Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «РЕЭ»
Место в Торе: Дварим, гл. 11, ст. 26 — гл. 16, ст. 17.
Почему она так называется?
По первой фразе, в которой сказано: «Смотри, Я даю тебе сегодня [выбор]: благословение (бераха) или проклятие (клала)...».
Смотри на иврите — реэ.
Обсуждение главы Реэ
Всевышний заповедует нам: "Когда приведет тебя Творец в страну, в которую ты заходишь, чтобы овладеть ею, то дашь благословение на горе Гризим, а проклятие на горе Эйваль" (Дварим, гл. 11, ст. 29).
Мы видим, что Создатель велел выделить отдельные места для благословения и для проклятия. Но разве их нельзя было произнести в одном и том же месте?
Всевышнему конечно же можно и нужно служить в обстановке духовности, в окружении праведных людей, с добрыми и открытыми сердцами, стремящихся к добру и свету. Только не всегда есть такая возможность. И нужно уметь служить Творцу, оказавшись и в менее святых местах, или, даже совсем не святых, а, наоборот, отдаленных от святости, впрочем, и в не столь отдаленных тоже.
В Талмуде (трактат Таанит, лист 22) рассказывается как раби Брока оказался на рынке города Бей Лапать, месте настолько далеком от святости, что раввину сделалось как-то не по себе. Тогда, чтобы его поддержать и приободрить к нему присоединился пророк Элиягу.
«Есть ли среди этой толпы хоть кто-то, кто заслуживает грядущего мира?», - спросил рабби у пророка. Тот, сперва, как ни старался, не мог отыскать хотя бы одного, хоть сколько-нибудь порядочного человека. Но затем указал сразу на трех. Первый, вообще не был похож на еврея. Его одежда и прическа соответствовали местной моде и традициям. Раби Брока окликнул его, но тот сказал, что торопиться и продолжил свой путь. Все же, на следующий день, раввин его снова встретил, и тот не стал увиливать от беседы. Он рассказал, что служит начальником местной тюрьмы и старается покровительствовать еврейским заключенным, в особенности женщинам. Если в тюрьме оказывается еврейка, он назначает ее своей личной служанкой и этим спасает от домогательств со стороны тюремщиков. «Но, почему ты не носишь цицит на одежде, почему одеваешься и выглядишь как гой?», - не удержался от вопроса раби. На это начальник тюрьмы ответил, что вращается во властных структурах и не хочет, чтобы власти знали, что он еврей. Потому что тогда они станут от него таиться, а сейчас разговаривают свободно. И если замышляются враждебные евреям указы, или действия антисемитского характера, он об этом тут же узнает и спешит предупредить раввинов и руководство общины. Вот и вчера, когда раби его окликнул на рынке, он торопился оповестить раввина общины об очередном антиеврейском указе.
Двое других евреев, на которых также указал Элиягу назвали себя шутниками и
балагурами, или, если проще, то бадханами (от бдиха - шутка). Если кто-то
загрустил и повесил нос, они тут как тут со своими шутками и прибаутками и не
уходят, пока тот не улыбнется. Если между двумя евреями проскакивает искра
напряженности, если лица искажаются от гнева и вот-вот вспыхнет распря, бадханы
бросаются в самую гущу спора и подшучивают, и подтрунивают друг над другом, пока
готовые вцепиться друг в друга враги не начинают хвататься за животы и корчится
от смеха. Восстановление мира дорогого стоит, также, как и вытащить человека из
депрессии. Всевышний за это удостаивает будущего мира. Как видим, Ему можно
служить и не в самом чистом и святом месте.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц