Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ТРУМА»
Место в Торе:
книга Шемот, гл. 25, ст. 1 — гл. 27, ст. 19.Почему глава так называется?
По начальным словам: “Говори сынам Израиля, пусть принесут Мне приношение” (гл. 25, ст. 2).
Приношение на иврите — трума.
Обсуждение главы
Трума1. Репетиция важнее концерта?
Наша недельная глава начинается повелением Всевышнего собрать труму (приношения, пожертвования) на строительство Мишкана (Переносного Храма). Об этом читаем: «И пусть возьмут Мне приношение» (Шемот, гл. 25, ст. 2).
«Мне», то есть — во Имя Всевышнего, — поясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).
Отсюда следует, что не только строительство Мишкана должно быть во Имя Всевышнего, но и сбор трумы — для Него.
Успех любого дела зачастую зависит от того, насколько основательно к нему подготовились. Так и здесь — подготовка к исполнению заповеди имеет не меньшее значение, чем само ее исполнение.
Виленский гаон (
раби Элиягу из города Вильно; Литва, вторая половина 18-го века) как-то сказал, что в синагоге, для строительства которой использовались строительные материалы, изначально, на стадии изготовления, предназначенные именно для нее — во время молитвы у людей не будут возникать посторонние мысли.В Талмуде (трактат Кетувот, лист 103) рассказывается о раби Хие (
Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, начало 3-го века), который обучал Торе простых людей. И для того, чтобы заниматься этим, он первым делом посеял лен, вырастил его и сплел льняные веревки. Из веревок он сделал хитроумные ловушки, которые расставил в степи. В ловушки попались газели. Их мясом он накормил голодных. А из их шкур — изготовил особый пергамент (клаф), на котором написал книги для учебы и занятий с теми, кого он хотел приблизить к Творцу и соблюдению заповедей.Возникает вопрос: почему раби Хия не купил готовые книги? Ведь это сэкономило бы ему силы и время.
Учеба по книгам, — разъясняют Учителя, — написанным на клафе, изготовление которого человек, занимающийся распространением знаний Торы, начал с выращивания льна — не может пройти бесследно.
Огромное значение подготовительной работы, предваряющей выполнение заповеди, не раз подчеркивал и великий Ари (
раби Ицхак Лурия Ашкенази, один из крупнейших каббалистов; Эрец Исраэль, 16-й век).Широко известно и записанное в Талмуде (трактат Шаббат, лист 118) высказывание раби Йоси (
великий Учитель Мишны; 2-й век): «Да будет мой удел с теми, кто отправился исполнить заповедь и умер по дороге».Раби Йоси предпочитал, чтобы его жизнь закончилась при подготовке к реализации заповеди.
Ни у кого не вызывает сомнения величие и святость Йом Кипура. Один из самых важных элементов этого дня — тешува (раскаяние и возвращение на пути Всевышнего). Но это, как очевидно, требует серьезной подготовки, на которую в нашей традиции выделен месяц Элуль и Десять дней раскаяния.
Дарованию Торы в Шавуот предшествует сорок девять дней отсчета омера (см. на сайте, к примеру, материал «49 шагов персонального очищения» — раздел «Психология»).
Шаббат тоже требует подготовки. Как сказано: «И будет в шестой день, и приготовят то, что принесут» (Шемот, гл. 16, ст. 5).
Великий Шамай (
выдающийся Учитель Мишны, 1-й век) начинал готовиться к субботе уже в первый день недели. Он покупал теленка для субботних трапез. Но если на следующий день он находил лучшего, он покупал и его, а купленного до этого — съедали в будни. И так повторялось каждый день. В результате на субботней трапезе у Шамая был самый лучший бычок, какого только можно было достать.Благочестивые люди настраивались на молитву в течение часа, и только после этого начинали молиться.
В своей книге Месилат Йешарим («Путь праведных») Рамхаль (Моше Хаим Луцато — один из крупнейших Учителей Торы, великий каббалист; Италия – Эрец Исраэль, 18-й век) пишет, что, готовясь к какому-то делу, человек закладывает основу его успешного выполнения.
Этому учит нас и сбор трумы на строительство Мишкана, который посвящался Всевышнему.
на основе комментария рава Йоэля Шварца
(Иерусалим, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц