Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваелех»

Место в Торе: Дварим, гл. 31, ст. 1 — гл. 31, ст. 30.

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И пошел Моше и сказал эти слова всему народу Израиля...”.

И пошел на иврите — ваелех.

Обсуждение главы Ваелех

1. Всевышний или Йеhошуа?

Из нашей недельной главы узнаем, что Моше рассказал о своей просьбе войти вместе со всеми в Израиль и о том, что на эту просьбу ответил Всевышний.

В тексте Торы об этом читаем: «Всевышний сказал мне: не перейдешь ты через этот Иордан. Всевышний идет пред тобою... Йеhошуа пойдет пред тобою» (Дварим, гл. 31, ст. 2-3).

Написано: «Всевышний идет пред тобою... Йеhошуа пойдет пред тобою». Естественно, возникает вопрос: кто же все-таки пойдет «пред тобою» — Всевышний или Йеhошуа (ученик и преемник Моше Рабейну)? Не мешало бы определиться.

И еще. Моше просит разрешить ему войти в Израиль. Но главой народа уже назначен Йеhошуа. Если Моше продолжит жить, то и он возглавит сынов Израиля. Только не возлагают, как сказано в Талмуде (трактат Хуллин, лист 60), одну корону на двух царей. И Моше это знает.

Так на что же он рассчитывает? 

Известно, что в будущем, когда наступит время геулы (освобождения) — во главе еврейского народа встанут двое: Машиах бен Давид и Машиах бен Йосеф.

Машиах бен Йосеф будет вести войны, а Машиах бен Давид сосредоточится на распространении Торы и знаний о Творце. Ведь у воюющего царя, как говорится в Талмуде (трактат Авода Зара, лист 17), нет времени на Тору, как говорится — или книга, или меч.

Рекомендую прочесть на сайте и ответ «Два Машиаха: бен Давид и бен Йосеф» (№ 376) — с ответом, обозначенным в нем ссылкой.

Так, может, именно это и имел в виду Моше?

— Действительно, руководителем народа назначен Йеhошуа, — допустим, рассуждал он. — Но ведь ему предстоит отвоевывать землю Кенаан. Кто тогда будет заниматься Торой?.. 

Казалось бы, само собой напрашивается решение: Йеhошуа поведет народ на войну, а Моше будет обучать евреев Торе.

Но для этого, как понятно — необходимо продлить годы жизни Моше. Чтобы он смог войти вместе со всеми в Израиль.

Что же на это предложение Моше отвечает Всевышний?

В тексте читаем: «Не перейдешь ты через этот Иордан» (это о том, что касается продления лет жизни).

И далее — «Всевышний идет пред тобою» (то есть Всевышний займется уничтожением народов, населяющих Кенаан, и будет воевать с ними).

Поэтому нет нужды в царе, который руководил бы военными действиями. И это означает, что у Йеhошуа будет возможность посвятить себя изучению Торы и обучению ей народа Израиля. То есть и здесь для Моше — нет вакансии. Ибо сказано — «Йеhошуа пойдет пред тобою».

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

2. Создан, чтобы есть

В нашей недельной главе дается серьезное предостережение тому, кто отвергнет завет Всевышнего, пренебрежительно назовет его «ветхим» и станет поклоняться идолам той страны, в которую занесет его судьба.

В тексте Торы читаем: «И возгорится Мой гнев на них в тот день, и оставлю Я их, и сокрою Мой Лик от них, и будут они отданы на съедение (растерзание)» (Дварим, гл. 31, ст. 17).

Употребленное в оригинале выражение «вэ-hая леэхоль» мы перевели как — «и будут они отданы на съедение (растерзание)». Но если переводить дословно, получится — «…и будет есть»

В этом переводе сокрыт глубокий смысл. Постараемся до него добраться.

Когда человек исполняет Волю Творца — его жизнь наполнена смыслом и имеет цель. Он углубляет свои знания Торы, совершенствует качества характера, исполняет заповеди, совершает добрые дела, помогает людям. Такая жизнь — восхождение от ступени к ступени, от уровня к уровню, по лестнице, основание которой покоится на земле, а верхушка уходит в Небеса, в вечность.

Если же человек отделяет себя от Всевышнего, не желает иметь с Ним никакой связи, что представляет собой его жизнь? В чем ее смысл?

Получается, что в этом случае человек создан для того, чтобы потреблять пищу, и ни для чего больше.

Некто, «просвещенный» еврей, последователь движения «hаскала», которое ставило своей целью — ассимилировать евреев (не допусти этого Всевышний!), восхитился французами и их культурой: 

— Да, этот народ заслуживает уважения, — говорил он. — У них сыров — 400 видов! Какой культурный народ!

Не подумайте, что я собираюсь умалить достижения французов, которые изобрели 400 видов сыра. Тем более, что они отличаются и другими кулинарными изысками. Но все же...

Рассказывается в Талмуде (трактат Недарим, лист 50), как к раби Иеhуде hа-Наси (редактор текста Мишны, начало 3-го века) пришли два человека и попросили их рассудить.

Истец утверждал, что ответчик обязался научить его тысячи рецептам приготовления фруктовых десертов, но научил только... восьмистам. 

— Сколько же разных вкусов в плодах Всевышнего нашего! — не смог сдержать своего восхищения раби Иеhуда.

Каждый фрукт, каждое блюдо, каждый вид сыра — дополнительная причина, чтобы поблагодарить Всевышнего, который так замечательно обустроил наш мир, наполнив его разными вкусностями. Благословен Творец, создавший мир в котором есть все! (трактат Берахот, лист 43).

В Иерусалимском Талмуде (трактат Кидушин, в конце) сказано, что в будущем, каждому придется держать ответ за те виды плодов, что он имел возможность попробовать и не попробовал. Ведь для кого они созданы, если не для тебя! И для чего они созданы, если не ради того, чтоб у тебя была возможность поблагодарить Творца.

Но мерять сырами культуру нации?..

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) пишет, что тот, кто ест только потому, что это вкусно, в его глазах ничем не отличается от животного. Ведь еда — это горючее. Горючее позволяет машине двигаться. И разве можно сказать, что предназначение машины потреблять горючее? Машина — для того, чтобы ездить!

Очевидно, и человек создан не только для того, чтобы есть. Значит, пора задуматься о своем предназначении.

 

на основе комментария рава Залмана Сороцкина

(в Украине — глава раввинского суда Луцка; затем в Израиле возглавлял Комитет по делам йешив и частного образования; Украина – Израиль, 1880-1966 гг.)

3. А теперь — песня

В своих последних наставлениях Моше особое внимание уделяет необходимости соблюдать законы Торы. Не скупясь на подробности, он со слов Всевышнего описывает, к чему приведет нарушение заповедей и идолопоклонство.

И вдруг, посреди наставлений, увещеваний и предупреждений — встречается весьма любопытное повеление Творца: «А теперь запишите себе эту песнь» (Дварим, гл. 31, ст. 19).

Впрочем, сама песнь приведена в следующей главе. Это — песнь «Внемлите, Небеса» (Дварим, гл. 32, ст. 1-43). В Торе она записана с разрывом строк в местах ритмических пауз, и читают ее нараспев, как и подобает песне.

Повеление записать эту песню Всевышний дал Моше и Йеhошуа бин Нуну (ученик и преемник Моше Рабейну, который возглавил еврейский народ после смерти Моше), чтобы те записали ее вместе. Тогда Творец посвятил бы Йеhошуа в пророки еще при жизни Моше. Но песню записал лишь Моше. Йеhошуа, стоя рядом с учителем, смотрел и произносил ее. Поэтому далее написано: «И записал Моше песнь эту в тот день» (Дварим, гл. 31, ст. 22). Йеhошуа же — не упомянут.

Зато Йеhошуа вместе с Моше обучал этой песне народ. Как сказано: «И пришел Моше, и произнес все слова песни этой народу, он и Йеhошуа бин Нун» (Дварим, гл. 32, ст. 44).

Но чему повеление записать песню учит нас?

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) пишет, что все обязаны изучать Тору: и бедняк и богач, и юноша, и старец, здоровый и инвалид, глава большого семейства и одинокий нищий, живущий подаянием. Поэтому посреди наставлений, перечисления всевозможных бедствий и наказаний, за пренебрежение Торой, и звучит повеление: «А теперь... (даже в период тяжелейшего испытания, в его минуты роковые) запишите себе эту песнь».

Несмотря ни на что, не прекращайте изучение Торы! Ведь, возможно, в этом и состоит испытание. Выстоишь в испытании — все беды исчезнут так же внезапно, как и возникли.

В книге Сефер hа-хинух («Книга о воспитании еврея»; автор ее не известен, мы знаем только, что он жил в Барселоне, Испании, в 14-м веке) говорится, что из фразы «А теперь запишите себе эту песнь» — следует обязанность каждого еврея иметь свой Свиток Торы (на иврите — Сефер Тора). Причем, должен он, этот Свиток, всегда быть под рукой (не служить украшением витрины). Чтобы каждый учился по нему трепету перед Всевышним и соблюдению заповедей.

