Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТЕЦАВЕ»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 28, ст. 1 - гл. 29, ст. 46.

Почему глава так называется?

По начальным словам: «И ты вели сынам Израиля» (гл. 27, ст. 20).

Вели на иврите - тецаве.

Обсуждение главы Тецаве

1. Почему «Тецаве», а не «Цав»?

Наша недельная глава начинается обращенным к Моше повелением Всевышнего, в котором сказано, чтобы он, Моше, распорядился по поводу оливкового масла для храмовой Меноры. И тут мы читаем: «И ты вели сынам Израиля, чтобы доставили они тебе чистое оливковое масло, выжатое из маслин, для освещения — чтобы зажигать светильник, горящий постоянно» (Шемот, гл. 27, ст. 20).

Слово «тецаве» (вели), вынесенное в название нашей недельной главы, выражает указание Всевышнего, которое Моше должен передать остальным евреям.

Однако же то же самое можно было выразить и словом «цав». И в Торе это слово — используется. Оно, кстати сказать, тоже вынесено в название одной из недельных глав. В книге Торы Ваикра, есть глава Цав, а в ней — обращение Всевышнего к Моше: «Передай (в оригинале — цав) Аарону и его сыновьям следующее повеление…» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).

Мы видим, что и здесь Моше должен передать веление Творца, только при этом использовано слово «цав». 

Возникает вопрос: почему в одном случае сказано — «тецаве», а в другом — «цав»?

Чтобы не было недельных глав с одинаковыми названиями?

Впрочем, есть, наверное, и другие резоны.

Между словами «тецаве» и «цав» существует языковой нюанс. И заключается он в том, что в том случае, если употреблено «тецаве» — значит, Моше должен не просто довести до сведения народа повеление Всевышнего, но и сам участвовать в его реализации. То есть «тецаве» включает и Моше, а «цав» — нет.

Написано: «И ты вели». Союз «и» (в Торе он обозначен буквой «вав») указывает на связь с предыдущей темой, на ее развитие. Выходит, первые слова нашей недельной главы — не только ее начало, но и — продолжение (предыдущей темы).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к недельной главе Ки Тиса (гл. 31, ст. 18) пишет, что в Торе не всегда соблюден хронологический порядок. В ней о том, что произошло раньше, может описываться позднее. Так история с золотым тельцом на много дней опережает в тексте повеление построить Мишкан (Переносной Храм в пустыне).

На семнадцатый день еврейского месяца Тамуз из-за того, что евреи создали золотого тельца, Моше разбил Скрижали Завета. А в Йом Кипур, Всевышний — простил Израиль. И на следующий день (одиннадцатый день месяца Тишрей), начали собирать добровольные приношения (труму) для Мишкана, который был возведен первого Нисана. От 17-го Тамуза, как подчеркивается в Мидраше Танхума, до одиннадцатого Тишрея прошло почти три месяца.

Очевидно, что из-за поклонения золотому тельцу евреи нуждались в искуплении. А Моше требовалось искупление за то, что он разбил скрижали, ведь этим был нанесен ущерб Торе.

Мишкан явился искуплением за золотого тельца. И о сборе пожертвований для Мишкана сказано раньше, чтобы золото Мишкана искупило создание золото тельца.

В чем же заключалось искупление Моше?

Всевышний велел ему участвовать в приношении чистого оливкового масла для Меноры. Ведь оливковое масло и Менора символизируют Тору. Так будет искуплено непочтительное отношение к ней. Поэтому в нашей недельной главе использовано слово «тецаве». 

Там же, где использовано слово «цав» — речь идет о приношении всесожжения (корбан ола), которое совершали Аарон и его сыновья, но — не Моше.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

2. Где Моше в недельной главе Тецаве?

 

В нашей недельной главе Моше ни разу не упомянут по имени. И это — неординарное явление, которое, конечно же, требует объяснения.

Тора неслучайно названа «Торой Моше». Кроме того, что именно он записал ее для нас — его имя присутствует в большинстве недельных глав. Так, что проще сказать, где нет его имени. 

Действительно, вспомним в каких именно главах Моше — не упомянут. 

Во-первых — во всей книге Берешит. Ведь описанные в ней события произошли еще до рождения Моше.

А вот, из всей книги Шемот, упоминание о Моше отсутствует только в недельной главе Тецаве.

В книгах Ваикра и Бамидбар без Моше нет ни одной недельной главы. А книга Дварим представляет собой как бы слова самого Моше. Поэтому не удивительно, что его имя отсутствует в четырех главах — Реэ, Шофтим, Ки Теце, и Таво. Ведь, человеку не свойственно называть по имени самого себя.

Получается, что в книге Берешит, Моше не упомянут, потому что к тому времени еще не родился, в книге Дварим он — представлен как бы ее автором. Но почему нет его имени в недельной главе Тецаве?

Когда евреи создали золотого тельца, Всевышний решил всех их уничтожить и произвести новый народ от Моше. На что Моше ответил: «Если простишь их прегрешение — хорошо, а если нет — сотри меня из Книги Твоей, которую Ты написал» (Шемот, гл. 32, ст. 32).

Всевышний простил сынов Израиля, но имя Моше было стерто из главы Тецаве

Отсюда мы видим, как опасны проклятия. А фраза — «сотри меня из Твоей Книги», конечно же — проклятие. Нельзя проклинать и оговаривать даже себя. Чтобы не открыть рот Сатану (см. на сайте, к примеру, ответ «Сатана и его место в иудаизме», № 1410), не дать ему дополнительной возможности обвинять. 

Наша недельная глава начинается словами: «И ты повели сынам Израиля, чтобы они взяли (в оригинале — вэикху) тебе…» (Шемот, гл. 27, ст. 20).

Слово «вэикху» намеком содержит в себе предупреждение. Буквы, составляющие это слово — начальными буквы слов из фразы «И сделали вывод» (вывод, что нельзя проклинать даже себя).

Изучим крик души Моше («сотри меня из Книги Твоей, которую Ты написал») — подробнее. Буквы, составляющие два последних слова — «ашер катавта» (которую Ты написал) намекают на те места в Торе, где Моше не упомянут. «Алеф» — это первая книга Пятикнижия, Берешит. «Шин» — недельная глава Шофтим. «Реш» — недельная глава Реэ. «Каф» — недельная глава Ки Теце, «Тав» — недельная глава Таво. И последняя «тав» — наша недельная глава Тецаве.

Обычно (за редким исключением) годовщина смерти Моше, 7-е Адара, выпадает на неделю, в которую в синагогах читают недельную главу Тецаве. Эта глава, все ее 101 фраза, своим красноречивым не упоминанием Моше — лучшая эпитафия ему. Ведь это — свидетельство его готовности к самопожертвованию ради еврейского народа.

И еще, возглас Моше «Сотри меня из Книги Твоей» можно перевести и иначе: «Сотри меня из двадцатой книги» (выражение «мисифреха» — «из Твоей книги», делится на два слова: «мисефер» и «хаф», где буква «хаф» выражает порядковый номер 20.

Двадцатая недельная глава от начала Торы — это глава Тецаве.

на основе комментариев раби Яакова бен Ашера

(известен и как Баль hа-Турим — один из крупнейших раввинов Германии и Франции, автор предварительного текста Шульхан Аруха и многих комментариев к Торе; вторая половина 13-го – первая половина 14-го вв.)

и Виленского гаона

(раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность)

Автор текста Мордехай Вейц