Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ТАЗРИА»
Место в Торе: книга Ваикра, гл. 12, ст. 1 — гл. 13, ст. 59.
Почему глава так называется?
По первым словам фразы: “Если женщина зачнет (тазриа) и родит сына...” (Ваикра, гл. 12, ст. 2).
И зачнет на иврите — тазриа.
Обсуждение главы Тазриа
В нашей недельной главе говорится о рождении новой жизни, рождении человека. И мы читаем: «Если женщина зачнет и родит сына, то нечиста она будет семь дней» (Ваикра, гл. 12, ст. 2).
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 14) Учителя комментируют этот фрагмент так: «Подобно тому, как при сотворении мира создание человека имело место после создания всякого скота, зверя и птицы, так и учение о нем изложено после учения о скоте, звере и птице».
Эта логика, казалось бы, диктует, что недельные главы Тазриа и Мецора (эти главы часто бывают сдвоенными, то есть их читают на одной неделе) надо было бы поменять местами. Ведь в главе Мецора речь идет о мужчине, пораженном цараат — болезнью духовного происхождения, а в Тазриа — о женщине, которая родила. Мужчина, Адам, был сотворен раньше женщины, Хавы. Значит, возможно, и главу Мецора следовало бы поставить перед главой Тазриа.
И все же женщины, как известно, рожают значительно чаще, чем мужчины покрываются язвами цараат (в наше время такое вообще не случается). Поэтому в силу вступает правило: более распространенное — предшествует менее распространенному. То, что случается чаще, то и упоминается раньше.
Впрочем, и то, что мужчина был создан раньше женщины — не так уж и однозначно. Ведь сказано: «Сзади и спереди Ты придал форму мне» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 139, ст. 5).
В Талмуде (трактат Эрувин, лист 18) разъясняется, что человек вначале был сотворен с двумя лицами — одно спереди, другое сзади. То есть мужчина и женщина, наподобие сиамских близнецов, были как бы в одном теле, как будто бы они срослись спинами. И фраза «И отстроил Всевышний сторону, которую взял у человека, чтобы она была ему женой» (Берешит, гл. 2, ст. 22) свидетельствует о разделении человека на две части — мужчину и женщину.
Исходя из этого, мы не можем сказать, чьл мужчина был создан раньше женщины. Следовательно, недельные главы Тазриа и Мецора — на своих местах.
Надо отметить, что фраза «Сзади и спереди Ты придал форму мне» — несет в себе и дополнительный смысл.
Учителя не случайно ставят
сотворение человека в один ряд с созданием животных и птиц. В человеке есть
что-то, что роднит его с ними. И если он не преодолевает свое животное начало —
становится хуже их. Ведь он сотворен позже всех. И тогда он — «сзади». Но когда
главное в человеке его божественное начало, он — «выдвигается вперед». И сразу
выяснится, что мир, во всем его многообразии, создан ради него. Что человек
пришел в этот мир на все готовое. Пришел — чтобы быть «впереди».
на основе комментариев рава Исраэля Гросмана
(автор книги «Орах Исраэль», Израилль, 1922-2007 гг.)
и рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
В начале нашей недельной главы о зачатии и рождении сказано: «Если женщина зачнет и родит сына, то нечиста она будет семь дней» (Ваикра, гл. 12, ст. 2).
И мы знаем, что предыдущую недельную главу (Шмини) завершает запрет осквернять души некашерной едой.
Есть ли связь между окончанием прошлой главы и началом этой? Связаны ли между собой тема беременности и тема кашрута?
В Мидраше Танхума на нашу недельную главу говорится, что в промежутке между зачатием и рождением, пока ребенок находится в материнской утробе, с него берут клятву исполнять заповеди Торы. Кроме того, Сам Всевышний наставляет ребенка, объясняя, что еврею можно есть, и что ему нельзя употреблять в пищу. И еще — рассказывает о запрете на осквернение духовной нечистотой (таме).
Ребенок, который соглашается соблюдать кашрут и остерегаться духовной нечистоты — рождается на свет. Если же он упрямится — становится выкидышем.
Возникает вопрос: почему, несмотря на то, что ребенка в утробе матери заклинают соблюдать всю Тору, запрет есть жуков и червяков выделен особо?
Разобраться в этом нам поможет Иерусалимский Талмуд (трактат Берахот, гл. 9). Там объясняется, что насекомые, черви и всевозможные паразиты созданы для милосердия. Когда какое-то из созданий допускает промах и, возможно, заслуживает наказание, Всевышний смотрит на паразитов и говорит: «В этих нет никакой пользы, но Я же поддерживаю их существование. Тем более — Я не уничтожу того, кто приносит хоть какую-то пользу».
Когда человек совершает прегрешение, Всевышний смотрит на него, затем — на тараканов, и говорит: «Но они ведь тоже не приносят пользы».
Эта «схема» более или менее продолжает работать до тех пор, пока человек не начинает есть жучков и червячков. Ведь тогда уже нельзя сказать, что они не приносят никакой пользы.
Теперь понятно, почему от ребенка, который еще не родился, требуют, чтобы он пообещал не употреблять в пищу тараканов. Чтобы когда он появится на свет у него было право на существование. Причем — даже в том случае, если он встает на путь прегрешений.
В другом Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 14) Учителя, комментируя наш фрагмент, приводят цитату из книги Иова (гл. 36, ст. 3) — «Издалека поведу мою мысль, и расскажу о справедливости Создателя моего».
Когда Всевышний создает человека, Он начинает наставлять его как бы издалека, еще в утробе матери — до того, как тот родится на свет. И говорит именно о запрете питаться насекомыми. С тем, чтобы, когда понадобиться, Творец мог продемонстрировать свою Справедливость.
И действительно, оправдать
человека можно, только если тот помогает сохранить статус насекомых, как
бесполезных созданий. Для этого он — не должен есть их.
на основе комментария рава Шломо Клюгера из Брод
(автор книги «Имрей Шефер», Украина, 1785-1869 гг.)
3. Обрезание длиной в восемь дней
В нашей недельной главе о заповеди обрезания написано: «А на восьмой день обрежут его крайнюю плоть» (Ваикра, гл. 12, ст. 3).
Когда мужчина проходит гиюр (процесс присоединения к еврейскому народу), ему тоже делают обрезание. Но об этом в Торе говорится другими словами — «У пришельца должен быть обрезан всякий мужчина» (Шемот, гл. 12, ст. 48).
Таким образом, в обрезании еврея акцент сделан на обрезании крайней плоти. Когда же речь идет о гере (нееврее, который завершил процесс гиюра и присоединился к нашему народу) — крайняя плоть вообще не упоминается, но акцент делается на само обрезание.
Возникает вопрос: с чем связано это отличие?
В Талмуде (трактат Недарим, лист 31) дано интересное правило. Если человек взял на себя обет, решив не иметь никаких дел с необрезанными, ему разрешается вступать в отношения с евреями, не сделавшими обрезание. Но с обрезанными неевреями — запрещается.
Если же, наоборот, он решил не контактировать с обрезанными — ему придется избегать не только тех евреев, что сделали обрезание, но и тех, что по какой-либо причине обрезание не сделали. Что же касается неевреев — тут ему остаются доступными обрезанные, наравне с теми, что не обрезаны.
Все это — следствия правила, которое мы анонсировали. И теперь пришло время сформулировать его: еврей, даже с крайней плотью зовется обрезанным, а нееврей и в отсутствие таковой — не обрезан.
Дело в том, что смысл обрезания не только и не столько в хирургическом удалении крайней плоти (хотя и в этом тоже). Обрезание имеет еще и духовный аспект — «обрезание сердца». При этом происходит освобождение от духовных оболочек, препятствующих принятию Света Всевышнего. Сердце перестает быть черствым, грубым, появляются такие качества, как чуткость, способность сопереживать.
Еврей, как правило (хотя бывают и исключения), рождается с уже обрезанным сердцем. И единственное, что остается — сделать ему обрезание крайней плоти. Поэтому и написано: «А на восьмой день обрежут крайнюю плоть его».
Тому же, кто проходит гиюр. требуется и обрезание крайней плоти и обрезание сердца.
Вот и дается повеление в Торе — «У пришельца должен быть обрезан всякий мужчина».
Имеется в виду обрезание во всей его полноте, включающее все аспекты. Тора не уточняет, как в случае с евреем, про крайнюю плоть. Потому что не только она должна быть обрезана.
В конце Пасхального Седера есть обычай петь песню «Одного кто знает?». Эта песня составлена в форме вопросов и ответов. В ней на каждую цифру задается вопрос и дается ответ. Например:
— Пять, кто знает?
— Пять я знаю. Это — пять книг Торы.
— Шесть, кто знает?
— Шесть я знаю. Это — шесть разделов Мишны.
И т.д.
Есть в этой песне вопрос и о «восьми»: «Восемь, кто знает?».
Ответ на него — «Восемь дней обрезания».
Но ведь обрезание не делают восемь дней. Его делают на восьмой день. Почему же мы из года в год поем о «восьми днях обрезания»?
Дело в том, что на духовном
уровне обрезание происходит постепенно, с момента рождения ребенка. А обрезание
крайней плоти на восьмой день — завершающий этап. Поэтому сказать, а точнее,
спеть о восьми днях обрезания — вполне уместно.
на основе комментария Хатам Софера
(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)
Автор текста Мордехай Вейц