Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ваелех»
Место в Торе:
Дварим, гл. 31, ст. 1 — гл. 31, ст. 30.Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: “И пошел Моше и сказал эти слова всему народу Израиля...”.
И пошел на иврите — ваелех.
Обсуждение главы Ваелех
1. Стоим или идем?
Недельная глава Ваелех, как мы знаем, следует в Торе за главой Ницавим. Более того, их нередко, как, к примеру, в этом году, читают вместе, на одной неделе.
Это может означать, что между этими двумя недельными главами есть определенная связь. И здесь, в нашем обзоре, мы попытаемся ее раскрыть.
Нетрудно заметить, что названия этих глав как бы вступают друг с другом в некое противоречие.
В самом деле. Вынесенное в название предыдущей главы слово «нецавим» в переводе означает — «стоите перед». С этой фразы и начинается глава Нецавим — «Все вы стоите сегодня перед Всевышним» (Дварим, гл. 29, ст. 9).
Слово в названии нашей недельной главы — Ваелех, в переводе — «и пошел». Как сказано: «И пошел Моше…» (Дварим, гл.31, ст. 1).
Известно, что вся книга Дварим — это наставления Моше еврейскому народу.
В предыдущей недельной главе (Нецавим) Моше, обращаясь к евреям, говорит: «Вы все стоите сегодня…». И в обзоре этой главы вы, надеюсь, прочли, сколь значимо и емко каждое слово процитированной фразы (см. на сайте обзор недельной главы Нецавим, четырнадцатый годовой цикл обсуждения).
Какое же наставление содержат слова «И пошел Моше»?
Если соединить первые фразы предыдущей и нашей недельных глав, получится, что Моше как бы говорит народу: «Вот вы сегодня остановились (стоите) в своем духовном развитии, а я продолжаю двигаться вперед».
В Мидраше Танхума Учителя отмечают, что употребление в Торе выражения ваелех (и пошел) свидетельствует, что здесь сокрыто некое назидание. Как например, в Танахе, где сказано: «Идите (на иврите — леху, тот же корень, что и в слове ваелех), зрите деяния Всевышнего, который произвел опустошение на земле» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 46, ст. 9).
Так какое же назидание заключено в нашем фрагменте?
В другом Мидраше Учителя объясняют, что здесь в Торе для назидания используется пример самого Моше. Как написано: «Еще вчера он поднимался в Поднебесье, подобно орлу, а сегодня он просит (разрешения) перейти Иордан, и не дано ему» (Мидраш Раба на книгу Дварим, гл. 9).
Но почему с Моше произошло такое?
Этому дается несколько объяснений. Но главное из них, пожалуй, состоит в том, что таково было решение Всевышнего, который сказал: «Не перейдешь ты этот Иордан» (Дварим, гл. 31, ст. 2).
Из этого нам следует понять, что достижения человека — это проявление Милосердия Всевышнего.
В Танахе есть такие слова: «Ашур (Ассирия) не спасет нас» (Невиим — «Пророки», книга пророка Ошеа, гл. 14, ст. 4).
Слово ашур созвучно слову ошер, что в переводе с иврита — «счастье». Даже то, что кажется счастьем, — разъясняют Учителя, — не осчастливит, если исходит не от Творца...
Недельная глава Ваелех начинается словами: «И пошел Моше и говорил эти речи всему Израилю» (Дварим, гл. 31, ст. 1).
А куда именно он пошел — не сказано.
Впрочем, далее Моше говорит, что не может более выходить и входить (там же, ст. 2).
Слова, выражающие отсутствие возможности, имеют двоякий подтекст: не может, потому что — не в состоянии; или не может, потому что — запрещено.
Очевидно, что в рассматриваемом нами отрывке, выражение «не может» употреблено в значении — «запрещено». И действительно, на тот момент Моше уже не мог вести за собой народ, ибо передал свои функции своему ученику и преемнику Иегошуа бин-Нуну.
Но евреи могли подумать, что Моше сложил с себя полномочия лидера общины по состоянию здоровья. И, чтобы этого не произошло, Моше начал быстро ходить перед народом — туда-сюда. Всем своим видом демонстрируя, что его здоровье в полном порядке.
Теперь нам понятно, почему в Торе не сказано, куда именно пошел Моше.
Моше говорит, что ему исполнилось сто двадцать лет (Дварим, гл. 31, ст. 2). Но, несмотря на преклонный возраст — силы не покинули его. Он полностью сохранил работоспособность.
Тогда почему, он не продолжил руководить народом?
Только потому, что Всевышний не дал ему на это разрешение. А все достижения человека — Милосердие Всевышнего.
на основе комментариев рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера
(Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.)
и рава Мордехая Илана
(глава раввинского суда Тель-Авива, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц