Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЭТХАНАН»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 3, ст. 23 — гл. 7, ст. 11

 

Почему она так называется?

Глава начинается фразой: «И я умолял Всевышнего в то время...».

Умолял на иврите — ваэтханан.

 

Обсуждение главы Ваэтханан

 

1. Вместо синагоги — доска объявлений

 

Наша недельная глава начинается словами Моше — «И молил я Всевышнего в тот час…» (Дварим, гл. 3, ст. 23).

В тот час, когда Моше понял, что суровый приговор — вынесен, что ему не суждено войти в Страну Израиля, ступить на землю, текущую молоком и медом, в страну Израиль, он обратился с молитвой к Творцу мира.

Такой была его реакция на решение Всевышнего.

В этом для нас содержится важный урок. Когда нам что-то понадобилось (неважно, что именно, пусть даже какая-то мелочь) — следует понять и осознать, что нам не на кого рассчитывать, кроме как на нашего Отца, который на Небесах. Ведь Он близок каждому, кто взывает к Нему, кто обращается к Нему искренне, от всего сердца.

Рассказывают, что однажды рав Шмуэль Тфилинский (преподаватель иерусалимской йешивы «Эц Хаим»), идя по улице, встретил своего сына-подростка. Сын был растерян и чем-то сильно смущен. Как выяснилось, тем, что до сих пор не внесена плата за его обучение.

Требуемой суммы у рава Шмуэля не было. Поэтому он промолчал и только повернулся к стене дома, на которой висела доска объявлений.

Объявления лезли одно на другое, стараясь привлечь внимание своей пестрой многослойностью. Со стороны могло показаться, что раввин внимательно изучает объявления.

Затем он медленно повернулся к сыну, но, даже не взглянув на него, не спеша побрел вдоль по улице.

Оторопевший мальчик, не зная, что ему делать, остался стоять в нерешительности. Вдруг он заметил, что к его отцу подскочил какой-то человек, которого тот даже не сразу узнал. Он произнес несколько слов, а затем достал из кармана плотный конверт и протянул его раву Тфилинскому.

В конверте был давно забытый долг приятеля юности. Интересно, что долг в точности совпадал со стоимостью обучения сына раввина.

С лучащимся от радости лицом рав Шмуэль вручил сыну деньги и объяснил, что, стоя у доски объявлений, вовсе не читал и даже не видел их. В тот час он молился Всевышнему.

Даже маленькая просьба пробивала себе дорогу и оказывалась прямо у Творца. Такой образ жизни вел рав Шмуэль Тфилинский.

Этот образ жизни он завещал своим детям. Написав в завещании, чтобы они старались жить так, чтобы молиться Всевышнему стало привычкой. Чтобы не ленились они обращаться к Творцу в любой час, с любой просьбой, на любую тему, по любому поводу. И не забывали благодарить и восхвалять Его за любое добро, даже самое малое и за всякую милость, что Он делает для них.

Далее рав Тфилинский, в подтверждение своих слов, сослался на Талмуд (трактат Берахот, лист 60). И там говорится, что человек идущий в термы (горячие бани) должен произнести — «Да будет Воля Твоя, Всевышний, чтобы Ты спас меня от жара и от прочих опасностей этого места. И пусть не проникнет в меня духовная порча, и прегрешения я никакого не совершу. Но, если все-таки войдет в меня духовная порча, и дух прегрешения охватит меня — пусть смерть моя искупит все мои прегрешения».

Когда человек с миром покидает термы, ему следует снова обратиться к Всевышнему и сказать: «Благодарю Тебя за то, что спас меня из огня».

 

на основе комментария рава Гадара Марголина

(автор книги «Шират hа-Лев», наше время, Израиль)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц