Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ВАЭТХАНАН»
Место в Торе: Дварим, гл. 3, ст. 23 — гл. 7, ст. 11
Почему она так называется?
Глава начинается фразой: «И я умолял Всевышнего в то время...».
Умолял на иврите — ваэтханан.
Обсуждение главы Ваэтханан
Наша недельная глава начинается молитвой Моше. И мы читаем: «И молил я о милости Всевышнего в тот час, говоря: Творец! Ты начал показывать Твоему рабу Твое величие и крепкую руку Твою» (Дварим, гл. 3, ст. 23-24).
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Дварим, гл. 11) говорится, что Моше много молился Всевышнему, прося об отмене приговора. По этому приговору Моше не мог войти в Эрец Исраэль (на Землю Израиля). Он должен был умереть на подходе к ее границе по эту сторону реки Иордан.
В Мидраше отмечается, что в тот час Моше обратил к Творцу 515 молитв.
Намек на это содержится в самом первом слове, которое и дало название нашей главе — ваэтханан (и молил). Его гематрия (числовое значение) составляет 515.
Наряду с Моше, и Аарон тоже был приговорен к тому же. И ему было суждено умереть вне Земли Израиля.
Возникает вопрос: почему о нем не сказано, что он умножал молитвы, прося Всевышнего отменить приговор?
Аарон был главным коэном. А сыны Израиля, обосновавшись в Эрец Исраэль (на Земле Израиля) должны будут давать коэнам первый приплод скота, выкупать у них своих сыновей-первенцев и отделять для них особое приношение — труму.
Прослышав о молитвах Аарона, любители посудачить не упустили бы возможность позлословить о том, что Аарон вожделеет получать труму и ягнят. Поэтому, чтобы избежать подобных пересудов, Аарон, конечно, просил Всевышнего отменить приговор, но не умножал эти просьбы, подобно Моше.
В качестве комментария к словам Моше Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Дварим) цитируют — «Как величественны дела Твои, Всевышний, очень глубоки помыслы Твои. Человек невежественный не знает, и глупец не понимает этого» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 92, ст. 6-7).
Чтобы можно было понять связь между этой цитатой и молитвой Моше расскажу притчу.
В одном парке росло удивительное дерево. Оно было необычайно высоким — намного выше остальных деревьев. Оно имело очень мощную корневую систему, уходящую глубоко в землю.
Людей, находящихся в парке, условно можно разделить на 3 группы.
Люди невежественные и глупцы, самодовольно прогуливающиеся там, или спешащие через парк по своим делам, даже и не взглянут на чудесное дерево. Подумаешь, дерево, что в нем особенного? Растет себе и растет.
Те, у кого есть хоть малейшее понимание, несомненно, заинтересуются растущим исполином.
По-настоящему любознательные — наверняка заинтересуются не только самим деревом, превосходящем все остальные своими габаритами, но и восхитятся его мощными корнями. Корни дерева — не видны. Но о них можно получить представление, исходя из гигантских размеров дерева.
Теперь вернемся к Моше.
Он говорит, что Всевышний начал показывать ему Свое величие.
Фраза, которую предложили Учителя в качестве комментария, действительно очень ярко иллюстрирует слова Моше.
Как отреагировал бы на увиденное глупец или человек невежественный? Он ничего не понял бы и просто прошел бы мимо.
Обычный человек, так называемый, «средний» в толпе, конечно, обратит внимание — на его лице будет отображено изумление, и он пораженный воскликнет: «Как величественны дела Твои, Всевышний!».
А мудрец скажет негромко: «Очень
глубоки помыслы Твои».
на основе комментария Магида из Дубно
(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге Оѓель Яаков; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.)
Автор текста Мордехай Вейц