Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ТРУМА»
Место в Торе: книга Шемот, гл. 25, ст. 1 — гл. 27, ст. 19.
Почему глава так называется?
По начальным словам: “Говори сынам Израиля, пусть принесут Мне приношение” (гл. 25, ст. 2).
Приношение на иврите — трума.
Обсуждение главы Трума
Наша недельная глава начинается словами: «И говорил Всевышний Моше так: "Передай сынам Израиля, пусть возьмут приношение для Меня"» (Шемот, гл. 25, ст. 1-2).
В Мидраше говорится, что между нашей недельной главой и предыдущей существует связь, которая выражена в Теилим (Псалмы царя Давида), где написано: «Вершил я суд и творил справедливость» (гл. 119, ст. 121).
Приведенное высказывание — лишь начало фразы. А вот ее продолжение: «Не оставь меня в руках притеснителей моих» (там же).
Если прочесть фразу целиком — непонятно, как ее первая часть соотносится со второй. И точно так же — неясно, в чем связь между такими, казалось бы, непохожими недельными главами Мишпатим и Трума.
Но если Учителя сказали, что она есть — ее надо найти.
Встречаются люди, много времени, сил и средств отдающие благотворительности. Это объясняется тем, что они добры по натуре. Творить добро для них — удовольствие, или как сейчас говорят — «в кайф». Страдания, нищета, лишения, даже чужие, причиняют им душевную боль. Вот они и стараются их уменьшить, а если удастся — то и ликвидировать. И ни будь они евреями, не заповедай им Тора давать цедаку (пожертвования) — они давали бы ее по своему желанию, по велению души.
Но есть люди жестокие. До такой степени, что они, если бы Тора не обязала их любить ближнего, они с удовольствуем травили бы и мучили его. А если вдруг потребуется выполнить веление об обреченном городе, который подлежит полному уничтожению и разрушению — они охотно предложат себя в качестве исполнителей. Добровольно и с радостью возьмутся за дело.
Возникает вопрос: когда человек дает цедаку — он делает это по указанию Всевышнего или по велению собственной души?
Когда кто-то выполняет заповеди, требующие твердости, и даже в какой-то мере, жестокости (например, шехита — кашерное умерщвление скота, обусловленный законами Торы), и те, для выполнения которых, требуется доброта и милосердие (например, цедака, помощь сиротам), можно сказать, что он руководствуется не личными пристрастиями. Но — законами Торы и желанием исполнить Волю Всевышнего.
Именно это и имел в виду царь Давид, говоря — «Вершил я суд и творил справедливость». Под судом подразумеваются заповеди, требующие строгости и ограничений. А употребленное в оригинале слово «цедек» (справедливость) имеет тот же корень, что и слово «цедака», что и намекает на связанные с ней заповеди.
Таким образом, Давид провозглашает, что применял строгость и ограничения, когда это требовалось, и в других ситуациях — излучал добро и милосердие. Поэтому он просит Всевышнего: «Не оставь меня в руках притеснителей моих». То есть — не слушай тех, кто скажет, что я лишь удовлетворял свои прихоти.
Теперь мы можем понять, почему две столь непохожие недельные главы (Мишпатим и Трума) следуют в Торе одна за другой. Заповеди, собранные в главе Мишпатим, соответствуют категории суда (суд, в оригинале — мишпат). А в недельной главе Трума речь идет о добровольных приношениях, о цедаке, о благотворительности. И слова царя Давида «Вершил я суд и творил справедливость» — действительно проявляют внутреннюю, духовную связь между этими недельными главами.
Царь Давид использовал и
строгость и доброту, дин и хесед, мишпат и цедаку, и
все это вместе свидетельствует, что он действовал не ради собственных прихотей,
но во имя Небес. Так же и сынам Израиля следует стараться выполнять указания,
которые даются в обеих недельных главах — ради Торы и Всевышнего.
на основе комментария рава Акивы Софера
(автор книги «Дат Софер», раввин Братиславы, затем — глава йешивы «Прешбург» в Иерусалиме; Чехословакия – Израиль, 1878-1959 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц