Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ШОФТИМ»

Место в Торе: Дварим, гл. 16, ст. 18 — гл. 21, ст. 9.

Почему она так называется?

По первому слову нашей главы, которая начинается с фразы: “Судей и исполнителей закона назначь во всяком месте (городе), которое Творец определит каждому колену”.

Судьи на иврите — шофтим.

Обсуждение главы Шофтим

1. Наличие справедливого суда доказывает право на землю

Наша недельная глава начинается словами: «Судей и судебных исполнителей поставь себе во всех твоих городах, которые Всевышний дает тебе... чтобы они судили народ справедливо» (Дварим, гл. 16, ст. 18).

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) подчеркивает, что указание учредить суд в каждом городе Земли Израиля — это повелительная заповедь Торы.

И все же непонятно, почему в Торе к фразе — «Судей и судебных исполнителей поставь себе во всех твоих городах» добавляются еще и слова — «которые Всевышний дает тебе». Ведь и без этого все понятно.

Так для чего это нужно? Какую смысловую нагрузку несут в себе эти слова?

Народы мира называют сынов Израиля — «захватчиками» и «оккупантами». Захватили, мол, землю Кенаанскую, землю, на которой до них жили другие народы. Они (сыны Израиля), дескать — прогнали коренное население, отняли землю и присвоили ее себе. 

Что на это ответить?

Вся земля принадлежит Всевышнему. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей, Он сначала, на время дал эту территорию кенаанским народам. А потом, по воле Своей — отнял землю у них и дал ее Израилю.

Такой ответ дает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем самом первом комментарии к Торе.

Звучит, конечно, красиво. Только — где доказательства?

Конечно же — в Торе.

Но тут есть одна загвоздка — Тора дана сынам Израиля, а у народов мира ее нет. Как же быть? Нельзя ли найти иные доказательства?

Попытаемся, так сказать, проследим за евреями, понаблюдать, как они себя ведут на обретенной земле. Если — под стать разбойникам с большой дороги, если у них царит произвол и  процветает беззаконие, тогда это — захватчики и агрессоры.

Но если в каждом городе есть суд, очень строго соблюдаются законы и охраняются права каждого человека — ни у кого не повернется язык обвинить такой народ в захвате чужого, что не принадлежит ему по праву.

Народ, который чтит закон, который в основу всего положил правосудие, народ стремящийся к справедливости во всех деяниях своих — никогда не станет покушаться на чужое. 

Поэтому и велит нам Всевышний: «Судей и судебных исполнителей поставь себе во всех твоих городах» — чтобы в каждом месте, в каждом поселении была надежная судебно-исполнительная система, которая в зародыше будет искоренять криминал.

И это послужит доказательством, что города эти — «Всевышний дает тебе». То есть — по справедливости они получены.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц