Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ВАЭТХАНАН»
Место в Торе: Дварим, гл. 3, ст. 23 — гл. 7, ст. 11
Почему она так называется?
Глава начинается фразой: «И я умолял Всевышнего в то время...».
Умолял на иврите — ваэтханан.
Обсуждение главы Ваэтханан
Наша недельная глава открывается молитвой Моше. Написано: «И молился Всевышнему в ту пору, говоря…» (Бамидбар, гл. 3, ст. 23).
О чем же Моше молил Творца?
Известно, что Всевышний постановил, что Моше не перейдет Иордан и умрет, так и не войдя в Эрец Исраэль (на Землю Израиля). И Моше молился об отмене этого приговора.
Но почему ему было так важно попасть в Израиль? Он хотел насладиться необычайно вкусными плодами, которыми так славится эта земля, отведать от щедрот Эрец Исраэль?
Конечно же, нет!
Всевышний дал еврею много заповедей и указал место для их исполнения — Израиль. Есть заповеди, которые за его приделами — вообще невозможно осуществить. А те, что вроде имеют смысл в любой точке пространства, вне Израиля дают столь мизерный эффект, что само понятие «выполнение» становится просто неуместным. Репетиция, тренировка, только не выполнение.
К сожалению, нужно признать, что те, кто пытается исполнять заповеди в диаспоре, особенно, в наше время, когда народы мира сняли все запреты и ограничения для пребывания евреев на Святой Земле — лишь упражняются в исполнении заповедей, чтобы не забыть их и по прибытии в Израиль знать, как их выполнять.
Понятно, что Моше Рабейну не хотел ограничиваться жалким суррогатом и жаждал осуществлять заповеди во всей их полноте, в Эрец Исраэль.
В Талмуде (трактат Сота, лист 14) говорится, что на это ответил ему Всевышний — «Я засчитаю тебе, как будто ты исполнял их в Израиле, и ты получишь награду сполна».
Получается, что Моше хотел попасть в Эрец Исраэль не ради тамошних фруктов, но потому, что там награда выше?
В это, как-то слабо верится. Да и наши Учителя наставляют: «Не будьте, подобны слугам, которые служат своему хозяину ради награды» (трактат Авот, гл. 1, м. 3).
Кроме того, написано: «Счастлив человек, боящийся Всевышнего и страстно любящий заповеди Его» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 112, ст.1).
Так неужели Моше удовлетворился получением награды? Ведь его интересовало выполнение заповедей?
Всевышний создал этот мир, чтобы он функционировал, чтобы творения исполняли заповеди и получали за это награду.
Природа добра. Она щедро одаривает человечество. И Всевышний мог одарить нас совершенно безвозмездно, без всякой связи с выполнением заповедей.
Только у «хлеба милосердия» есть привкус стыда. Поэтому Творец создал для нас мир таким, чтобы нам противостоял йецер hа-ра (дурное начало), которое постоянно пытается соблазнить нас запрещенным и отвлечь от главного на очередные глупости и пустяки, коих у него предостаточно. Но если нам удается одержать над ним победу, мы получаем награду. Не из жалости, но — заслужено.
И тут возникает вопрос: если Всевышнего хочет наградить нас, и в том, чтобы заслужить награду, состоит смысл нашего существования — почему Учителя требуют, чтобы мы служили не за награду?
Существует два типа служения за награду: когда человек хочет ее получить ради собственного удовольствия, и — когда человек рассматривает награду, как часть задания (нужно выполнить заповедь и получить за это награду, потому что такова Воля Творца).
У служения ради награды мало достоинств. Но когда к награде стремятся не ради удовольствия, но — из желания исполнить Волю Творца — что может быть достойнее этого?!
Но как проверить, чем руководствуется человек, выполняя заповедь: корыстью или любовью к Всевышнему?
Индикатором может служить ответ на вопрос — захочет ли он выполнять заповеди при условии, что награду за них будут получать другие?
Моше был готов служить Творцу на таких условиях. Об этом читаем: «И теперь, если простишь их проступок — хорошо, а если нет, то сотри меня из Твоей Торы» (Шемот, гл. 32, ст.32).
То есть Моше ради сынов Израиля был готов пожертвовать всей своей наградой. Его желание попасть в Израиль было продиктовано лишь стремлением быть угодным Всевышнему. Ничего для себя лично он не просил.
Моше, если и согласился получить награду — то только во Имя Небес.
на основе комментария рава Хаима из Воложина
(выдающийся Учитель, Литва, конец 18-го – начало 19-го вв.)
Автор текста Мордехай Вейц