Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «РЕЭ»
Место в Торе: Дварим, гл. 11, ст. 26 — гл. 16, ст. 17.
Почему она так называется?
По первой фразе, в которой сказано: «Смотри, Я даю тебе сегодня [выбор]: благословение (бераха) или проклятие (клала)...».
Смотри на иврите — реэ.
Обсуждение главы Реэ
Вопрос выбора всегда непрост и ответственен. Особенно — если предмет выбора такой, как в нашей недельной главе, где читаем: «Смотри, Я кладу перед вами сегодня благословение и проклятие…» (Дварим, гл. 11, ст. 26).
Выбор между благословением и проклятием, согласитесь — очень серьезный. И тут крайне важно не ошибиться.
Возникает вопрос: почему фраза, в которой предложен выбор, начинается словом «смотри» в единственном числе, а в продолжении сказано: «перед вами» — во множественном?
Есть такое понятие — стадный инстинкт. Это — когда индивид следует за большой группой людей, за толпой. То есть — когда человек «автоматически» осуществляет действия, которые совершают все вокруг, не опираясь на собственное мнение и не делая логических выводов.
Инстинкт толпы основан на чувстве страха и желании получить от общества одобрение. Именно на этих двух факторах строится общественное мнение и шаблонное мышление. На них основаны предложения маркетологов, выступления и обращения политических деятелей.
В нашей жизни существует большое множество социальных доказательств. Какие-то из них в тех или иных ситуациях — верные советники. Другие — ложные.
Спросим себя — как часто в повседневной жизни мы ходим в определенные места, покупаем продукцию определенных фирм и производителей или едим определенные продукты, потому что это делают большинство людей?
Но ведь грань между ложным и верным бывает условной. Иногда лучше полагаться на собственную интуицию, на свое мироощущения, нежели на мнение «толпы», которым некто уверенно манипулирует.
Человеческая психика устроена так, что сильные эмоции зачастую берут верх над разумом, «заражая» общим настроем толпы. И разум в этот момент может даже оправдывать какие-то наши действия.
Этим умело пользуются нео-глобалисты, стремящиеся изнутри разрушить Израиль. Они умело манипулируют чувствами толпы, организуя демонстрации на улице Каплан в Тель-Авиве.
Но может, следует, хотя бы на секунду задуматься, являемся ли мы жертвой манипулирования всевозможного рода политтехнологов и маркетологов, играющих на стадном чувстве, или мы сами принимаем решения, полагаясь на свой, личный выбор?
В Торе Всевышний обращается к нам и взывает — «смотри!», не попадись на крючок дельцам и пройдохам! Не руководствуйся побуждениями, которые пытаются внушить толпе инфлюенсеры и интересанты. Выполняй лишь — Волю Творца.
Наша фраза начинается обращением в единственном числе, а потом переходит на множественное — чтобы показать, как легко утратить индивидуальность, слившись с толпой. За тысячи лет до открытия технологий манипулирования массами, мы уже были предупреждены об опасности стадного инстинкта.
на основе комментария Виленского Гаона
(раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность)
Автор текста Мордехай Вейц