Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТЕЦАВЕ»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 28, ст. 1 - гл. 29, ст. 46.

 

Почему глава так называется?

По начальным словам: «И ты вели сынам Израиля» (гл. 27, ст. 20).

Вели на иврите - тецаве.

 

Обсуждение главы Тецаве

 

1. Вечный светильник

 

Наша недельная глава начинается заповедью об оливковом масле для Меноры. Здесь мы читаем: «И ты вели сынам Израиля, чтобы доставили тебе чистое оливковое масло, отборное, первого отжима, для освещения — чтобы зажигать светильник, горящий постоянно» (Шемот, гл. 27, ст. 20).

Возникает вопрос: почему для Меноры было выбрано именно оливковое масло, и почему — особенной чистоты, отборное?

Потому что в словах «светильник, горящий постоянно» — содержится намек на вечный Свет Торы. И масло, горящее в нем, должно быть абсолютно чистым, без загрязнений и без малейших примесей.

Для Меноры годится лишь масло самого высокого, самого тонкого отжима. Такое чистое и прозрачное — какими должны быть помыслы и намерения человека, изучающего Тору. Человека, который постигает ее не ради выгоды, не ради получения благ, почета и привилегий, но — ради нее самой, во Имя Небес. Потому что все привилегии, все бонусы, вся роскошь — все это преходяще и останется в земном мире. Ничего из этого человек не возьмет с собой в мир Грядущий. Он сможет взять туда только Тору. И она поможет ему подниматься на новый и новый уровень.

Наши Учителя пишут в Талмуде (трактат Кетубот, лист 111), что человек, посвятивший себя изучению Торы, будет оживлен после смерти. Намек на это содержится в нашем фрагменте, в словах о светильнике, постоянно горящем. Благодаря Торе, свеча человека — не гаснет. Наоборот, она разгорается и становится вечным светильником, способным оживить, когда наступит период возрождения умерших (на иврите — техият hа-метим).

Первый Храм (на иврите Храм — Бейт hа-Микдаш) простоял 410 лет. И, соответственно, все это время постоянно горели свечи Меноры.

Во втором Бейт hа-Микдаше Менору зажигали в течение 420-ти лет.

Итого, суммарное время горения светильников в Храме составило 830 лет. Это соответствует гематрии (числовому значению) слова «катит» (отборное масло).

В Торе, как известно, насчитывается 613 заповедей. К ним можно добавить еще семь заповедей, установленных нашими Учителями (итого — 620).

Если мы прочтем все фразы, в которых есть повеление Всевышнего о Меноре — мы насчитаем в них 483 буквы. Если к этому добавить количество букв в тех фразах, где говорится о «вечном светильнике» — получим 620.

Это подтверждает связь между Торой и постоянно горящим светильником. Потому что свеча или светильник символизируют заповедь, а Тора — порожденный им Свет.

Еще отметим, что слово, вынесенное в название нашей недельной главы, и также — два последних слова нашей фразы, содержат намек на заповедь зажигания субботних свечей.

Гематрия слова «тецаве» (вели) соответствует гематрии выражения — «заповедано женщинам». А словосочетание «нер тамид» (светильник, горящий постоянно) — имеет ту же гематрию, что и выражение «в шаббат».

Получаем — заповедано женщинам в шаббат. Заповедано зажигать субботние свечи.  

 

на основе комментариев раби Исраэля-Меира hа-Коэна

(Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

Раби Яакова бен Ашера

(автор монументального труда, кодекса еврейских законов — Арбаа Турим, а также — одного из наиболее популярных сборников комментариев к Торе под названием Бааль а-Турим; Германия – Испания, 14-й век)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц