Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ШМИНИ»
Место в Торе: книга Ваикра, гл. 9, ст. 1 – гл. 11, ст. 47.
Почему глава так называется?
По первым словам фразы: «И было, на восьмой день...» (Ваикра, гл. 9, ст. 1).
Восьмой на иврите – шмини.
Обсуждение главы Шмини
В нашей недельной главе говорится о приношениях Аарона и сынов Израиля. И мы читаем: «И сказал Аарону: Возьми себе молодого тельца для приношения хатат... И так скажи сынам Израиля: возьмите... тельца и ягненка однолетних без порока для приношения ола (всесожжения)» (Ваикра, гл. 9, ст. 2-3).
Мы видим, что и от имени Аарона и от общины сынов Израиля были осуществлены приношения тельцов. Аарон принес тельца в качестве хатата (очистительного приношения), а телец от общины Израиля стал всесожжением. Тельцы одни и те же, приношения — разные.
Чем это объясняется?
Попытаемся выяснить, в чем заключалось участие каждой из сторон в прегрешении с золотым тельцом.
Аарон фактически своими руками создал золотого идола. Но намерения его были чисты — как можно дольше потянуть время, чтобы Моше успел вернуться.
Таким образом, прегрешение Аарона свелось к неосознанному действию.
В Талмуде (трактат Авода Зара, лист 5) сказано, что сынам Израиля совершенно не подобало идолопоклонство. И тельца они сделали, чтобы показать на собственном примере, что из себя представляет коллективное раскаяние, коллективная тешува.
Только это было уже постфактум. А изначально, у них были совсем другие мысли, очень далекие от тешувы. Скажем прямо — изначально их мысли заполнило стремление к разврату и вакханалиям.
Выходит, у сынов Израиля проблемными были не поступки, а мысли.
Теперь понятно, почему Аарон своего тельца использовал для приношения хатат. Ведь хатат предназначен искупить нарушения, совершенные по ошибке, случайно, непреднамеренно.
Сыны же Израиля, напротив, своего тельца посвятили приношению всесожжения — ола, поскольку, именно ола искупает тайные влечения сердца, склонность человека к пагубным вожделениям.
И Аарону и сынам Израиля взять тельца для приношения (каждому для своего), как известно, велел Всевышний. И уже только поэтому, еще до любых объяснений — было понятно, что молодая, сочная телятина пойдет не на котлеты. Тельцы, как говорится в Мидраше Сифра — послужат залогом искупления. Через них Всевышний дарует прощение за проступок, связанный с созданием золотого тельца.
Один из важнейших атрибутов дней тешувы и раскаяния месяца Тишрей — трубление в шофар. Так вот, шофар — запрещено делать из рога быка. Потому что обвинитель едва ли превратится в адвоката. Шофар из бычьего рога напомнит о золотом тельце, и вместо милосердия — призовет меру суда.
Тогда почему здесь, для служения в Мишкане, были взяты тельцы, и не возникло опасение, что они напомнят о золотом тельце?
В Талмуде (трактат Йома, лист 86) задается вопрос: если нарушение человека состояло в том, что на исходе дня в некоем месте он встретил женщину и вступил с ней в запрещенную связь — каким должно быть исправление?
Конечно, согрешивший должен устыдиться своего проступка, должен полностью раскаяться в нем, сделать тешуву (вернуться на правильный путь) и пообещать, что в будущем он не совершит ничего подобного. Причем, это его обещание должно пройти проверку. Если когда-нибудь снова на исходе дня он окажется в том же месте и встретит ту же женщину, но на этот раз устоит перед искушением — значит, его тешува была искренней, и он заслужил прощение.
Для пасхального приношения берут ягненка. И это неспроста. Овен был одним из главных египетских божеств, которому, к сожалению, поклонялись и некоторые евреи.
Таким образом, совершая пасхальное приношение, поджаривая ягненка, евреи, в том числе, искупали идолопоклонство, заключавшееся в поклонении овну, которое практиковалось в Египте.
Получается, что для искупления прегрешения следует использовать то, что с этим прегрешением связано. Но для выполнения другой заповеди, не следует использовать то, что может напомнить о былом прегрешении. Ведь, открыв рот обвинителю, мы уже не сможем сделать его адвокатом.
на основе комментария Хатам Софера
(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)
В нашей недельной главе мы читаем о том, как Аарон благословляет народ. Написано: «И воздел Аарон свои руки к народу, и благословил их» (Ваикра, гл. 9, ст. 22).
В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) уточняет, что это было тройное благословение, которым коэны по сей день благословляют сынов Израиля. Они произносят: «Да благословит тебя Всевышний и сохранит тебя. Да озарит Он тебя своим лицом и помилует тебя. Да обратит Творец лицо Свое к тебе и даст тебе мир» (Бамидбар, гл. 6, ст. 24-26).
Далее говорится о нисхождении Шехины (Присутствия Всевышнего).
Возникает вопрос: почему Аарон ждал, почему не благословил сынов Израиля раньше?
В галахическом кодексе Шулхан Арух записан закон: если коэн не ладит с общиной, или же люди, общину составляющие, мягко говоря, не испытывают теплых чувств к коэну — этот коэн должен воздержаться от коэнского благословения. Он не вправе благословлять тех, с кем в ссоре.
Аарон изготовил золотого тельца. Причем, доподлинно известно, что делать он этого не хотел, и действовал против своей воли.
Очевидно, что в сердце своем Аарон затаил обиду на тех, из-за кого ему пришлось замарать руки идолом.
Безусловно, и сыны Израиля не одобряли Аарона, поскольку в их глазах он был создателем золотого тельца.
Понятно, что в состоянии взаимных претензий и недовольства, Аарон, никак не мог благословить народ благословением коэнов.
Теперь же, когда были совершены приношения Всевышнему, и Он принял их и простил прегрешение народу Своему, и все пространство заполнила любовь, Аарон почувствовал в себе силы благословить свой народ. И тогда он произнес с любовью: «Да благословит тебя Всевышний и сохранит тебя».
Чтобы благословить кого-либо по-настоящему, от всего сердца — необходимо испытывать к нему любовь.
Раввин провел беседу с родителями на тему правильного воспитания детей. Одна женщина очень внимательно слушала и не сводила с него глаз. А по окончании подошла к раввину и попросила молиться за ее сына, который связался с плохой компанией и начал отбиваться от рук.
Рав согласился и записал имя подростка. Тогда женщина, согласно принятому в ее общине обычаю, протянула раввину купюру среднего достоинства.
Рав был удивлен, но быстро понял, что женщина может обидеться, если он откажется принять деньги. Поэтому, поблагодарив, он опустил купюру в карман.
Затем он зашел в кондитерскую и выбрал там самое аппетитное пирожное. Подаренных денег хватило еще и на чашку ароматного кофе. Насладившись неожиданным перекусом, раввин достал листок с именем сына женщины и помолился за него от всего сердца, путь к которому был проложен вкуснейшим пирожным и ароматным кофе.
на основе комментария рава Шимшона Давида Пинкуса
(один из выдающихся духовных наставников нашего времени; США – Израиль, 1943-2000 гг.)
Один из важных уроков нашей главы состоит в том, что человек должен молиться, чтобы его поступки были угодны Всевышнему, чтобы были приняты им, чтобы не произошла никакая духовная поломка. Даже если он — всегда выполняет Волю Творца.
Судите сами. Сыны Израиля исполнили в отношении Мишкана все повеления Всевышнего, но Шехина (Присутствие Всевышнего) не спускалась к ним, пока их не благословили Моше и Аарон. Как сказано: «И воздел Аарон свои руки к народу, и благословил их... И вошли Моше и Аарон в Шатер Откровения, а выйдя, благословили народ. И явилась Слава Создателя всему народу» (Ваикра, гл. 9, ст. 22-23).
Сыны Израиля возвели Мишкан. Чтр, казалось, может быть достойнее?
Однако Всевышний не сразу явил Себя. Это произошло лишь после благословений и молитв Моше и Аарона.
Так же, если человек затевает нужный и полезный проект на благо всего общества, каким бы замечательным и высокоморальным он ни был — необходимы еще и молитвы, чтобы этот проект не развалился и не похоронил под обломками благие начинания.
Йешива рава Хаима из Воложина (выдающийся Учитель, Литва, конец 18-го – начало 19-го вв.) считается праматерью всех современных йешив. Основатели других йешив брали ее за образец.
Один раввин решил открыть в своем городе йешиву, подобную воложинской. Он изучил, как там поставлены дела, и постарался наладить все так же в своей йешиве.
Однако дело не заладилось, и его йешива вскоре закрылась. Причем, недоуменный раввин так и не понял почему.
Однажды он встретился с равом Хаимом и, воспользовавшись случаем, задал ему вопрос, который мучал: почему твоя йешива процветает, а моя, как две капли воды похожая, долго не просуществовала?
— Как прошло открытие йешивы? — спросил рав Хаим.
— На самом высоком уровне! Мы устроили шикарную трапезу, пригласили лучших в городе музыкантов.
— А мы в день открытия йешивы устроили пост и читали слихот (особые молитвы, сопровождающиеся раскаянием в прегрешениях и просьбами о прощении). По-видимому, слезы и тешува — более прочный фундамент, нежели вино и танцы.
Рассказывают, что раби Йосеф Шломо Каhанеман, во время закладки первого камня в основании йешивы «Поневеж» в Бней Браке — так расчувствовался, что, к удивлению присутствующих — заплакал. Тогда пришедший на церемонию Хазон Иш (рав Авраам-Йешаягу Карелиц; величайший Учитель Торы, Литва – Израиль, первая половина 20-го века) поддержал рава Каhанемана.
— Когда начинают с шампанского, или просто вина, то могут преуспеть или не преуспеть. Трудно сказать наперед. Но если вместо игристых пузырьков Всевышний видит искренние слезы раскаяния — даю гарантию, что дело выгорит. Ведь недаром сказано: «Сеявшие в слезах — жать будут с песней» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 126, ст. 5).
Йешива «Поневеж» стала одной из самых крупных и известных йешив не только в Израиле, но и во всем мире.
Человек, проливающий слезы, показывает, что он не считает себя совершенным и еще — что он не винит и не подозревает никого, кроме себя. Именно этого и ожидает Всевышний.
Когда Аарон увидел, что Шехина задерживается, он это принял на свой счет. «Я знаю, что Всевышний разгневался на меня, и из-за меня Шехина не низошла к Израилю».
Он счел себя недостойным, поскольку своими руками создал золотого тельца. И Аарон стал молить о милосердии.
Его пример — урок всем нам. Никогда не следует пытаться объяснить невзгоды низким духовным уровнем общества. Но следует винить только себя.
Так же и пророк Йона — не стал искать виновных в разыгравшейся стихии, он сразу признал, что буря и шторм из-за него.
на основе комментария рава Моше Штернбуха
(лава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
Автор текста Мордехай Вейц