Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваелех»

Место в Торе: Дварим, гл. 31, ст. 1 — гл. 31, ст. 30.

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И пошел Моше и сказал эти слова всему народу Израиля...”.

И пошел на иврите — ваелех.

Обсуждение главы Ваелех

1. Всевышний или Йеhошуа?

Из нашей недельной главы узнаем, что Моше рассказал о своей просьбе войти вместе со всеми в Израиль и о том, что на эту просьбу ответил Всевышний.

В тексте Торы об этом читаем: «Всевышний сказал мне: не перейдешь ты через этот Иордан. Всевышний идет пред тобою... Йеhошуа пойдет пред тобою» (Дварим, гл. 31, ст. 2-3).

Написано: «Всевышний идет пред тобою... Йеhошуа пойдет пред тобою». Естественно, возникает вопрос: кто же все-таки пойдет «пред тобою» — Всевышний или Йеhошуа (ученик и преемник Моше Рабейну)? Не мешало бы определиться.

И еще. Моше просит разрешить ему войти в Израиль. Но главой народа уже назначен Йеhошуа. Если Моше продолжит жить, то и он возглавит сынов Израиля. Только не возлагают, как сказано в Талмуде (трактат Хуллин, лист 60), одну корону на двух царей. И Моше это знает.

Так на что же он рассчитывает? 

Известно, что в будущем, когда наступит время геулы (освобождения) — во главе еврейского народа встанут двое: Машиах бен Давид и Машиах бен Йосеф.

Машиах бен Йосеф будет вести войны, а Машиах бен Давид сосредоточится на распространении Торы и знаний о Творце. Ведь у воюющего царя, как говорится в Талмуде (трактат Авода Зара, лист 17), нет времени на Тору, как говорится — или книга, или меч.

Рекомендую прочесть на сайте и ответ «Два Машиаха: бен Давид и бен Йосеф» (№ 376) — с ответом, обозначенным в нем ссылкой.

Так, может, именно это и имел в виду Моше?

— Действительно, руководителем народа назначен Йеhошуа, — допустим, рассуждал он. — Но ведь ему предстоит отвоевывать землю Кенаан. Кто тогда будет заниматься Торой?.. 

Казалось бы, само собой напрашивается решение: Йеhошуа поведет народ на войну, а Моше будет обучать евреев Торе.

Но для этого, как понятно — необходимо продлить годы жизни Моше. Чтобы он смог войти вместе со всеми в Израиль.

Что же на это предложение Моше отвечает Всевышний?

В тексте читаем: «Не перейдешь ты через этот Иордан» (это о том, что касается продления лет жизни).

И далее — «Всевышний идет пред тобою» (то есть Всевышний займется уничтожением народов, населяющих Кенаан, и будет воевать с ними).

Поэтому нет нужды в царе, который руководил бы военными действиями. И это означает, что у Йеhошуа будет возможность посвятить себя изучению Торы и обучению ей народа Израиля. То есть и здесь для Моше — нет вакансии. Ибо сказано — «Йеhошуа пойдет пред тобою».

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

2. Создан, чтобы есть

В нашей недельной главе дается серьезное предостережение тому, кто отвергнет завет Всевышнего, пренебрежительно назовет его «ветхим» и станет поклоняться идолам той страны, в которую занесет его судьба.

В тексте Торы читаем: «И возгорится Мой гнев на них в тот день, и оставлю Я их, и сокрою Мой Лик от них, и будут они отданы на съедение (растерзание)» (Дварим, гл. 31, ст. 17).

Употребленное в оригинале выражение «вэ-hая леэхоль» мы перевели как — «и будут они отданы на съедение (растерзание)». Но если переводить дословно, получится — «…и будет есть»

В этом переводе сокрыт глубокий смысл. Постараемся до него добраться.

Когда человек исполняет Волю Творца — его жизнь наполнена смыслом и имеет цель. Он углубляет свои знания Торы, совершенствует качества характера, исполняет заповеди, совершает добрые дела, помогает людям. Такая жизнь — восхождение от ступени к ступени, от уровня к уровню, по лестнице, основание которой покоится на земле, а верхушка уходит в Небеса, в вечность.

Если же человек отделяет себя от Всевышнего, не желает иметь с Ним никакой связи, что представляет собой его жизнь? В чем ее смысл?

Получается, что в этом случае человек создан для того, чтобы потреблять пищу, и ни для чего больше.

Некто, «просвещенный» еврей, последователь движения «hаскала», которое ставило своей целью — ассимилировать евреев (не допусти этого Всевышний!), восхитился французами и их культурой: 

— Да, этот народ заслуживает уважения, — говорил он. — У них сыров — 400 видов! Какой культурный народ!

Не подумайте, что я собираюсь умалить достижения французов, которые изобрели 400 видов сыра. Тем более, что они отличаются и другими кулинарными изысками. Но все же...

Рассказывается в Талмуде (трактат Недарим, лист 50), как к раби Иеhуде hа-Наси (редактор текста Мишны, начало 3-го века) пришли два человека и попросили их рассудить.

Истец утверждал, что ответчик обязался научить его тысячи рецептам приготовления фруктовых десертов, но научил только... восьмистам. 

— Сколько же разных вкусов в плодах Всевышнего нашего! — не смог сдержать своего восхищения раби Иеhуда.

Каждый фрукт, каждое блюдо, каждый вид сыра — дополнительная причина, чтобы поблагодарить Всевышнего, который так замечательно обустроил наш мир, наполнив его разными вкусностями. Благословен Творец, создавший мир в котором есть все! (трактат Берахот, лист 43).

В Иерусалимском Талмуде (трактат Кидушин, в конце) сказано, что в будущем, каждому придется держать ответ за те виды плодов, что он имел возможность попробовать и не попробовал. Ведь для кого они созданы, если не для тебя! И для чего они созданы, если не ради того, чтоб у тебя была возможность поблагодарить Творца.

Но мерять сырами культуру нации?..

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) пишет, что тот, кто ест только потому, что это вкусно, в его глазах ничем не отличается от животного. Ведь еда — это горючее. Горючее позволяет машине двигаться. И разве можно сказать, что предназначение машины потреблять горючее? Машина — для того, чтобы ездить!

Очевидно, и человек создан не только для того, чтобы есть. Значит, пора задуматься о своем предназначении.

 

на основе комментария рава Залмана Сороцкина

(в Украине — глава раввинского суда Луцка; затем в Израиле возглавлял Комитет по делам йешив и частного образования; Украина – Израиль, 1880-1966 гг.)

Автор текста Мордехай Вейц