субботних молитв и наполняет им молитвы будней, привнося в них дополнительную возвышенность и святость....

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 



 

 

Автор текста Мордехай Вейц