Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЭТХАНАН»

Место в Торе: Дварим, гл. 3, ст. 23 — гл. 7, ст. 11

Почему она так называется?

Глава начинается фразой: «И я умолял Всевышнего в то время...».

Умолял на иврите — ваэтханан.

Обсуждение главы Ваэтханан

Молитва Моше и молитва Ханы: во весь голос или шепотом?

Наша недельная глава начинается словами: «И молил я о милости Всевышнего в ту пору, говоря…» (Дварим, гл. 3, ст. 23).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Дварим, гл. 2) Учителя, комментируя этот фрагмент, задаются вопросом: разрешено ли еврею повышать голос во время молитвы? И отвечают: не подобает молиться в полный голос. Как сказано: «Хана же говорила в сердце своем: только губы ее шевелились, голоса же ее не было слышно» (первая книга пророка Шмуэля, гл. 1, ст. 13).

Выходит, молиться нужно шепотом. Такой вывод из истории с Ханой делают Учителя и в Талмуде (трактат Берахот, лист 31 — см. на сайте вторую часть обзора листа 31 трактата Берахот). 

Но почему же тогда коэн гадоль (главный коэн в Храме) Эли принимает Хану за пьяную, подумав, что она не может произнести слова молитвы вслух, потому что ее не слушается зык. «Доколе будешь ты пьянствовать? — говорит он ей. — Протрезвись от вина своего!» (первая книга пророка Шмуэля, гл. 1, ст. 14-15).

Означает ли это, молиться нужно все-таки в полный голос?

В полный голос нужно восхвалять Всевышнего, — разъясняет Талмуд, — но просьбы к Нему, следует излагать шепотом.

Молитвы Ханы была долгой. Как сказано: «И вот, так как она долго молилась перед Всевышним, Эли следил за устами ее» (там же, ст. 112).

Поскольку молитва Ханы затянулась, Эли решил, что она уже закончила просить и произносит восхваления. Но ведь восхваления нужно произносить в полный голос?! Поэтому Эли сделал вывод, что Хана — пьяна, и у нее заплетается язык.

В Талмуде (трактат Берахот, лист 32) разъясняется, как нужно правильно выстраивать молитву. Вначале — восхваления, и только в конце — личные просьбы.

Так строил свою молитву Моше. Вначале он произнес восхваления: «Господин мой, Всевышний! Ты начал являть Твоему рабу Твое величие и крепкую руку Твою; ибо кто есть сильный на небесах и на земле, который сделал бы подобное Твоим делам и могучим деяниям Твоим!» (Дварим, гл. 3, ст. 24). И лишь затем — попросил: «Дай мне перейти и увидеть эту добрую землю» (там же, ст. 25).

Тогда непонятны претензии коэна гадоль Эли к Хане. Наблюдая за ней, он наверняка понимал, что Хана произносит просьбу, а не восхваления (ведь восхваления произносят вначале). Почему же тихая, почти беззвучная молитва Ханы вызвала в нем подозрения?

Потому что Эли считал, что молиться нужно в полный голос.

Теперь мы можем лучше понять комментарий Мидраша на первую фразу нашей недельной главы, где сказано: «И молил я о милости Всевышнего в ту пору, говоря…». Из молитвы Моше мы учим, что вначале произносят восхваления и лишь затем личные просьбы. Причем, восхваления нужно произносить в полный голос, а просьбы — шепотом.

Но почему Эли сделал замечание Хане, которая обращалась к Творцу с просьбой — шепотом?

Потому что он считал, что всю молитву следует произносить громко. 

Как же тогда поступать нам? 

Учителя приводят молитву Ханы в качестве примера. И мы знаем, что ее молитва была принята Небесами.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц