Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «ШЕЛАХ»

 

Место в Торе: Четвертая книга Торы Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.

 

Почему она так называется?

В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».

Отправь (пошли) на иврите — шелах.

 

Обсуждение главы Шелах

 

1. Душа — в помощь душе

 

Наша недельная глава начинается повелением — «Отправь от себя людей, и разведают они землю Кенаан» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

Для этой разведывательной миссии от каждого колена были отобраны значимые и уважаемые люди, состоящие в руководстве. Но Моше, обладая пророческим даром предвидения, знал, что эти разведчики не выдержат испытания и оклевещут прекрасную землю, обещанную Самим Всевышним.

Представители колен, хоть и пользовались авторитетом среди евреев, но, в своем большинстве, оказались, что называется — «интересантами». Им нравилось быть лидерами, занимать в общине. видное положение. Они считали, что, войдя в Эрец Исраэль и перейдя от кочевого к оседлому образу жизни, они утратят все свои привилегии. Поэтому решили отговорить евреев от этого шага и сделать все возможное, чтобы сохранить все, как было.

И все же даже у самого закоренелого злодея есть шанс исправиться. И Моше старается помочь разведчикам не упустить свой шанс. Он «закрепляет» за ними, отправляет им в помощь — души родоначальников их колен.

Далее в Торе поименно перечислены все разведчики, с указанием колена, которое каждый из них представлял. И мы читаем: «…вот их имена: от колена Peyвeнa Шамуа — сын Закура. От колена Шимона Шафат — сын Хори…» (Бамидбар, гл. 13, ст. 4-5) и т.д. Потому что вместе с Шамуа бен Закуром следовал Реувен (его душа), а в помощь Шафату был направлен Шимон (речь об уровне души) и т.д.

В продолжение написано: «От колена Йосефа, от колена Менаше — Гади бен Суси» (там же, ст. 11).

Здесь видим, что Гади бен Суси поддерживала не душа Йосефа, но — душа Менаше, а Эфраим помогал Иегошуа бин Нуну.

В нашем фрагменте сказано: «отправь от себя людей». Но что означает в данном контексте выражение «от себя»?

Дело в том, что Моше не только снарядил в дорогу разведчиков, он еще от себя снабдил их помощниками, в надежде, что те уберегут их от роковой ошибки.

В книге Дварим Тора возвращается к рассказу о разведчиках. Там мы читаем об инициативе сынов Израиля — «Пошлем людей пред собою, и они разведают нам землю» (Дварим, гл. 1, ст. 22). И далее говорится, каким образом разведчики реализовали порученное им — «И обратились они... и высмотрели ее» (там же, ст. 24).

Применительно к разведывательным действиям Тора использует три понятия: непосредственно разведка, обзор и высматривание.

Слово «разведка» (ригуль) связано со словом «регель» — нога. Разведчик крутится среди людей, слушает, о чем они говорят и на основании этого составляет представление о вражеской армии, о ее вооружении, о передвижениях и технических возможностях.

Цель — собрать информацию о слабых местах противника и его проблемах.

Обозревать — значит видеть потенциал места, его позитивные стороны.

Итак, Всевышний велел разведать землю, увидеть ее уникальность, прелесть и красоту. Сыны Израиля сочли уместным разведать подходы к городам, пути снабжения и возможности маневра. Но — предпочли при этом высматривать недостатки земли, чтобы именно на них акцентировать внимание евреев. Чрезмерное желание видеть только плохое и привело их к клевете и оговору.

 

на основе комментариев рава Хаима-Йосефа-Давид Азулая

(известен как Хида — аббревиатура из первых букв его полного имени; Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц