Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «ШЕЛАХ»

Место в Торе: Четвертая книга Торы Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.

Почему она так называется?

В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».

Отправь (пошли) на иврите — шелах.

Обсуждение главы Шелах

1. Разведчики: с точностью до часа

Предыдущая недельная глава (Беhаалотха) завершается рассказом о наказании сестры Моше Рабейну Мирьям за лашон а-ра (злословие). Наша — начинается повествованием о разведчиках. Как написано: «Пошли от себя людей, чтобы разведали землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), анализируя такую последовательность, разъясняет, что повествование о разведчиках в Торе следует сразу же за рассказом о наказании Мирьям — неспроста. Ведь Мирьям была наказана именно за злословие. И разведчики знали об этом. Тем не менее, это ничему их не научило.

Впрочем, не совсем ясно, почему вообще возник такой вопрос. Ведь в данном случае в Торе описывается как раз реальная последовательность событий. Сначала Мирьям получила наказание, и тут же, вслед за этим, представителей от каждого колена народа Израиля отправили на разведку, чтобы они осмотрели Кенаан.

Но если так, для чего тогда понадобилось объяснение Раши? И еще. Почему послали разведчиков именно после наказания Мирьям? Ведь это можно было сделать и раньше.

Из текста Торы мы узнаем, что решение послать разведчиков было коллективным. Как сказано: «И подошли ко мне все вы и сказали: Пошлем же людей пред собою, и они разведают нам землю» (Дварим, гл. 1, ст. 22).

Но почему такое решение было принять только после наказания Мирьям?

Дело в том, что народ опасался за разведчиков. Нет, не за их жизнь во время выполнения разведывательной миссии. Все понимали, что разведчики будут под охраной Всевышнего. Но субъективная интерпретация разведданных могла привести к злоязычию и неоправданным наветам. За что разведчикам будет полагаться серьезное наказание. Поэтому с их отправкой решили повременить. Но после того, как все увидели, как была наказана Мирьям, возникла надежда, что разведчики усвоили этот урок и не совершат ошибки. 

Теперь нам понятен комментарий Раши. Разведчики видели, что случилось с Мирьям, но ее пример ничему их не научил.

После провала сорокадневной «экспедиции» разведчиков, евреи в наказание еще 40 лет не могли войти в Эрец Исраэль (на Землю Израиля). Получается, что за каждый час прегрешения разведчиков, евреи в наказание получили половину месяца скитаний.

Из Египта сыны Израиля вышли 14-го Нисана. Дорога в Израиль занимает одиннадцать дней. Значит, в Эрец Исраэль народ должен был оказаться 25-го Нисана, спустя 40 лет после Исхода. Но мы знаем, что евреи вошли в Израиль 10-го Нисана. То есть — на полмесяца раньше. За что же были «списаны со счетов» эти полмесяца?

Раши пишет, что в час отправления разведчики были еще в полном порядке (Бамидбар, гл. 13, ст. 3). За этот самый первый час, в течение которого разведчики еще оставались праведниками, Всевышний не стал взыскивать с еврейского народа. Поэтому переход по пустыне длился на полмесяца меньше.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

и комментария рава Ицхака Швадрона

(автор книги «Митаамей Ицхак»; Галиция – Иерусалим, 1856-1919 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц