Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваелех»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 31, ст. 1 — гл. 31, ст. 30.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И пошел Моше и сказал эти слова всему народу Израиля...”.

И пошел на иврите — ваелех.

 

Обсуждение главы Ваелех

 

1. Куда ходил Моше

 

Наша недельная глава начинается фразой: «И пошел Моше, и говорил эти речи всему Израилю» (Дварим, гл. 31, ст. 1).

Возникает вопрос: куда ходил Моше?

Мы знаем, что жизнь Моше подходит к концу. И перед смертью он дает последние наставления тем, кто останется после него и будет продолжать его путь.

Уход Моше сопоставим с приготовлениями к смерти царя Давида, о которых узнаем из Танаха (Первая книга Мелахим, гл. 2, ст. 1): «И подошло время Давиду умереть, и завещал он сыну своему Шломо, сказав: Я ухожу в последний путь всех живущих на земле, но ты крепись и будь мужем».

Пока человек живет на земле, он называется «идущим». Ведь он в состоянии покорить самые высокие и неприступные вершины. Умерев — он останавливается в своем стремительном восхождении, не в силах сделать ни шагу, не в силах исполнить даже самую легкую заповедь. Но если его дети и ученики идут по его стопам дорогой Торы и заповедей — это засчитывается и ему, будто бы и он продолжает идти. Как сказано в Талмуде: Сын удостаивает отца (Санhедрин, лист 104). Благодаря этому «праведники и после смерти зовутся живыми» (трактат Берахот, лист 18).

Теперь мы можем лучше понять смысл завещания царя Давида своему сыну Шломо..

«Я ухожу в последний путь всех живущих на земле» — если ты хочешь, чтобы я продолжал идти, несмотря на то, что я уже в последнем пути, то «крепись и будь мужем».

В том же ключе следует понимать и фразу из нашей недельной главы — «и пошел Моше».

Моше перед уходом из нашего мира обратился к сынам Израиля со словами: если вы хотите, чтобы я и в дальнейшем считался «идущим» — примите то, о чем говорю я в своих речах и наставлениях. Если вы продолжите идти путем Торы и заповедей, которым я вас обучил — я не утрачу статус идущего.

«И пошел Моше, и говорил…». Получается, что для того, чтобы говорить нужно идти, нельзя стоять на месте. И действительно, некоторые имеют привычку, разговаривая, ходить из стороны в сторону или вперед и назад. Но многие стоят на месте.

Конечно же, здесь не идет речь о манере произносить речи. Когда человек хочет, чтобы его слова произвели эффект, когда он хочет убедить, направить — он должен показывать личный пример. А иначе его призывы просто повиснут мертвым грузом. Указываешь дорогу — начни первым идти по ней.

Во всех общинах Израиля распространился обычай — в субботу накануне Йом Кипура, раввин выступает перед общиной. Он осведомлен о духовном уровне евреев своей общины, но никогда не говорит прямо об их недостатках. Он говорит о них, используя намеки, приводя примеры из Талмуда и Мидрашей. Потому что на прямые упреки с его стороны, ему тут же возразят: выискивая у нас соринки, ты не замечаешь бревно у себя. Сначала исправь себя, а потом будешь исправлять общину.

Моше, образно выражаясь, получил справку, заверенную Самим Всевышним, о том, что его личные качества в полном порядке: «Во всем Моем доме Я ему полностью доверяю» (Бамидбар, гл. 12, ст. 7). Тем не менее, Моше — не торопился размахивать этой справкой. Наоборот, он делал акцент на личный пример — и пошел Моше...

 

на основе комментария рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц