Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТЕЦАВЕ»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 28, ст. 1 - гл. 29, ст. 46.

 

Почему глава так называется?

По начальным словам: «И ты вели сынам Израиля» (гл. 27, ст. 20).

Вели на иврите - тецаве.

 

Обсуждение главы Тецаве

 

1. Сколько глав в Торе

 

Наша недельная глава открывается словами: «И ты повели сынам Израиля…» (Шемот, гл. 27, ст. 20).

В ней ни разу не упомянут Моше. И это очень странно. Ведь начиная с главы Шемот, в которой описано рождение Моше, и до конца Торы, Моше упомянут в каждой главе, за исключением нашей.

Возникает вопрос: почему?

Дело в том, что изначально, главы Трума и Тецаве были одной главой. Поэтому, Тецаве начинается соединительным союзом «и» («И ты повели), который показывает, что она, фактически — продолжение главы Трума.

В эпоху Геоним эту очень длинную главу для удобства разделили на две. В главе Трума говорится о строительстве Мишкана (Переносного Храма) и создании для него утвари, а Тецаве повествует об одеяниях коэнов и о подготовке коэнов к служению.

Аналогичный прецедент встречаем и в Устной Торе.

В Талмуде был большой трактат, посвященный имущественным отношениям. Он включал в себя 30 глав. Но Учителя, увидев, что поколения все слабеют и слабеют, решили, что человеку будет сложно разобраться и изучить столь обширный материал, собранный под обложкой одного фолианта. И они разделили этот огромный трактат на три — по десять глав в каждом. Первый из них называется Бава Кама, он рассматривает законы, относящиеся к виновникам причинения ущерба и их жертвам. Затем идет Бава Мециа, в котором разбираются материально-финансовые законы, правила ведения торговли и кредитования. И наконец, третий, заключительный трактат — Бава Батра, занимается земельным правом, недвижимостью и законами наследования. 

Но вернемся к Торе Письменной, а именно к Хумашу (Пятикнижию).

В книге Зогар сказано, что Тора состоит из 53 глав. И это уподобляет Тору саду. Ведь на иврите сад — «ган», и это слово имеет гематрию (числовое значение) — 53.

Намек на Тору находим в словах царя Шломо: «Закрытый сад (ган) — сестра моя" (Шир hа-Ширим — «Песнь Песней», гл. 4, ст. 12).

Таким образом, с учетом того, что в Торе 53 главы, и значит, глава Трума включает в себя и Тецаве, Моше упоминается во всех главах Торы, начиная с главы Шемот , в которой описано его рождение.

Но почему же тогда Учителя разделили главу Трума надвое таким образом, что образовалась глава Тецаве, в которой имя Моше не фигурирует?

Чтобы научить нас важному правилу.

Написано: «Проклятие подобно воробью или порхающей птице: вылетело изо рта — может осуществиться» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 26, ст. 2).

Особенно часто осуществляются слова праведника, поэтому ему следует быть особенно осторожным.

Когда Лаван заявил о краже у него домашних идолов, Яаков пообещал, что тот, у кого они будут найдены, долго не проживет (Берешит, гл. 31, ст. 32).

И хотя Лаван их не нашел, потому что Рахель хорошо их спрятала, и Яаков, конечно же, не собирался проклинать свою любимую жену, тем не менее, Рахель в скором времени умерла, потому что обещание Яакова не пропало даром.

Когда евреи поклонились золотому тельцу, гнев Всевышнего разгорелся со страшной силой. И Он пожелал уничтожить всех и создать новый народ от Моше. Но тот взмолился и заявил, что лучше, чтобы его стер Всевышний из Своей Торы, а сынов Израиля помиловал.

Так и произошло, желание Моше сбылось. Его имя отсутствует в главе Тецаве, в той главе, которую читают в субботу, близкую к 7-му адару, дню ухода Моше из нашего мира.

 

на основе комментариев рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая

(Хида; Эрец Исраэль,18-й век)

и Виленского Гаона

(раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность)

 

 

 

2. Начни исправление с себя

 

Написано в нашей недельной главе: «И ты повели сынам Израиля…» (Шемот, гл. 27, ст. 20)..

Приглядимся к этой фразе с большим вниманием. Она начинается словами «и ты». Прежде чем что-то велеть другим, проверь себя — все ли в тебе в порядке, все ли на должном уровне? И только когда все будет приведено в надлежащее состояние — повелевай.

Об этом в Талмуде (трактат Бава Мециа, лист 107) сказано: сначала воспитай себя, и только после этого можешь воспитывать других.

Тот, кто действительно хочет добиться результата, а не просто сотрясать воздух, должен продемонстрировать личный пример.

Об этом в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 60) рассказывается весьма поучительная история.

Однажды к мудрецу Мишны, тане раби Янаю (великий Учитель Талмуда; 3-й век) пришли на суд два человека. Они изложили суть дела. На участке одного из них растет дерево, и его ветви выходят на участок другого, и его это раздражает.

Выслушав обе стороны, раби Янай велел им прийти на следующий день. Это было очень необычно. Ведь до сих пор, раби Янай всегда выносил свой вердикт без промедления, в тот же день.

Закрыв заседание суда, раби Янай поспешил к себе домой. Он вышел в сад и стал проверять свои деревья. Ветви некоторых из них выходили на территорию соседских участков или на улицу. Раби Янай тщательно подрезал их.

На следующее утро в суд пришли те двое, решение по делу которых не было вынесено. Они спросили — может ли раби сейчас огласить свой приговор?

— Да, — ответил раби Янай. — Ветви дерева, которые выходят на чужую территорию, следует подрезать.

— Но ведь у самого раби ветви некоторых деревьев выходят на улицу! — возмутился ответчик.

— Ты вправе пойти и проверить, — парировал раби Янай. — Найдешь хоть одну ветвь дерева за пределами моего участка — можешь не подрезать свои.

«Раскаивайтесь к раскаянию», — говорит пророк (Цфания, гл. 2, ст. 1).

Прежде всего, раскаивайтесь сами и тогда сможете привести к раскаянию других.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц