Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «РЕЭ»

Место в Торе: Дварим, гл. 11, ст. 26 — гл. 16, ст. 17.

Почему она так называется?

По первой фразе, в которой сказано: «Смотри, Я даю тебе сегодня [выбор]: благословение (бераха) или проклятие (клала)...».

Смотри на иврите — реэ.

Обсуждение главы Реэ

1. Все дело в холодильнике?

Наша недельная глава начинается словами: «Смотри, Я даю вам сегодня благословение и проклятие» (Дварим, гл. 11, ст. 26). 

Попытаемся разобраться в сути этой фразы.

Заинтересовывает в ней первое же слово («смотри»), вынесенное в название недельной главы.

Рама (раби Моше Иссерлес, великий Учитель Торы, автор основного Свода примечаний к Шульхан Аруху, определяющего особые обычаи ашкеназских евреев; Польша, 16-й век), в начале книги своих примечаний к Шульхан Аруху цитирует отрывок из Теилим (Псалмы царя Давида). В этом отрывке сказано: «Представляю Всевышнего перед собою всегда» (Теилим, гл. 16, ст. 8).

Шульхан Арух, как известно — это кодекс еврейских законов, сборник галахических постановлений. Какое же отношение к нему может иметь процитированная фраза?

Постоянно представлять перед собой Всевышнего — конечно, похвально. Но как это связано с нашими законами?

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) в своей книге Море Невухим пишет, что тот, кто следует этому правилу, в итоге приобретает богобоязненность, удостаивается исполнения многих заповедей и избегает нарушений.

Так что неспроста Рама предварил свой кодекс законов этой цитатой из Теилим. Ведь она — ключ к их соблюдению. Представляй постоянно перед собой Всевышнего, и Он убережет тебя от нарушения.

Об этом говорится и в нашей недельной главе.

Местоимение «Я» на иврите можно написать двумя способами: «ани» и «анохи» (это слово употребляется реже, нежели первое). В нашем случае использовано более редкое — «анохи». И это неспроста. Этим словом начинаются Десять заповедей: «Я (анохи) — Всевышний твой...» (Дварим, гл. 5, ст. 6).

Так что, употребленное в начале нашей недельной главы слово анохи как бы подчеркивает: если будешь постоянно видеть перед собой Всевышнего — непременно придешь к благословению и отдалишься от проклятия.

Бросается в глаза в нашем отрывке и слово «сегодня» («Я даю вам сегодня...»).

Но ведь Тора была дана за 40 лет до момента, когда была произнесена эта фраза. Почему же написано — «сегодня»?

Бывает, у человека нет желания исполнять ту или иную заповедь. Что ж, каждый сам выбирает, какой дорогой ему идти. Только последнее время появились люди, которые с одной стороны не желают соблюдать законы Торы, но и клеймо нарушителя, злодея и апикореса им тоже неприятно. Что они придумали? Скажем, — решили они, — что проблема не в нас, не в нашем эгоизме, не в нашей порочности, не в нашей алчности, проблема, на самом деле — в Торе. Как говорится — с больной головы на здоровую.

И тут же вовсю начинает муссироваться идея о том, что Тора якобы — устарела.

Тора запрещает есть свинину. Но ведь хочется! Почему мы должны себе в чем-то отказывать?

И вот уже, реформисты всех мастей, атеисты, материалисты и прочие пытаются убедить нас, что свинина запрещена лишь потому, что она — скоропортящийся продукт, а во времена Моше не было холодильников.

Но Тора знала о наглецах еще за тысячи лет до их рождения. Поэтому сказал Всевышний: «Я даю вам сегодня благословение и проклятие».

Сегодня, то есть — в каждом поколении. Независимо от того, будут холодильники или нет — перед каждым человеком стоит выбор, по какой дороге идти. По дороге благословения, дороге Торы и заповедей или — по пути реформирования, отрицания, подмены, пути предательства и проклятия.

Пройдут годы, и об истовых реформистах, поборниках мороженой свинины, если кто-то и вспомнит, то, разве, что — со смехом. А Тора была и будет — вечной и неизменной. На все времена.

на основе комментария рава Шабтая Коэна

(автор книги «Сифтей Коэн», Польша, 1622-1663 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц