Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ШОФТИМ»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 16, ст. 18 — гл. 21, ст. 9.

 

Почему она так называется?

По первому слову нашей главы, которая начинается с фразы: “Судей и исполнителей закона назначь во всяком месте (городе), которое Творец определит каждому колену”.

Судьи на иврите — шофтим.

 

Обсуждение главы Шофтим

 

1. Какими качествами должен обладать судья

 

В нашей недельной главе говорится о необходимости создать судебно-правовую систему. Как сказано: «Судей и надзирателей поставь себе во всех вратах твоих» (Дварим, гл. 16, ст. 18).

Судьей мог стать далеко не каждый, и речь здесь не только об обладании соответствующими знаниями. К еврейскому судье предъявляются самые высокие моральные требования. Одним из величайших мудрецов и законоучителей в земле Израиля был раби Йоханан. Под его руководством был составлен Иерусалимский Талмуд. Рав Ами и рав Аси перебрались из Вавилона в Израиль, чтобы учиться у раби Йоханана. Они стали самыми близкими его учениками, переняли и продолжили его традицию, его принципы и мировоззрение.

В Талмуде (трактат Ктувот, лист 17) говорится, что, когда раби Ами и раби Аси посвящали в судьи, по поводу их кандидатур был достигнут самый широкий консенсус, все считали, что они, как никто другой, достойны стать судьями. Там же приведены примеры тех, кто судьей быть никак не может. Например, тот, кто с помощью хитрых измышлений переворачивает все с ног на голову. «Беззубый» или «тряпка», что не умеет обосновать свое решение и отстаивать его. Сюда же следует отнести выскочку, который выучил не более двадцати процентов требуемого, но пытается делать умный вид, и так и сыплет умными словами и терминами, даже не понимая их значения. Конечно же судьей никогда не станет пустышка, что абсолютно ничего из себя не представляет. Таким образом, судья должен уметь не только огласить приговор, но еще и четко и последовательно его обосновать, чтобы ни у кого не осталось сомнений в истинности и справедливости суда.

А вот основное качество, присущее раби Ами и раби Аси, вероятно сыгравшее решающую роль в их становлении как мудрецов и судей. Оно хорошо раскрывается в следующем эпизоде из Талмуда (трактат Гитин, лист 59). Однажды в Израиль прибыл рав hУна. Он был главой поколения и главой мудрецов Торы в Вавилоне. В субботу во время утренней молитвы, когда подошли к чтению Торы, раби Ами и раби Аси на короткое время вышли из синагоги. Дело в том, что они были коэнами, и одного из них должны были вызвать к Торе первым. Но они решили, что правильнее будет, если к Торе первым вызовут рава hУну, который коэном не был. Выйдя из синагоги, они уступили ему свое законное право.

И наконец самое главное и важное. Написано: «Судей и надзирателей поставь себе» - себе. Прежде всего нужно судить самого себя. И только убедившись, что все нужно исправлено, можно начать обращать внимание на других.
 

на основе комментария рава Эфраима-Шломо Лунчица
 (составитель одного из наиболее известных комментариев к Торе
под названием Кли Якар — «Драгоценный сосуд» Польша,
вторая половина 16-го — начало 17-го вв.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц