Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «РЕЭ»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 11, ст. 26 — гл. 16, ст. 17.

 

Почему она так называется?

По первой фразе, в которой сказано: «Смотри, Я даю тебе сегодня [выбор]: благословение (бераха) или проклятие (клала)...».

Смотри на иврите  — реэ.

 

Обсуждение главы Реэ

 

1. Вера впитанная и приобретенная

 

Наша недельная глава начинается словами: «Смотри, я передаю вам сегодня благословение и проклятие. Благословение, чтобы внимали вы заповедям Всевышнего. И проклятие, если внимать не будете заповедям, и уклонитесь от пути, который я заповедую вам сегодня» (Дварим, гл. 11, ст. 26-28).

Для еврея огромное, непреходящее значение имеет понятие «эмуна» (вера в Творца мира). Эта вера бывает двух видов.

Первый вид — простая вера, впитанная с молоком матери, полученная от отца, сбереженная дедом. На этот вид эмуны намекают слова «чтобы внимали вы». Ведь ее — внемлют, перенимают, получают готовой.

Второй вид эмуны — кропотливо выстраивают, собирая по крупицам из личных наблюдений, исследований, умозаключений. К такой вере человек приходит самостоятельно. Она в процитированном выше тексте связана со словом «смотри».

Она рождается, когда человек всматривается в окружающую его действительность, наблюдает, изучает устройства мира.

Авраам, изучая мир, пришел к выводу, что у всего на свете наверняка есть Творец и Хозяин. Так он пришел к вере, намеком обозначенной словом «смотри».

Простую веру («внемли») ему не от кого было получить. Ведь его отец Терах был язычником и торговал идолами.

Ицхак же, сын Авраама, воспринял от отца простую веру во Всевышнего, а вдобавок — проложил и свой, личный путь к Творцу, весьма обогативший его веру.

Важно отметить, что простая эмуна, воспринятая в семье, связана только с благословением. Но с верой, к которой человек приходит сам, может быть связано и благословение и проклятие. Ведь самостоятельно изучая мир, человек рискует ошибиться.

Намек на это содержится в выражении — «благословение, чтобы внимали». Простая вера, воспринятая от отцов — не несет в себе угроз и может привести только к благословению.

Написано: «Смотри, Я передаю вам сегодня благословение и проклятие». Вера, порожденная созерцанием и изучением (вида «смотри») тоже может вести к благословению. Но если человек принимает желаемое за действительное, пытается подогнать наблюдения под собственные представления и фантазии, обманывает себя и вводит в заблуждение других — этот путь ведет его к проклятию.

Если мы внимательно присмотримся к нашей фразе, то увидим, что в ее тексте, когда речь идет о благословении, в Торе используется выражение «чтобы внимали». Но там, где говорится о проклятии — мы читаем: «если внимать не будете». Да еще добавлено — «и уклонитесь от пути».

О чем это свидетельствует?

Хорошую, позитивную мысль Всевышний присоединяет к действию. Человек, прежде чем совершить благой поступок, долго его обдумывал. И получит награду не только за свое доброе деяние, но — и за мысли о нем. И даже если только обдумывал, но ничего путного так и не совершил — награду за позитивные мысли у него никто не отнимет.

Поэтому и сказано — «благословение, чтобы внимали». Уже за одно то, что внимал, слушал, думал — можешь рассчитывать на награду.

Что же касается дурной, плохой, недоброй мысли — ее Всевышний не прибавляет и вместе с проступком не учитывает.

Поэтому, какое бы ужасное преступление человек ни вынашивал, если оно так и не реализуется — наказание человек не получит. Поэтому и сказано и добавлено к словосочетанию «если внимать не будете заповедям Всевышнего» (за мысли не наказывают) дополнительное условие — «и уклонитесь от пути…».

То есть для наказания — необходимо действие.

 

на основе комментария рава Хаима-Меира Агера

(Ребе Вижницких хасидов, автор книги «Диврей Хаим», Австро-Венгрия – Израиль, 1887-1972 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц