Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТЕЦАВЕ»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 28, ст. 1 - гл. 29, ст. 46.

 

Почему глава так называется?

По начальным словам: «И ты вели сынам Израиля» (гл. 27, ст. 20).

Вели на иврите - тецаве.

 

Обсуждение главы Тецаве

 

1. Свидетельство, что Всевышний всегда с нами

 

Наша недельная глава начинается повелением Всевышнего зажигать Менору. И мы читаем: «И ты распорядись, чтобы сыны Израиля доставили тебе чистое оливковое масло первого отжима (в оригинале — катит; ударение на последнем слоге), для освещения — чтобы зажигать светильник, горящий постоянно» (Шемот, гл. 27, ст. 20).

Далее подробно говорится об изготовлении коэнских одеяний, о подготовке коэнов к служению в Мишкане (Переносном Храме) и самого Мишкана к служению в нем Всевышнему.

Этим темам и посвящена большая часть нашей недельной главы. Поэтому, непонятно, почему вначале речь идет о Меноре. Ведь о ней подробно сказано в недельной главе Беhаалотха. Так почему бы первые две фразы нашей главы, говорящие о Меноре, не перенести туда?

О месте расположения Меноры написано, что оно — «вне завесы свидетельства в Шатре Собрания» (Ваикра, гл. 24, ст. 3).

Возникает справедливый вопрос: что это за свидетельство такое и о чем оно?

Ответ на него находим в Талмуде. Там (трактат Шаббат, лист 22) сказано, что речь идет о свидетельстве для всех обитателей мира, что Шехина (Присутствие Всевыщнего) пребывает в среде сынов Израиля.

Свидетельство это выражалось в ежедневном чуде, которое происходило с западной свечой Меноры. С нее коэн начинал зажигание и ею завершал. При том, что масла в нее он вливал ровно столько, сколько и в другие светильники. Но она горела до следующего вечера, и от нее зажигались другие.

В Мидраше Торат коаним говорится, что западный светильник Меноры горел постоянно, не угасая.

Это означает, что служение коэнов не оставалось без ответа, не уходило впустую, как служения в других религиях. Поэтому прежде, чем одеть коэнов, прежде, чем подготовить их к служению, Всевышний заверяет нас, что Его Шехина — не покинет Израиль.

В слове катит (первого отжима) заключен намек на то, что Менора будет гореть и в Первом и во Втором Иерусалимском Храме.

Слово катит состоит из четырех букв.

Первые две — кав и тав — обозначают число 420 (такова сумма их гематрий, то есть числовых значений). Столько лет просуществовал Второй Бейт hа-Микдаш (Храм).

Последние две — йод и тав — вместе составляют 410. Столько лет просуществовал Первый Бейт hа-Микдаш.

В книге Зогар написано, что народ Израиля должен пройти четыре галута (изгнания). Из первого они будут освобождены в заслугу Авраама. Второй галут завершится в заслугу Ицхака. Спасение из третьего галута придет в заслугу Яакова. А последний, четвертый галут будет завершен в заслугу Моше.

Последний галут — самый долгий. Это объясняется тем, что народ Израиля не изучает должным образом Тору. А ведь она названа именем Моше. Об этом читаем: «Помните Тору Моего слуги Моше!» (Танах, книга пророка Малахи, гл. 3, ст. 22).

Тора слишком дорога для Моше, чтобы он открывал эпоху чудес для неучей и современных митрофанушек. Но как только ситуация со знанием Торы исправится — галут тут же будет завершен.

После слова катит в приведенной цитате следует выражение — ле-маор (для освещения). Это намек на то, что будет возведен Третий Храм, и в нем будет гореть Менора — символ мудрости.

Когда же это произойдет?

Когда мудрость возобладает в народе Израиля. Ведь ученье — свет. А наше ученье — это Тора.

И еще в Танахе сказано: «Ведь заповедь — светильник, и Тора — свет» (Мишлей — притчи царя Шломо, гл. 6, ст. 23).

Благодаря изучению Торы, и особенно — ее сокровенной мудрости, мы приблизим окончательное избавление и возобновим зажжение постоянного света, который не угаснет уже никогда.

 

на основе комментария Ор hа-Хаима

(раби Хаим бен Атар, один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко – Израиль, первая половина 18-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц