Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «ШЕЛАХ»
Место в Торе: Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.
Почему она так называется?
В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».
Отправь (пошли) на иврите — шелах.
Обсуждение главы Шелах
1. Чему разведчики не научились у Мирьям
Всевышний позволяет Моше отправить разведчиков в страну Кенаан. Как сказано: «Пошли от себя людей» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).
Только эти разведчики не выполнили данное им поручение. Вместо этого, они описали землю, на которой сынам Израиля предстояло поселиться, в мрачных тонах, и отговаривали их идти дальше.
В Торе говорится об этих событиях сразу же после изложения истории, которая произошла с Мирьям. И это неспроста.
Мирьям была наказана за нелицеприятное высказывание о своем брате Моше, и, как написано в Мидраше Танхума, разведчики были тому свидетелями, но ничему не научились на ее примере.
Возникает вопрос — чему, собственно, разведчики должны были научиться у Мирьям? Она говорила о Моше, и хотя он был скромнейшим человеком в мире, но все же — человеком, наделенным чувствами. Он воспринимал речь, слово оказывало на него воздействие.
Но разведчики говорили о почве, камнях и деревьях, которым нет дела, что там о них говорят, и не различают слов. Так почему разведчики были столь сурово наказаны?
Нужно понять, что прегрешение Мирьям состояло не только и не столько в обиде, нанесенной Моше. Ведь он наверняка все ей сразу же простил.
Всевышний засвидетельствовал о Моше: «Во всем доме Моем самый верный он» (Бамидбар, гл. 12, ст. 7). О духовном уровне, которого достиг Моше, также свидетельствует тот факт, что Творец говорил с ним «лицом к лицу».
Всевышний, как известно, проверяет праведников, не отклоняются ли они от истины, даже «на толщину волоса». И если бы Он нашел в Моше хоть какой-то изъян — не оставил бы Он его доверенным лицом в Своем доме и не даровал бы через него Тору.
Так что, можно быть уверенными, что Моше прошел самую тщательную проверку, и даже намека на прегрешение у него не нашлось.
Выходит, тот, кто говорил против Моше, выступил не только против него одного. Но и бросил тень на Всевышнего, который избрал Моше из всех сынов Израиля.
Поэтому Творец и упрекнул Мирьям и Аарона — «Как вы могли усомниться в Моше, Моем слуге? Ведь, если бы на нем была хоть капля вины, разве Я бы его назвал Своим слугой?».
Теперь, исходя из вышесказанного, рассмотрим прегрешение разведчиков.
Они оговорили Эрец Исраэль, землю, находящуюся под непосредственным постоянным и прямым наблюдением Всевышнего — землю, на которую направлены Его глаза с самого начала года и вплоть до его окончания.
Получается, что оговорив землю Израиля, разведчики, точно так же оговорили и Творца, который избрал эту землю и наделил ее особым статусом.
Становится ясной причина Гнева
Всевышнего на разведчиков. Они ничему не научились у Мирьям.
на основе комментария рава Йосефа Закая
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц