Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТРУМА»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 25, ст. 1 — гл. 27, ст. 19.

Почему глава так называется?

По начальным словам: “Говори сынам Израиля, пусть принесут Мне приношение” (гл. 25, ст. 2).

Приношение на иврите — трума.

Обсуждение главы Трума

1. От каждого по возможностям

Наша недельная глава начинается повелением собрать труму (особое приношение на нужды Мишкана — Переносного Храма в пустыне). В тексте Торы читаем: «Пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека» (Шемот, гл. 25, ст. 2).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 33) в качестве комментария дается цитата из Танаха: «Твое, Всевышний, величие и могущество, и слава, и вечность..» (Первая книга Диврей hа-Ямим — «Хроники дней», гл. 29, ст. 11).

Попытаемся выяснить, как связана эта цитата с приведенным выше текстом из книги Шемот.

В нашей традиции еврейский народ образно назван «невестой Всевышнего». Существуют три элемента заключения брачного союза: с помощью денег, брачного договора и любовного уединения. Роль денег в союзе с Творцом выполнила трума, о которой говорится в рассматриваемом отрывке — «пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека». Брачный договор — это Тора. А любовное уединение состоится в будущем, как сказано у Танахе: «Ибо супруг твой — Создатель твой, Всевышний Имя Его» (книга пророка Йешаягу, гл. 54, ст. 5).

В этой «схеме» есть одна нестыковка. Во время обручения (на иврите — кидушин) не невеста дает деньги своему жениху, но, наоборот, жених — невесте. У нас же написано, что евреи («невеста») собирают труму для Всевышнего («жениха»). Как сказано: «Пусть возьмут Мне (сообща) приношение». Разве в таком случае кидушин будет признан действительным?

Написано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 8), что в ситуации, если жених — человек важный, пользующийся всеобщим уважением, то допускается, что не он сделает подарок невесте, но — она ему.

Дело в том, что каждый считает за честь сделать подарок важному, уважаемому человеку. И невеста — не исключение. Она, несомненно, получает удовольствие от того, что такой важный человек принимает от нее подарок. Поэтому и кидушин вступает в силу.

Теперь мы можем лучше понять смысл нашего фрагмента.

В словах «пусть возьмут Мне (сообща) приношение» — речь идет о подарке или его денежном эквиваленте, с помощью которого может состояться свадьба между Всевышним и еврейским народом.

Но ведь подарок полагается невесте, а здесь сказано о труме для Всевышнего.

Тут нам на помощь приходит Мидраш, где говорится: «Твое, Всевышний, величие и могущество, и слава, и вечность...».

Всевышний по своему статусу несравнимо выше любого «важного человека». И евреи с воодушевлением и большим удовольствием собирали деньги и материальные ценности в качестве трумы. Тем самым совершая обряд кидушин с Творцом. 

Как-то к Хафец Хаиму (раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) пришел состоятельный еврей.

— Всевышний помог мне, и я весьма преуспел в делах, — сообщил посетитель. — И теперь я хочу подарить йешиве новое здание. При условии, что йешива будет носить мое имя.

— Твои намерения, безусловно, благородны, — ответил купцу Хафец Хаим. — Но просьбу твою удовлетворить не могу. Видишь ли, я хочу, чтобы как можно больше евреев приняло участие в строительстве йешивы. Помнишь, что о труме говорится: «пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека».  При том, что известно, что сыны Израиля, прежде, чем покинуть Египет, весьма обогатились там. Так, что любой мог в одиночку, самостоятельно приобрести все, что необходимо для Мишкана. Что же касается йешивы, я и сам с радостью дал бы на нее деньги. И даже памятной таблички не потребовал бы. Но Всевышний повелел, чтобы у каждого еврея была доля в Мишкане. Поэтому и сказано: «…от каждого человека».

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц