Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ШМИНИ»
Место в Торе: книга Ваикра, гл. 9, ст. 1 – гл. 11, ст. 47.
Почему глава так называется?
По первым словам фразы: «И было, на восьмой день...» (Ваикра, гл. 9, ст. 1).
Восьмой на иврите – шмини.
Обсуждение главы Шмини
В нашей недельной главе Моше передает Аарону повеление Всевышнего — «Возьми себе тельца для приношения хатат (символизирует искреннее раскаяние и стремление исправить ошибку) и барана без порока для всесожжения (приношение ола, символизирующее тотальную связь с Творцом) и представь перед Всевышним» (Ваикра, гл. 9, ст. 2-3).
Телец был предназначен для искупления проступка, когда был создан золотой телец, в чем Аарон принимал участие. Как сказано: «…тельца, которого сделал Аарон» (Шемот, гл. 32, ст. 35).
Из-за этого Аарон чуть было не лишился статуса коэна. Значит, теперь с помощью тельца этот статус и должен быть укреплен.
В Мидраше Ялкут Шимони (к гл. Шмини) говорится, что Всевышний, читая в сердце Аарона, видел, что единственной его целью было выиграть время.
Аарон лично взялся изготовить золотого тельца, чтобы, в надежде на возвращение Моше — ткак можно дольше удерживать евреев от идолопоклонства. Тем не менее, формально телец был произведением рук Аарона.
Всевышний простил Аарона, — сообщается в Мидраше. Но при этом требовалось, чтобы замолчал Сатан (о роли Сатана — см. на сайте, к примеру, в ответе «Сатана и его место в иудаизме», № 1410), прекратил свои обвинения. Сделать это лучше всего — подачкой. В качестве такой подачки и выступал телец приношения хатат.
Впрочем, это была не просто подачка. С помощью приношения тельца происходило важное исправление.
Разъясню это притчей.
У одного раввина, известного своей мудростью, была йешива с множеством учеников. И вот однажды некоторым ученикам захотелось чего-то новенького, и они пригласили в йешиву другого рава.
Глава йешивы, как обычно, пришел к началу занятий (ну, может, немного задержался), а на его месте уже сидит другой. И не просто сидит, но — поучает.
Тогда настоящий раввин отправил своего преданного ученика задать самозванцу несколько крепких вопросов по его уроку. Тогда все ученики поняли, что перед ними никакой не раввин, и что они — оплошали. И стали проситься назад к прежнему учителю. Но тот не спешил их принять.
Раввин поставил им условие: если хотите вернуться ко мне — пусть тот, кого вы считали раввином, станет моим учеником и придет вместе с вами.
Вы считали тельца богом, поклонялись ему? — говорит Всевышний сынам Израиля — Так теперь заколите тельца передо Мной. И только после этого я прощу вас. Приведите тельца для приношения, чтобы он искупил ваше поклонение тельцу и служение ему.
Сатан соблазнил евреев на измену Всевышнему и поклонение золотому тельцу — пусть теперь смотрит, как сыны Израиля приносят тельца в виде корбана (приношения) Творцу.
В Мидраше Таргум Йонатан (составитель — раби Йонатан бен Узиэль, великий Учитель Мишны, Эрец Исраэль, 1-й век) написано, что Аарону нужно принести повинное приношение, хатат, чтобы Сатан не распространял о нем лашон hа-ра (чтобы не злословил по его поводу).
Интересно, что злословие названо у раби Йонатана — «тройной язык». Как это следует понимать?
В Талмуде (трактат Эрувим, лист 15) злословие тоже названо «тройным языком», потому что оно убивает троих — говорящего, слушающего и того, о ком говорят.
Можно еще сказать, что в ситуации, если бы некто действительно хотел кому-то помочь, принести пользу — он поговорил бы с тем человеком, который, по его мнению — допустил ошибку и должен исправиться, с глазу на глаз. Но вместо этого, он, смакуя подробности, все рассказывает третьему лицу.
Таким образом, он как бы делает
свой язык «тройным» — расстраивает Всевышнего и людей…
на основе комментария рабейну Бехае
(раби Бехае бар Ашер; известный комментатор Торы, автор нескольких трудов по вопросам еврейской этики; Испания, 14-й век)
Автор текста Мордехай Вейц