Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ШОФТИМ»
Место в Торе:
Дварим, гл. 16, ст. 18 — гл. 21, ст. 9.Почему она так называется?
По первому слову нашей главы, которая начинается с фразы: “Судей и исполнителей закона назначь во всяком месте (городе), которое Творец определит каждому колену”.
Судьи на иврите — шофтим.
Обсуждение главы Шофтим
1. Когда можно дать взятку судье?
В нашей недельной главе судье дается такое наставление: «Не искажай суда, не лицеприятствуй и не бери взятки, ибо взятка ослепляет глаза мудрецов» (Дварим, гл. 16, ст. 19).
Примерно 350 лет назад евреи, изгнанные из Хаммельбурга, частично осели в Вормсе. Среди них был известный галахический авторитет рав Яир Бахрах (автор книги Ховат Яир, Германия, вторая половина 17-го века). Местный правитель, герцог Карл Вильгельм, был человеком просвещенным, интеллигентным и благородным. Он высоко ценил ум и образованность раввина и часто беседовал с ним. Между ними завязались и крепли теплые, дружеские отношения. Благодаря этой дружбе, и остальным евреям в Вормсе, на землях герцога, жилось в целом совсем неплохо.
Как-то раз рав Бахрах, придя к герцогу, обратил внимание, что тот пребывает в сильном смятении.
— Вынужден пожаловаться тебе, дорогой раввин, на твоих евреев, — произнес герцог. — Они чувствуют себя в моих владениях весьма вольготно. Мало того, что они совершают всяческие нарушения, так они еще подкупают моих судей, что абсолютно неприемлемо. В том числе, как я понимаю — и с позиций вашей Торы. Я провел тщательное расследование, и все факты подтвердились…
Раби Яир пообещал разобраться. Когда они встретились вновь, он сказал:
— Судясь с твоими поданными, евреи действительно делают подарки судьям. Они убеждены, что такова местная традиция. Поэтому, преподнося подарок судье, они не пытаются столь постыдным образом добиться его благоволения. Но — лишь стремятся как-то нейтрализовать воздействие подарка, который сделала противостоящая им в суде сторона.
— Есть и другая причина, — продолжил рав Бахрах. — Тора запрещает судить не по справедливости. При этом всем нам известно, что сердце судьи, помимо его воли, склоняется к тому, кто дал взятку. Кроме того, когда еврей судится с местным жителем, судья изначально — на стороне своего земляка. Такова природа людей — настороженно относиться к чужакам и пришельцам. Поэтому, преподнося подарок судье, еврей пытается таким образом уравновесить чаши правосудия.
Ведь не зря же говорится в Торе, что брать взятки — запрещается, но нет отдельного запрета на то, чтобы взятки давать. В отличие, например, от ситуации с одалживанием. В Торе прямо сказано, что еврею нельзя ни давать, ни брать ссуды под проценты.
Этот разговор с Карлом Людвигом рав Бахрах описал в своей книге Ховат Яир и подчеркнул, что приведенные им доводы относятся только к случаю, когда есть абсолютная уверенность, что правда — на стороне еврея. Но при этом существуют опасения, что судья в угоду своему соотечественнику может вынести несправедливый приговор. Если же точно известно, что еврей — виновен, дав взятку судье, он нарушит, как минимум, три запрета: на воровство, искажение суда и взяточничество.
на основе комментария рава Яира Бахраха
(Германия, 1638-1701 гг.)
2. На кого влияет взятка
В нашей недельной главе читаем, что судье запрещено брать взятку, потому что она «ослепляет глаза мудрецов и искажает речи праведных» (Дварим, гл. 16, ст. 19).
Когда судья берет взятку, даже если он при этом намеревается провести суд строго по закону, взятка, помимо его воли, «вмешивается» в ход судебного процесса.
Учителя, обсуждая в Талмуде (трактат Кетубот, лист 105) эту фразу из Торы, отмечают, что уже в самом слове «взятка» (на иврите — шохад) содержится намек на сущность данного явления.
Слово шохад, — говорят они, — если его воспринять как аббревиатуру (напомню, что в иврите нет гласных букв, и в написании слово шохад обозначено тремя согласными буквами), можно прочесть как — «ше-hу хад» (то, что объединяет).
Таким образом, получается, что взятка объединяет в одно целое двух «действующих лиц»: того, кто дает — с тем, кто принимает.
И мы знаем, что у человека есть склонность к тому, чтобы в любой ситуации себя оправдать.
Как-то раз нееврейский судья обратился к раввину:
— Я слышал, — сказал он, что у вас запрещено брать взятки. Но разве взятка в состоянии повлиять на самодостаточного человека? Вот я, к примеру, беру взятки, но это никак не отражается на моей работе…
— Дело в том, — ответил раввин, — что у евреев очень развито чувство благодарности. Когда один делает другому добро, тот чувствует себя обязанным отплатить ему тем же. Поэтому взятка, если ее дали судье, неизбежно влияет на исход судебного разбирательства. Неевреи же, по своей природе, не испытывают подобное чувство с той же остротой. Подарок или оказанная им услуга зачастую воспринимаются как должное, и не вызывают ответную реакцию. Отсюда и проистекает ваша, как Вы это назвали — «самодостаточность». Кроме того, в Торе написано, что взятка «ослепляет глаза мудрецов и искажает речи праведных». Однако же в нееврейком обществе для того, чтобы стать судьей, не надо быть ни мудрецом, ни праведником.
Рассказывают об одном судье-взяточнике, что он перед вынесением приговора незаметно снимал под столом туфли. Истец и ответчик по очереди ныряли под стол и наполняли его обувь ассигнациями. Судья по завершению сей «процедуры» вновь надевал туфли, и, ощутив, который из них жмет ему больше — знал, в чью пользу надо вынести приговор.
Однажды некий предприимчивый человек подложил судье, вместо денег, «куклу» (стопку нарезанной бумаги). Судья же наощупь принял «куклу» за солидную пачку денег и вынес решение в пользу находчивого мошенника.
Когда судья обнаружил обман, воздух сотряс душераздирающий крик, полный «справедливого» негодования:
— Куда катится мир?! Всюду мошенники и проходимцы…
на основе комментариев рава Меира Хадаша
(духовный наставника йешивы «Ор Эльханан)
и Моше Гефена
(глава йешивы «Кнесет Ицхак», Израиль, город Хадера; 1958-2012 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц