Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЭТХАНАН»

Место в Торе: Дварим, гл. 3, ст. 23 — гл. 7, ст. 11

Почему она так называется?

Глава начинается фразой: «И я умолял Всевышнего в то время...».

Умолял на иврите — ваэтханан.

Обсуждение главы Ваэтханан

Молитва Моше и молитва Ханы: во весь голос или шепотом?

Наша недельная глава начинается словами: «И молил я о милости Всевышнего в ту пору, говоря…» (Дварим, гл. 3, ст. 23).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Дварим, гл. 2) Учителя, комментируя этот фрагмент, задаются вопросом: разрешено ли еврею повышать голос во время молитвы? И отвечают: не подобает молиться в полный голос. Как сказано: «Хана же говорила в сердце своем: только губы ее шевелились, голоса же ее не было слышно» (первая книга пророка Шмуэля, гл. 1, ст. 13).

Выходит, молиться нужно шепотом. Такой вывод из истории с Ханой делают Учителя и в Талмуде (трактат Берахот, лист 31 — см. на сайте вторую часть обзора листа 31 трактата Берахот). 

Но почему же тогда коэн гадоль (главный коэн в Храме) Эли принимает Хану за пьяную, подумав, что она не может произнести слова молитвы вслух, потому что ее не слушается зык. «Доколе будешь ты пьянствовать? — говорит он ей. — Протрезвись от вина своего!» (первая книга пророка Шмуэля, гл. 1, ст. 14-15).

Означает ли это, молиться нужно все-таки в полный голос?

В полный голос нужно восхвалять Всевышнего, — разъясняет Талмуд, — но просьбы к Нему, следует излагать шепотом.

Молитвы Ханы была долгой. Как сказано: «И вот, так как она долго молилась перед Всевышним, Эли следил за устами ее» (там же, ст. 112).

Поскольку молитва Ханы затянулась, Эли решил, что она уже закончила просить и произносит восхваления. Но ведь восхваления нужно произносить в полный голос?! Поэтому Эли сделал вывод, что Хана — пьяна, и у нее заплетается язык.

В Талмуде (трактат Берахот, лист 32) разъясняется, как нужно правильно выстраивать молитву. Вначале — восхваления, и только в конце — личные просьбы.

Так строил свою молитву Моше. Вначале он произнес восхваления: «Господин мой, Всевышний! Ты начал являть Твоему рабу Твое величие и крепкую руку Твою; ибо кто есть сильный на небесах и на земле, который сделал бы подобное Твоим делам и могучим деяниям Твоим!» (Дварим, гл. 3, ст. 24). И лишь затем — попросил: «Дай мне перейти и увидеть эту добрую землю» (там же, ст. 25).

Тогда непонятны претензии коэна гадоль Эли к Хане. Наблюдая за ней, он наверняка понимал, что Хана произносит просьбу, а не восхваления (ведь восхваления произносят вначале). Почему же тихая, почти беззвучная молитва Ханы вызвала в нем подозрения?

Потому что Эли считал, что молиться нужно в полный голос.

Теперь мы можем лучше понять комментарий Мидраша на первую фразу нашей недельной главы, где сказано: «И молил я о милости Всевышнего в ту пору, говоря…». Из молитвы Моше мы учим, что вначале произносят восхваления и лишь затем личные просьбы. Причем, восхваления нужно произносить в полный голос, а просьбы — шепотом.

Но почему Эли сделал замечание Хане, которая обращалась к Творцу с просьбой — шепотом?

Потому что он считал, что всю молитву следует произносить громко. 

Как же тогда поступать нам? 

Учителя приводят молитву Ханы в качестве примера. И мы знаем, что ее молитва была принята Небесами.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

 

2. Молить о возможности молиться

 

В нашей недельной главе о молитве Моше написано: «И молил я о милости Всевышнего в эту пору, говоря…» (Дварим, гл. 3, ст. 23).

Слово «говоря» здесь как будто бы — лишнее. Но мы знаем, что в Торе нет ни одного «лишнего» знака, ни одной «лишней» буквы. И тем более — ни одного «лишнего» слова. Если же у нас возникает такое впечатление, это означает, что в отмеченном нами слове заключен скрытый смысл. Что же подразумевается в данном случае?

Моше был очень скромным человеком и стеснялся о чем-то просить Всевышнего. Поэтому он прежде молился, чтобы у него вообще были силы высказать свою просьбу. Молился — о возможности молиться. 

Также и мы, прежде чем начать молитву, произносим фразу из книги Танаха Теилим (Псалмы царя Давида): «Всевышний, дай мне силы молиться перед Тобой, и уста мои восславят Тебя!» (гл. 51, ст. 17). 

Известна любовь Творца к Его избранному народу. И все, что происходит с народом Израиля, исходит от Всевышнего. И все в результате — на пользу Израилю. Хотя вначале не всегда удается разглядеть добро. Однако природа человека такова, что он с самого начала хочет видеть хорошее для себя в каждом деянии Всевышнего. 

Эти общие чаяния выразил царь Давид в Теилим (гл.85, ст.8), где сказано: «Яви, Всевышний нам милость Твою, и помощь Твою нам дай!».

Об этом просил и Моше — «И молил я о милости Всевышнего в эту пору, говоря».

«В эту пору» — то есть, чтобы уже вначале действия можно было видеть, какую пользу оно несет еврейскому народу. Слово «говоря» (на иврите — лемор), имеет тот же корень, что и слово hээмирха, используемое в отрывке, где речь идет о любви Творца к своему народу: «И Всевышний превознес тебя (в оригинале — hээмирха) сегодня, чтобы ты был народом Его достояния» (Дварим, гл. 26, ст. 18). 

Значит, молитву Моше нужно понимать следующим образом: «Всевышний! Все знают, что деяния Твои — милость, проявленная по отношению к народу Израиля. Но позволь нам увидеть Твою любовь, уже в эту пору — на первых этапах происходящего».

Учителя в Талмуде (трактат Сота, лист 14) отмечают, что Моше молился о праве войти в Эрец Исраэль (Землю Израиля). Но для чего? Почему ему было это так важно? 

И почему Всевышний ответил: «Довольно тебе!» (Дварим, гл. 3, ст. 26)? 

Написано в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 158), что воздух Израиля делает человека мудрее. 

На основании этого можно понять, что Моше жаждал «плодов мудрости» Эрец Исраэль — чтобы лучше постигать Тору Всевышнего. В этом и заключалась суть его молитвы. 

Но известно, что Всевышний открыл Моше всю Тору, и Письменную и Устную — во всех деталях, со всеми подробностями, включая те, что лишь в будущем откроются нашим Учителям (Талмуд, трактат Мегила, лист 19).

Теперь нам понятен и ответ Всевышнего. Сама атмосфера Эрец Исраэль действительно делает человека мудрее. Но Моше и так уже овладел всей Торой.

Но почему воздух Израиля делает человека мудрее? И вообще — что такое мудрость?

В нашей недельной главе говорится о мудром народе. О том, что мудр и велик тот народ, который близок к Всевышнему и полагается только на Него (Дварим, гл. 4, ст. 6-7). 

Проиллюстрируем это притчей

Один человек пытался украсть сокровища царя, но был схвачен стражей. Его хотели бросить в темницу на долгие годы, но он сказал, что является близким другом царя. Тогда его привели к царю.

— Ваше величество, этот человек утверждает, что он — Ваш близкий друг.

Царь видел его впервые. Но мысль, почему тот человек сказал так, беспокоила его.

«Вероятно, он рассчитывает на мое великодушие и милосердие, — размышлял царь. — Кроме того, он предложил мне искреннюю, близкую дружбу. А это дорогого стоит!».

Придя к такому выводу, царь кивнул в знак согласия. И тот человек действительно стал близким другом царя, его наперсником и доверенным лицом. И вскоре получил доступ во все уголки дворца, включая сокровищницу…

Земля Израиля — особая земля. Она непрестанно, от начала года и до его окончания, находится под наблюдением Всевышнего. Здесь, как нигде в другом месте, чувствуется особая близость Творца. Поэтому воздух этой земли и делает человека мудрее.

 

на основе комментарияв рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»;

конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Беларусь — Эрец Исраэль)

 

Автор текста Мордехай Вейц