Поскольку, в наше время принято учиться не по Свитку, но — по книгам, приобретение Талмуда, Шульхан Аруха и других святых книг тоже, как подчеркивает Рош (рабейну Ашер бен Йехиэль, конец 13 – начало 14-го вв.), считается осуществлением этой заповеди.

В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 21) сказано, что на каждом еврее лежит обязанность написать Свиток Торы.

Однако реальность такова, что далеко не все обучены законам написания Свитков Торы. Не у каждого достаточно денег и для того, чтобы нанять софера (профессионального переписчика текстов Торы). И даже приобрести книги, необходимые для учебы, чтобы исполнить заповедь — не все в состоянии.

Поэтому особой похвалы заслуживают те, кто покупает книги и дарит их домам учений (на иврите «дом учения» — бейт мидраш), местам открытым для публичного изучения Торы, куда прийти может каждый.

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.),

Рамбама

(великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век),

Роша

(рабейну Ашер бен Йехиэль, конец 13-го – начало 14-го вв.)

и автора книги «Сефер hа-хинух»

(его имя — не известно, знаем лишь, что он жил в Испании, в Барселоне, в 14-м веке)

4. Как распознать подделку

Заповедь о написании Свитка Торы (на иврите — Сефер Тора), вытекающая из повеления Всевышнего «А теперь запишите себе эту песнь» (Дварим, гл. 31, ст. 19) — последняя заповедь в Торе.

Интересно, что ей предшествует предупреждение, в котором сказано: «Я же сокрою лицо Мое в тот день за все то зло, какое он делал» (Дварим, гл. 31, ст.18).

Всевышний предупреждает о наказании (что Он скроет себя). И сразу же после этого — дает заповедь о написании Свитка Торы.

Значит, Тора способна спасти человека в испытании, защитить его от беды. Даже в самой трудной ситуации (в которой мы, собственно, и живем в наши дни) — когда Всевышний полностью скрыт от нас.

Сокрытие Творца порождает мрак. Тора дарует нам Свет. Как сказано: «Заповедь — свеча, а Тора — свет» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 6, ст. 23).

Во времена, когда не дано пользоваться Светом, который излучает Лик Всевышнего, свет Торы спасает от бесплодных и губительных блужданий во тьме. Поэтому в наше время нужно держаться Торы вдвойне — изучать ее, выполнять заповеди.

Рассказывают, как один еврей, идя полем, нашел брошенный кем-то Свиток Торы. Перед ним возник вопрос: кто написал эту Тору?

Если — нееврей или «выкрест» (который когда-то был евреем, а потом вычеркнул себя из среды народа Израиля, перейдя в христианство), тогда этим свитком нельзя пользоваться. Его нужно сжечь или, как указано в Шульхан Арухе (раздел Йорэ Деа, гл. 281) — захоронить. Но, если Тора написана софером (профессионалом, специально обученным написанию текстов Торы), с соблюдением всех правил — этим Свитком можно пользоваться для общественного чтения.

Тот еврей задал свой вопрос раби Акиве Эгеру (главный раввин Познани, автор комментариев к Талмуду и Шульхан Аруху).

Какой же выход нашел мудрец?

Есть такой обычай. Когда софер завершает написание Свитка Торы, он отмечает это событие — торжественно, празднично, при большом стечении народа. Тогда присутствующие покупают буквы в Торе. И каждый старается купить букву, соответствующую первой букве его имени. Тот, кто букву купил, как правило, ее и пишет. Поэтому буквы последних абзацев в Свитке Торы не похожи друг на друга. Ведь их писали разные люди.

Об этом говорится в нашем фрагменте — «а теперь запишите себе эту песнь».

Слово «запишите» употреблено во множественном числе. Песнь, которая находится в конце Торы, писал не только софер, но и те люди, что приобрели буквы.

В продолжение нашего фрагмента читаем: «Чтобы Мне была эта песнь свидетельством о сынах Израиля».

Старайтесь, чтобы как можно больше людей приобрело свою букву в Торе, и тогда эти, не похожие друг на друга буквы в песне «Внемлите, Небеса» — будут свидетельством, что Свиток написал не идолопоклонник и не выкрест, но — софер, сделавший это по всем законам и установлениям.

на основе комментариев

Хафец Хаима

(раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

и раби Акивы Эгера

(главный раввин Познани,

автор общепризнанных комментариев к Талмуду и Шульхан Аруху; 1761-1837 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц